Не только городские пейзажи: о Москве литературной, архитектурной и музыкальной расскажут на лекциях в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
8 ноября
В рамках образовательной программы к выставке «Образ Москвы в русском искусстве из собрания Государственного Русского музея» в лектории павильона № 1 «Центральный» на ВДНХ пройдут встречи, посвященные образу Москвы в разных видах искусства.
Москва как самобытный и живой город во все времена вдохновляла творческих людей. Не только художники стремились запечатлеть ее величественные набережные, шумные улицы и уютные дворики. Москва многократно становилась местом действия произведений литературы; лучшие архитекторы России и Европы создавали здесь свои шедевры; музыканты вдохновлялись московскими ритмами и грандиозными событиями в жизни столицы. Цикл образовательных мероприятий о таких московских образах подготовил Лекторий ВДНХ.
О гениальных произведениях литературной классики, посвященных Москве, расскажет 8 ноября в 13:00 на лекции «Москва в литературе XIX века» историк, исследователь литературной Москвы Михаил Шапошников. Он напомнит о различных примерах отображения столицы русского государства в произведениях отечественной литературы. Например, каким ярким и многогранным получился образ города и его жителей в 7 главе «Евгения Онегина» Александра Пушкина — именно в Москву поэт отправил Татьяну «на ярмарку невест»; как Михаил Лермонтов отразил свои московские впечатления в ученическом очерке «Панорама Москвы», а также в романе «Княгиня Лиговская», стихотворении «Бородино» и других произведениях; какие московские образы и эпизоды создали в своих произведениях Александр Грибоедов, Александр Островский, Лев Толстой и многие другие писатели.
«Архитектура Москвы XIX века: от колонного портика до лорелеи» — тема лекции историка искусства Марины Ивановой, которая представляет образовательный проект «Глазами инженера». Как архитектура города следует за его историей, участники встречи смогут проследить на примере динамичного XIX века. Они совершат небольшое путешествие во времени и увидят, как Москва менялась, реагируя на события в городе, стране и мире; проследят эволюцию московских стилей от строгого ампира до утонченного модерна; узнают, как течения архитектуры XIX века отражены в облике современной Москвы. Лекция состоится 15 ноября в 14:00.
16 ноября в 14:00 музыковед Даниил Топилин раскроет тему «Героическая Москва в русской музыке». Он напомнит гостям, как по-разному звучит тема Москвы в музыкальных произведениях русских композиторов. Один из самых ярких музыкальных образов столицы — «Рассвет на Москва-реке», увертюра к опере «Хованщина» Модеста Мусоргского. Здесь Москва – средоточие старой веры, святого православия, великой русской духовности. Грандиозная опера Сергея Прокофьева «Война и мир» рисует героический образ Москвы, но даже здесь он не лишен лиричности: Кутузов в знаменитой арии видит Москву «величавой в солнечных лучах…». И в обоих музыкальных произведениях Москва предстает как свидетель драматических событий русской истории.
Участие во всех лекциях бесплатное, необходима предварительная регистрация.
Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» — проект Государственного Русского музея, подготовленный в сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и ВДНХ. Побывать на выставке можно ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 21:00 (вход на экспозицию до 20:00).
Проведение мероприятий для гостей ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и является важнейшей частью стратегии развития ВДНХ до 2030 года.
8 ноября