ВДНХ поздравляет Главный ботанический сад с юбилеем

28 июля

28 июля 1959 года, 65 лет назад, открылся для посещения Главный ботанический сад АН СССР. В честь знаменательной даты ВДНХ рассказывает, кто стоял у истоков создания крупнейшего центра ботанической науки в СССР, чем он был знаменит, а также о том, какую совместную работу ведут специалисты Выставки вместе с коллегами — сотрудниками Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН).

Официальной датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года. Именно тогда Президиум Академии наук СССР постановил начать обустройство Сада на территории лесопарковой зоны в Останкино по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. А 28 июля 1959 года Главный ботанический сад АН СССР открылся для посещения.

В 1950–1970 гг. в Главном ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки — модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад». В Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и субтропических растений, насчитывающая около 7000 видов и форм. В июле 1987 г. открыта экспозиция «Японский сад».

ГБС РАН расположен в северной части Москвы, соседствуя с территорией ВДНХ. Более половины территории сада занимает хорошо сохранившийся лес, центральная часть которого — заповедная вековая дубрава.

Первый директор

Строительство Главного ботанического сада, его становление как ведущего научно-исследовательского учреждения экспериментальной ботаники неразрывно связаны с именем Николая Васильевича Цицина — выдающегося советского ученого-селекционера, директора Главного ботанического сада со дня его основания в течение 35 лет. При этом именно Николай Цицин был назначен директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в ноябре 1938 г., именно ему довелось открывать ее 1 августа 1939 г.

Своими плодотворными исследованиями в области отдаленной гибридизации Николай Цицин внес значительный вклад в мировую науку. Начатые им в 1927 г. работы по отдаленной гибридизации пшеницы с пыреем успешно продолжаются и сейчас на базе ГБС РАН. За свою научную деятельность ботаник-селекционер Цицин в 1940 г. был награжден золотой медалью ВСХВ, а в 1943 г. получил Сталинскую премию, которую передал на нужды фронта.

Соседи и соратники

Сегодня ВДНХ и ГБС РАН активно взаимодействуют, проводя совместные мероприятия, издавая книги и буклеты, разрабатывая экскурсии и маршруты, организуя семинары, форумы, лекции, совместно занимаясь развитием единого пространства для досуга и отдыха. Так, совместно с коллегами из ГБС РАН сотрудники ВДНХ проводят инвентаризацию и определение сортов сирени Леонида Колесникова, сохранившихся в сирингарии с 1984 г. К исследованиям по выявлению сортовой принадлежности растений привлечена Ирина Окунева, сотрудник лаборатории декоративных растений ГБС РАН, кандидат биологических наук, автор ряда научных публикаций о растениях, в том числе монографии «Сирень: коллекция ГБС РАН: история и современное состояние».

Также совместными усилиями обновлена карта Зеленого маршрута, пролегающего через озелененную часть ВДНХ, парк «Останкино» и ГБС РАН. Прогулка по этому маршруту, включающему в себя 40 различных точек притяжения. позволит посетителям парков насладиться красивыми зелеными зонами, узнать больше о богатой истории этих мест и открыть для себя новые интересные объекты. Ранее был обновлен и Зимний маршрут (лыжня) ВДНХ: парк «Останкино» — ГБС РАН.

29 августа 2024 г. в рамках сотрудничества ВДНХ и ГБС РАН на ВДНХ состоится научно-практический симпозиум «Природоподобные растительные сообщества в городе: от теории к практике». Мероприятие приурочено к 85-летию Выставки и организовано ВДНХ, ГБС РАН, а также Всероссийским обществом охраны природы.

В подборке