Узнать о межпланетных станциях и космической робототехнике: ВДНХ приглашает на образовательные мероприятия на неделе

3 июня

С 4 по 9 июня на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут о советских межпланетных станциях, космической робототехнике, стресс-факторах во время орбитальных полетов. Участие по регистрации.

4 июня в 15:30 в Музее «Слово» состоится обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Участники узнают о первых алфавитах: кириллице и глаголице, познакомятся с древнейшими литературными произведениями, дошедшими до наших дней. Посетители также увидят интерактивные экспонаты: монастырскую келью, земскую школу, печатную мастерскую. Количество экскурсантов в каждой группе — три человека, на каждого экскурсанта один сопровождающий. Вход с тыльной стороны павильона №58 «Земледелие».

6 июня в 16:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Гости познакомятся с историей космических и воздушных путешествий, рассмотрев уникальные ракеты, космические корабли, самолеты и вертолеты. Центр «Космонавтика и авиация» оборудован специальными подъемниками.

8 июня в 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Роботы на службе человека: космическая робототехника». Роботы проникают во многие сферы нашей жизни: от роботов-пылесосов до курьеров, и космос не исключение. Международная космическая станция, например, оборудована парой огромных рук-манипуляторов. Они могут перемещать грузы различного размера, пристыковывать модули и даже переносить космонавтов с точки на точку. На лекции речь пойдет о том, как сегодня космические роботы помогают развивать науку, об аппаратах, исследующих объекты Солнечной системы. Лекцию прочтет Денис Прудник — популяризатор космонавтики, основатель научно-просветительского проекта «Мы верим в космос».

В 16:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ состоится лекция «Стресс в космосе и на Земле». Один из основных факторов космического полета — это высокий уровень неопределенности в сочетании с постоянной рутиной. Что с этим делать и как сохранить себя? Какие элементарные привычки, которые помогут справиться с ежедневным стрессом, стоит ввести в свое расписание? На эти и другие вопросы ответит ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова. Она расскажет о стресс-факторах космического полета и способах сохранения психологического здоровья в космосе и на Земле, а также о механике самопомощи при перегрузках в ежедневной жизни.

В 17:00 и 18:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы» к 49-й годовщине запуска советской автоматической межпланетной станции «Венера-9». Посетители узнают, что входит в состав Солнечной системы, как Луну и ближайшие к Земле планеты изучали при помощи советских автоматических межпланетных станций, что вызывает метеорные потоки, а также увидят макет ядра кометы и настоящий лунный грунт.

9 июня в 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Генетическая одиссея, или «Тиндер» для кроманьонца». Несколько десятков тысяч лет назад на территории Евразии жил не один вид людей, а целых три: кроманьонцы, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад, неандертальцы и таинственные денисовцы. Хотя приложений для знакомств еще не существовало, все они встречались между собой, заводили семьи и, конечно, рожали детей. Эта одиссея в несколько тысяч лет зашифрована в наших геномах и геномах древних людей, которые удалось прочитать ученым. Как связи предков повлияли на людей, живущих в XXI веке? Кто стал прародителем человека разумного? И что произошло с ним в процессе эволюции? Об этом и многом другом расскажет Михаил Гельфанд — биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям.

В подборке