Музей славянской письменности «Слово» отмечает первый юбилей

24 мая

24 мая, в День славянской письменности и культуры, Музею славянской письменности «Слово» на ВДНХ исполняется пять лет. За это время здесь прошло свыше 7000 образовательных мероприятий. Объект культурного наследия федерального значения — павильон №58 «Земледелие», где расположен Музей «Слово», в этом году также отмечает юбилей — 70 лет.

О Музее «Слово»

Музей славянской письменности «Слово» открыл Мэр Москвы Сергей Собянин 24 мая 2019 года. Этот объект стал частью Музейного города ВДНХ. Создание музейно-просветительского комплекса, посвященного возникновению письменности и развитию языка, в павильоне №58 «Земледелие» стало еще одним ярким примером возрождения исторических павильонов на территории Выставки.

Музей не имеет аналогов в России и СНГ, в экспозиции представлены интерактивные и мультимедийные экспонаты, а его посетители изучают церковнославянский язык и леттеринг. Проект музея создавали специалисты из различных областей: лингвисты, историки, дизайнеры, художники. Его площадь — более тысячи квадратных метров, а экспозиция разделена на несколько тематических зон: о возникновении и развитии письменности, о связи текстов с духовной, культурной и политической жизнью общества, об истории и будущем букв, а также зона, посвященная устной речи. Среди экспонатов — воссозданные православный храм X–XI веков, врата из Богородице-Рождественского собора в Суздале с сюжетами из Нового Завета, кельи средневекового монаха-писца, визуализация русской типографии Ивана Федорова и копии первых печатных учебников.

Всего за пять лет работы Музея «Слово» здесь прошло свыше 7000 образовательных мероприятий. Среди них: мастер-классы, экскурсии, лекции, викторины, квесты и театральные постановки. Особое внимание в событийной повестке уделяется инклюзивным программам. Так, для гостей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих посетителей и для детей с расстройством аутистического спектра проводят бесплатные экскурсии. Кроме того, все основные экспонаты оснащены QR-кодами с видеопереводами описаний экспонатов на русский жестовый язык, а в рамках экспозиции открыта интерактивная зона, посвященная русскому жестовому языку.

В музее можно не только изучить историю алфавита и посетить образовательные мероприятия, но и просто помедитировать. Это можно сделать в мультимедийном экспонате. Сидя в войлочном коконе, приглушающем все посторонние звуки, гость слушает русские народные колыбельные и древние былины, сказки и частушки, любуясь при этом видами природы России на панорамном экране.

Павильон №58 «Земледелие»

В 2024 году юбилей отмечает не только Музей «Слово», расположенный в павильоне № 58, но и сам объект культурного наследия федерального значения — павильон «Земледелие» (бывший Украинской ССР), который построили по проекту архитектора Алексея Тация к открытию Главной выставки страны в 1954 году.

Углы павильона увенчаны четырьмя скульптурами девушек с венками, символизирующими славу колхозного строя. Фигуры выполнены из бетона и облицованы золотой и цветной смальтой. Над павильоном возвышается богато украшенная круглыми пилястрами и резными вставками башня-ротонда с ажурными кокошниками, которую венчают позолоченный декоративный сноп пшеницы и золотой шпиль со звездой.

С 1963 года павильон стал называться «Земледелие», а через год в связи с переходом работы Главной выставки страны на отраслевой принцип показа здесь была размещена экспозиция «Земледелие». В 1997 году в здании расположился филиал павильона «Советская культура», проводились временные выставки и ярмарки. С начала 2000-х годов павильон был закрыт.

С 2015-го началась реставрация павильона «Земледелие» в рамках программы возрождения ВДНХ. Исторический облик был возвращен витражу «Переяславская рада», специалисты отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа. Мастера восстановили барельефную группу из серпов и молотов с колосьями «Дары изобилия» над главным входом: было воссоздано 5,5 квадратного метра золотой смальты, 247 керамических блоков, отлито 27 новых элементов. Также отреставрирована скульптурная группа «Каменный цветок» на ротонде. Кроме того, по историческим чертежам и фотографиям специалисты восстановили 157 элементов решеток ротонды и 175 витражей.

Узнать подробнее о Музее славянской письменности «Слово» и мероприятиях, которые здесь проводятся, можно на сайте.

В подборке