Сочетание вечного и повседневного: улицы Москвы XVII века на выставке Государственного Русского музея на ВДНХ

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
5 ноября
Среди экспонатов выставки «Образ Москвы в русском искусстве из собрания Государственного Русского музея» есть две картины, изображающие московские улицы XVII века. Полотна Аполлинария Васнецова и Андрея Рябушкина не только позволяют ощутить колорит столичной жизни четыре века назад, но и отражают большой интерес к старой самобытной Москве среди художников конца XIX — начала XX века.
На рубеже XIX–XX веков в творческих кругах России были популярны мотивы русской стари­ны: исто­рии, быта, фольклора, повседневной жизни и праздни­ков. Художников, писателей, ученых интересовало, как выглядела Москва в допетровский период. Историей Москвы всерьез увлекся и Аполлинарий Васнецов, постепенно этот интерес перерос в серьезную научную работу. Вас­не­цов стал на­сто­я­щим зна­то­ком древ­ней сто­ли­цы: он изу­чил ста­рин­ные кар­ты, вос­по­ми­на­ния, от­че­ты о рас­коп­ках и на их ос­но­ве вос­про­из­вел об­лик Моск­вы ушед­ших ве­ков. Аполлинарий Михайлович создал немало колоритных живописных и графических работ, по которым мы можем получить живое представление об облике древней столицы.
Картина «Старая Москва. Улица в Китай-городе начала XVII века» написана Васнецовым в 1900 году и отражает историческое представление о допетровской Москве как о деревянном городе. Городской пейзаж полон тревоги — ее передает и острый, устремленный вверх силуэт улицы, и низкое облачное небо. Улица заполнена домами, церквями, звонницами, торговыми рядами, частоколами и народом. У часовни на углу толпа — там глашатай зачитывает свиток: на Москву надвигаются польско-литовские войска. Эта улица в Китай-городе вскоре исчезнет, а страна переживет Смутное время.
Питал глубокий интерес и любовь к Москве ушедших эпох и художник Андрей Рябушкин. Предметом исследования мастера также была допетровская Русь — уклад ее жизни, костюмы, праздники. Живописец изучал памятники древнерусского зодчества, русский быт и народное искусство, древнерусскую литературу и каллиграфию, фрески древних храмов. Художник выработал собственный стиль в живописи, отличительными особенностями которого стали яркие звучные цвета и декоративность.
Картина «Московская улица XVII века в праздничный день» представляет как бы выхваченную из жизни сценку, рисующую быт и нравы людей далекой эпохи. Художник не стремится к философским или социальным обобщениям. Главная прелесть произведения заключается в непосредственности замысла автора, сумевшего придать изображению поэтичность и одновременно реалистическую убедительность.
Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» — проект Государственного Русского музея, подготовленный в сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и ВДНХ.
Проведение мероприятий для гостей ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и является важнейшей частью стратегии развития ВДНХ до 2030 года.
5 ноября