Жизнь только начинается: Центру современных биотехнологий — Музею БИОТЕХ и Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева на ВДНХ исполнилось два года

21 мая

21 мая на ВДНХ отмечают два года с момента открытия Центра современных биотехнологий — Музея БИОТЕХ и Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева в павильонах №30 и 31. Обе экспозиции разместились в стенах отреставрированных объектов культурного наследия федерального значения, которым в этом году исполнилось 70 лет.

Павильон №30 «Микробиологическая промышленность» построили в 1939 году. Изначально он был посвящен масличным культурам. Об этом напоминает сохранившийся деревянный резной фронтон с изображениями цветов масличных растений, в том числе подсолнечника. В 1954 году в павильоне разместили экспозицию «Хлопок». В середине 1960-х годов павильон был вновь перепрофилирован и получил свое нынешнее наименование. Экспозиция рассказывала об изучении и широком использовании микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении.

В 2019–2022 годах была проведена комплексная реставрация исторического здания. Был восстановлен и фонтан рядом с павильоном, который не работал более 40 лет и почти полностью разрушился. При реставрации специалисты проложили новые инженерные коммуникации и заменили фонтанное оборудование.

В отреставрированном павильоне №30 «Микробиологическая промышленность» теперь располагается Музей БИОТЕХ. Экспозиция музея — наглядный рассказ о биотехнологиях и их практическом применении в повседневной жизни.

Павильон №31 «Геология», построенный в 1954 году, до 1956 года назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры». В 1956–1957 годах его название звучало как «Лубяная и шерстяная промышленность», в 1958 году — «Льняная и шерстяная промышленность» и только с 1959 года — «Геология». Автор павильона — один из самых разносторонних советских архитекторов Леонид Павлов. Он же спроектировал несколько станций московского метро и Мемориальный музей Ленина в Горках.

В 2017 году во время реставрационных работ в павильоне были обнаружены архивные пленки 1950–1980-х годов, повествующие о достижениях советской науки, техники и сельского хозяйства. В свое время ленты использовали в качестве подспорья местные гиды: после завершения экскурсии они включали гостям тематические фильмы в небольших кинозалах, которые были открыты во многих павильонах ВДНХ.

В мае 2022 года в отреставрированном павильоне открылась постоянно действующая выставка «12 признаков живого», создание которой было приурочено к 100-летию со дня основания Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева. Экспозиция рассказывает о том, что такое жизнь с научной точки зрения.

В подборке