В тени хранительной дубравы: как отметить День посадки леса на ВДНХ

13 мая

В ходе субботников на ВДНХ были посажены деревья, которым еще предстоит окрепнуть и вырасти. А пока Выставка предлагает гостям полюбоваться на вековые деревья в дубовой роще, которая является важной частью Ландшафтного парка ВДНХ, или прогуляться по воздушной экоторопе, открывшейся в сентябре 2019 года.

14 мая в нашей стране отмечают Всероссийский день посадки леса. С конца апреля и все майские праздники без выходных лесники сажают деревья, стараясь успеть до распускания почек, что происходит примерно в середине мая. Всероссийский день посадки леса знаменует окончание посадочных работ. Его задача — напомнить о том, что к природным ресурсам нужно относиться бережно, и привлечь внимание общественности к важности лесов для экологии. ВДНХ приглашает провести этот день в покое и умиротворяющей тишине в дубовой роще, которая является частью Ландшафтного парка выставки.

Дубовая роща ВДНХ — уникальный естественный широколиственный лес, который сохранился, несмотря на то что расположен так близко к центру Москвы. Это часть коренной Останкинской дубравы, которая в XVIII-XIX веках относилась к владениям Шереметевых. При этом и в XVI веке ландшафт этого места представлял собой территорию с густым лесом. Преимущественно это были дубравы и березовые рощи.

Сегодня в дубовой роще на площади 10 гектаров растут дубы черешчатые, а также лиственница, сосна, орех маньчжурский и другие ценные породы деревьев. Средний возраст дубов — 150 лет, но встречаются и 200-летние экземпляры. Дубрава имеет статус объекта культурного наследия федерального значения как произведение садово-паркового искусства. На территории было восстановлено 6,6 тысячи квадратных метров дорожно-тропиночной сети согласно исторической планировке. А в сентябре 2019 года здесь, в зоне ландшафтного парка «Природа дикая», открылась воздушная экотропа. В этом году ей исполняется пять лет. Экотропа ВДНХ состоит из множества пролетов с ограждениями, изогнутых по траектории движения, их поддерживают витые металлические опоры. Протяженность конструкции — 474 метра, максимальная высота — 6,5 метра. Поднявшись на высоту, в ветвях деревьев можно заметить белок и птиц, например, серую неясыть, черного дятла, пустельгу. Здесь же гнездится чеглок — краснокнижная хищная птица с клинообразным хвостом и заостренными крыльями.

Прогулка по экотропе среди заповедной дубравы и возможность увидеть вблизи редких птиц позволят получить интересный опыт взаимодействия с дикой природой, не выезжая за пределы столицы. Такой опыт — важная часть экологического воспитания и просвещения в рамках нацпроекта «Экология». ВДНХ напоминает: чтобы растения многие годы радовали всех здоровым видом, важно относиться к ним бережно. Прогуляться по воздушной экотропе можно в любое время. Вечером здесь включается подсветка.

ВДНХ — уникальное общественное пространство с более чем 80-летней историей. Оно объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны, фонтаны и отдельные зеленые зоны с ценными растениями. Общая площадь выставки — свыше 325 гектаров. Всего на территории ВДНХ представлено более 300 видов цветов и свыше 100 видов деревьев и кустарников.

В подборке