Узнать о конструкторах Тихонравове и Лангемаке, спутниках: ВДНХ приглашает на образовательные мероприятия на неделе

16 июля

С 16 по 20 июля на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут о конструкторах Михаиле Тихонравове и Георгии Лангемаке, российском радиотелескопе «Спектр-Р» и других космических исследовательских аппаратах, перспективных направлениях российской космонавтики.

16 июля в 18:00 и 19:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Люди и космос» к 124-летию со дня рождения конструктора Михаила Клавдиевича Тихонравова. Как и в любой сфере человеческой деятельности, в космонавтике главное — это люди, которые занимались созданием ракет-носителей, спутников, космических кораблей. Гостям расскажут о пионерах отечественной космонавтики, таких как Сергей Королев, Михаил Тихонравов, Владимир Бармин, Владимир Челомей, о межличностных отношениях главных конструкторов и ключевых проектах советской космической программы. Аналогичные экскурсии также состоятся в Центре «Космонавтика и авиация» 20 июля в 17:00 и 18:30 к 126-летию со дня рождения конструктора Георгия Эриховича Лангемака.

17 июля в 18:00 и 19:30 на этой же площадке Музейного города ВДНХ пройдут тематические экскурсии «Форпосты в космосе» к 49-й годовщине стыковки пилотируемых кораблей «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Сегодня экспедиции на околоземной орбите длятся в среднем около полугода. Это стало возможным благодаря развитию орбитальных станций. Экскурсоводы расскажут об истории этих «космических домов» — от «Алмазов» и «Салютов» до нынешней Международной космической станции. Посетители также узнают, как и для чего создавался орбитальный комплекс «Мир», какие исследования проводились на различных станциях.

В 19:00 в Музее славянской письменности «Слово» можно посетить тематическую экскурсию «О традициях, народах и языке» ко Дню этнографа. Первая заповедь российских этнографов гласит, что «этнография ― венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем». На экскурсии речь пойдет о разных этносах, населяющих Россию, и об ученых-этнографах, о том, как язык отражает быт и нравы народов.

18 июля в 18:00 и 19:30 посетители Центра «Космонавтика и авиация» приглашаются на тематические экскурсии «Спутники: Земля из космоса» к 13-й годовщине вывода на орбиту российского космического радиотелескопа «Спектр-Р». 4 октября 1957 года весь мир узнал слово «спутник». С тех пор орбитальные космические аппараты усовершенствовались, и на сегодняшний день они способны решать целый ряд различных задач. Спутники обеспечивают доступ в Интернет, телефонную связь, прогнозы погоды, дают сведения о состоянии океанов и нахождении очагов лесных пожаров и многое другое. Гости узнают об этих аспектах применения орбитальной техники и о роли спутников в повседневной жизни.

В 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Что такое путь героя, как кинематограф использует мономиф и почему это полезно даже тем, кто не смотрит фильмы?». Лектор — кинокритик Егор Москвитин. Недавно в Каннах показали нового «Безумного Макса». Но мало кто знает, что режиссер этого фильма Джордж Миллер кроме мультфильмов про пингвинов и фильмов про дикарей будущего снял документальную ленту «Сорок тысяч лет сновидений», в которой вслед за Джозефом Кэмпбеллом (а также Владимиром Проппом) проанализировал, что такое путь героя, универсальная сказка и мономиф. Если вкратце, то и Иван-дурак, и Нео из «Матрицы», и Гарри Поттер, и Оливер Твист — герои, которые проходят через один и тот же сценарий. Но самое интересное — это то, что и мы в нашей жизни можем руководствоваться этим коллективным опытом миллиардов людей и тысяч лет. А каким образом, расскажет кинокритик, ведущий курса истории сериалов в Московской школе кино Егор Москвитин.

20 июля в 14:00 в Музее «Слово» можно послушать лекцию-концерт «Любовь и смерть: баллада как жанр народной и авторской поэзии» филолога-лингвиста, автора научных работ по фольклористике Александра Маточкина. В русском народе было создано весьма много баллад: «Ванька ключник», «Скакал казак через долину», «Ехали казаки со службы домой». Эти популярные некогда песни можно записать даже в наши дни. Чтобы рельефнее представить своеобразие традиционной русской баллады, на лекции-концерте также прозвучат авторские баллады, такие как «Рыцарь бедный» Александра Сергеевича Пушкина и «Сероглазый король» Анны Андреевны Ахматовой, а также шотландская и польская баллады.

В 18:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Перспективные направления российской космонавтики». Прогноз погоды, отслеживание лесных пожаров и разливов нефти, организация связи и прокладывание маршрутов от дома на работу — все это доступно благодаря работе спутников. Какие спутниковые группировки планируют разворачиваться на орбите? Как и с помощью каких ракет аппараты достигают орбиты? Какие исследования предстоит выполнять нашим современным межпланетным станциям? Об этом, а также об основных трендах, по которым развивается современная космонавтика в России, расскажет Илья Овчинников — инженер космических систем, эксперт по космическому образованию.

В подборке