С 15 по 18 августа на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут о биографии летчика-космонавта Валерия Рюмина, советской межпланетной станции «Венера-7», лунных миссиях, свойствах человеческой памяти. Также гости могут посетить литературно-творческое занятие, поучаствовать в интеллектуальном квизе и мастер-классах по комиксу и исторической каллиграфии.
15 августа в 19:00 в Музее славянской письменности «Слово» пройдет тематическая экскурсия «Археологические тайны: что хранит в себе земля» ко Дню археолога. Речь пойдет о важности, особенностях и ощутимых результатах профессии археолога, открывающей занавес в наше историческое прошлое. Гости узнают об уникальных археологических находках, которые помогли раскрыть секреты и тайны письменности.
16 августа в 17:00 и 18:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Жизнь на орбите» к 85-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Валерия Викторовича Рюмина. Есть ли на борту космического корабля диван? С какими бытовыми сложностями сталкивались первые космонавты и насколько изменилась жизнь героев космоса сейчас? Обо всем этом, а также о работе в открытом космосе, проведении экспериментов и спорте расскажут экскурсоводы.
17 августа в 12:00 в Музее «Слово» можно поучаствовать в интеллектуальном квизе «В школе первого императора». Неучам Петр I не разрешал жениться и отправлял в дальние страны, чтобы ума набирались. Чего он от них хотел, какие знания ценил, а за что мог и дубинкой отделать? Кого Пушкин назвал «счастья баловень безродный, полудержавный властелин»? И чем для этого человека его головокружительный взлет обернулся? По какому принципу император отбирал приближенных и какими ремеслами владел сам? Все это можно узнать на квизе, который проведет историк, журналист, писатель, сценарист Дмитрий Тараторин.
В это же время в павильоне №61 «Центросоюз» состоится литературно-творческое занятие «Охота за бабочкой». Что мы знаем о бабочках? Почему так коротка жизнь этих красивых существ? Михаила Пришвина нужно не просто читать, им нужно наслаждаться — рассказы этого писателя учат вниманию к каждой мелочи в природе и жизни человека, вдохновляют наблюдать за животными, знакомиться с их повадками. На занятии речь пойдет о бабочках, о волшебном преображении, которое происходит с этими прекрасными существами. В творческой части участники сделают брошку-бабочку. Мероприятие проведет экскурсовод-лектор Государственного музея Л.Н. Толстого Марина Воднева.
В 13:00 Музей «Слово» приглашает на лекцию-концерт филолога-лингвиста, автора научных работ по фольклористике Александра Маточкина «Сторителлинг по-русски». Гости послушают былины, баллады, духовные стихи, сказки, малые формы фольклора, обрядовые, лирические песни, поговорят об истоках русской художественной словесности, о том, как бытовало сказывание былин и сказок и пение песен в традиционном русском обществе.
В 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Как измерить радиацию внутри тела космонавта без тела космонавта». Идея использовать фантомы-манекены для измерения доз радиации внутри тела космонавта возникла у ученых давно. Правда, реализовать ее удалось не сразу. Материал фантома должен быть не токсичен, не пожароопасен и устойчив ко всем воздействующим факторам космического полета — вибрации, перегрузкам и так далее. В итоге получились разные по свойствам фантомы для космических миссий. Об этом и многом другом расскажет Вячеслав Шуршаков, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник — заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН.
В 14:30 в Музее «Слово» можно поучаствовать в мастер-классе «Сеттинг и леттеринг в комиксе». Он будет посвящен тем вещам, про которые начинающие создатели комиксов часто забывают: в каком мире живет герой, какие декорации и миры его окружают. Гости посмотрят примеры графических романов разных художников, узнают, что такое сеттинг, как использовать леттеринг в комиксе, и попробуют заняться звукоподражанием, без которого ни один комикс еще не был придуман. Возрастные ограничения: 10+. Занятие проведет театральный художник, автор комиксов, член Союза художников России Елена Авинова.
В 17:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ состоится мастер-класс по исторической каллиграфии «Яблочный Спас». Участники познакомятся с самым декоративным стилем письма — русской вязью. Эти надписи больше похожи на орнамент, чем на буквы: их очень интересно рассматривать, но очень сложно прочитать. Зародившаяся в Византии вязь появляется на Руси в XIV веке, и вскоре этот вид письма становится любимым каллиграфическим приемом в оформлении русской рукописной книги. В практической части занятия посетители изучат основные элементы и самые распространенные приемы, которые позволяют соединять буквы в узоры и экономить место на странице, а также будут работать специальным инструментом — широким пером — и сделают открытку с надписью вязью, выполненной в форме яблока. Стоимость мастер-класса — 300 рублей.
В 17:00 в Центре «Космонавтика и авиация» можно посетить тематическую экскурсию «Химия и космос» к 91-й годовщине пуска советской жидкостной ракеты «ГИРД-09». Участники узнают, какие вещества используются в качестве ракетного топлива, из чего делаются космические аппараты, какими веществами наполнена Вселенная, как с развитием науки и технологий новые материалы открывали перед нами новые горизонты изучения космоса.
В 18:00 и 19:30 посетители Центра «Космонавтика и авиация» приглашаются на тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы» к 54-й годовщине запуска советской межпланетной станции «Венера-7». Гости узнают, что входит в состав Солнечной системы, как Луну и ближайшие к Земле планеты изучали при помощи советских автоматических межпланетных станций, что вызывает метеорные потоки и есть ли планеты у других звезд, а также увидят макет ядра кометы и настоящий лунный грунт.
18 августа в 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Межзвездная среда: неидеальный вакуум». Речь пойдет о том, как в разреженном холодном газе межзвездных облаков могут образоваться сложные молекулы, почему космические лучи, несмотря на их ничтожную массу, ощутимо влияют на остальные компоненты межзвездной среды, как формируется и из чего состоит космическая пыль и почему выражение «космический холод» далеко не всегда справедливо. Об этом и многом другом расскажет российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН Дмитрий Вибе.
В 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Выучить нельзя забыть: как работает наша память». «Что такое память?» — один из самых актуальных вопросов когнитивной нейронауки. Кем бы мы были, если бы ничего не помнили? Что остается в нашей памяти и как это найти? Почему мы сталкиваемся с проблемами с запоминанием и можно ли что-то сделать? Об этом, а также о том, как устроена память человека и можно ли ее улучшить, расскажет Ольга Сварник — кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН.
В 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «До Луны и обратно» к 48-й годовщине забора лунного грунта советской автоматической межпланетной станцией «Луна-24». Экскурсоводы расскажут, что собой представляет естественный спутник Земли, кто и когда туда добирался, какими средствами и способами можно изучать Луну. Посетители увидят образцы настоящего лунного грунта и узнают о курьезах, сопровождавших первые опыты космических исследований Селены.