На ВДНХ завершается первый собственный театральный проект «Оттепель. Не сезон»

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
19 октября
Попрощаться с эпохой оттепели гости Выставки смогут 22, 23 и 24 октября. Заключительные мероприятия в рамках первого собственного театрального проекта Арт-лаборатории ВДНХ пройдут в павильоне «Рабочий и колхозница».
22 октября в 19:00 состоится спектакль-читка «Девочка Надя, чего тебе надо?» режиссера Анны Потебни (мастерская Юрия Бутусова) по киносценарию, который стал последней работой Геннадия Шпаликова. В центре сюжета — молодая девушка Надя Смолина, баллотирующаяся в депутаты. Ее внутренние поиски затрагивают не только личные смыслы, но и вопросы общественного устройства.
23 октября в 19:00 театровед, театральный критик, куратор спецпроектов Российского академического молодежного театра Мила Денева прочитает лекцию «Спектакли Оттепели: право на шепот», которая завершит цикл «Театр в эпоху Оттепели». В ходе нее станет ясно, почему зрители не расходились до утра после первого показа «Вечно живых» в постановке Олега Ефремова и студии молодых артистов только что созданного «Современника», как работал голос режиссера Георгия Товстоногова в спектакле «Пять вечеров» в Большом драматическом театре. Слушатели также узнают, какой фурор произвели брехтовские зонги, впервые прозвучавшие на советской сцене в первом спектакле Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». Лектор расскажет о пяти легендарных спектаклях, которые составляют контурную карту 12 лет советской театральной весны.
Проект «Оттепель. Не сезон» завершится 24 октября в 19:00 спектаклем-концертом «Письма в будущее». Прозаические и поэтические, музыкальные и визуальные тексты-письма, отправленные когда-то разными выдающимися людьми конкретному адресату, на сцене соединят прошлое, настоящее и будущее. Среди посланий прозвучат мысли Виктора Астафьева и Геннадия Шпаликова, Андрея Битова и Андрея Володина, Андрея Кочеткова и Риты Пуришинской — творцов, для которых время оттепели стало отражением жизни.
Регистрация на мероприятия открывается за 7–14 дней до их начала.
Информационным партнером проекта выступает «Афиша» — медиаплатформа развлечений, где можно найти билеты в кино, театры, на концерты, выставки и другие события почти в 200 городах России.
Проект «Арт-лаборатория ВДНХ» существует с 2023 года. Это пространство для творческого эксперимента, которое дает возможность молодым режиссерам и артистам, выпускникам ведущих театральных вузов, отойти от канонов традиционного театра, выбирать темы и экспериментировать с форматами, осваивать новые пространства, в том числе музейные.
За прошедший летний сезон Лекторий и Арт-лаборатория ВДНХ провели более 140 мероприятий для 12 тысячи гостей. Флагманской площадкой был выбран павильон «Рабочий и колхозница».
Проведение мероприятий для гостей ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и стратегии развития туризма Москвы до 2030 года.
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Проект бюджета сформирован исходя из стратегических планов развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы города до 2030-го. Значительные средства в проекте бюджета 2026–2028 годов предусмотрены на развитие инфраструктуры театров, музеев, библиотек, культурных центров и благоустройство парков.
19 октября