«Пушкину от музыки» 220 лет: на ВДНХ стартует цикл мероприятий, посвященных Михаилу Глинке

29 мая

С 31 мая на ВДНХ начнется цикл мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения российского композитора Михаила Ивановича Глинки. В программе выступления солистов Большого театра, а также лауреатов международных конкурсов, лекции. Участие по регистрации.

31 мая в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Михаил Глинка. Русская классическая музыка: начало». Именно Глинка, по мнению специалистов, осуществил долгожданный прорыв в отечественном музыкальном искусстве, открыв его классический период. Оперы Глинки — «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» — первые образцы подлинного национального музыкального искусства. Симфонические произведения Глинки также имеют огромное значение для истории русской музыки.

На этой лекции слушатели познакомятся с историей создания и художественными концепциями первых русских классических опер, узнают о многих жизненных перипетиях композитора. Лекцию прочтет Даниил Топилин — музыковед, педагог, лектор, член Московского музыкального общества, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных.

2 июня в 18:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» гостей ждет концерт «Михаил Глинка. Русская классическая музыка: начало». Это яркая программа из самых известных арий и романсов Михаила Глинки в исполнении солистов Большого театра России: Ольги Селиверстовой, Ильи Селиванова и Владимира Комовича. Глинка сочинил всего две, но абсолютно выдающиеся оперы: «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», арии и ансамбли из них прозвучат в концерте, а видеоряд перенесет зрителей в настоящий театр — на проекциях будут представлены легендарные декорации с первых постановок этих опер.

Романсы Глинки — основанные на русских напевах, при этом сочиненные по правилам итальянской композиторской школы. Именно Глинка является родоначальником русской классической музыки, и в спектакле к 220-летию со дня его рождения будут показаны самые разные грани искусства композитора. В конце спектакля зрителей ждет сюрприз — исполнение русских народных песен, из которых композитор черпал свое вдохновение.

4 июня в 19:00 в павильоне «Книги» РОСИЗО состоится концерт «Знаменитые романсы и арии Михаила Глинки». В исполнении лауреатов международных конкурсов Вероники Хорошевой (сопрано) и Кирилла Попова (тенор) прозвучат произведения композитора на стихи Пушкина, Баратынского, Дельвига. Это будут не только такие известные произведения, как «Я помню чудное мгновенье...» или «Не искушай меня без нужды...», но и редко исполняемые, а также арии из его опер. Гости услышат произведения и других композиторов, продолживших и обогативших традиции Михаила Глинки.

9 июня в 16:00 в Центре московского долголетия на ВДНХ (расположен в левом крыле арки Главного входа со стороны улицы) пройдет лекция «Жизнь за царя» М.И. Глинки: метаморфозы легенды». Это произведение по праву занимает место «первой оперы» в истории русской музыки. Не случайно именно с нее по традиции начинался сезон Императорских театров, а посещение «Жизни за царя» представителями императорской семьи превратилось в своего рода ритуал. О русском и западноевропейском в опере «Жизни за царя», об отражении в ней истории и многом другом расскажет Олеся Бобрик — кандидат искусствоведения, музыковед, старший научный сотрудник сектора истории музыки Государственного института искусствознания, сотрудник Архива Нотной библиотеки Государственного академического Большого театра России, доцент Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

В подборке