Узнать о собаках-космонавтах, биографии ученого Фридриха Цандера и писателя Андрея Платонова: ВДНХ приглашает на образовательные мероприятия на неделе

19 августа

С 20 по 25 августа на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут о собаках-космонавтах Белке и Стрелке, биографии ученого и изобретателя Фридриха Цандера, писателя Андрея Платонова, летчика-космонавта Салижана Шарипова, композитора Антона Брукнера. Также можно поучаствовать в образовательных квизах и мастер-классе по исторической каллиграфии.

20 августа в 15:30 в Музее славянской письменности «Слово» состоится обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Посетители узнают о первых алфавитах: кириллице и глаголице, познакомятся с древнейшими литературными произведениями, дошедшими до наших дней. Также здесь можно увидеть интерактивные экспонаты: монастырскую келью, земскую школу, печатную мастерскую.

В 16:00 и 17:00 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Животные в космосе» к 64-й годовщине полета собак-космонавтов Белки и Стрелки. Кто из животных побывал на орбите первым? Когда на орбиту полетел первый зоопарк? Кто из пернатых летал на орбиту? Об этом и многом другом расскажут экскурсоводы.

22 августа в 16:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Гости познакомятся с историей космических и воздушных путешествий, рассмотрев уникальные ракеты, космические корабли, самолеты и вертолеты. Центр «Космонавтика и авиация» оборудован специальными подъемниками.

В 18:00 и 19:30 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно посетить тематические экскурсии «Космические города России» ко Дню Государственного флага Российской Федерации. Участники узнают, где создавались первые спутники, где происходит подготовка космонавтов к полетам, откуда с территории России можно осуществить запуск космического аппарата.

В 19:00 посетители Музея «Слово» приглашаются на тематическую экскурсию «От стяга до флага» ко Дню Государственного флага РФ. Государственный флаг в России появился при Петре Первом, но это не значит, что до этого отсутствовала подобная государственная атрибутика: знамена и хоругви не раз сопровождали русские войска в военных и освободительных походах. Гости узнают, как в разное время назывались боевые полотнища и в чем было их визуальное и тематическое отличие, а также об истории рукописных и печатных источников, рассказывающих о становлении русского государства.

23 августа в 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Люди и космос» к 137-летию со дня рождения российского ученого, изобретателя, одного из пионеров космической техники Фридриха Артуровича Цандера. Гостям расскажут о пионерах отечественной космонавтики, таких людях, как Сергей Королев, Владимир Бармин, Владимир Челомей, о межличностных отношениях главных конструкторов и ключевых проектах советской космической программы.

23 августа в 19:00 в павильоне «Книги» РОСИЗО состоится лекция «Андрей Платонов. Неусомнившийся». Андрей Платонов — один из самых сложных, самых недоступных для понимания и в то же время неумолимо притягивающих странной манерой изложения писателей. Роман «Котлован» действительно напоминает некую подземную бездну, засасывающую читателя. Начиная с 1980-х годов среди обывателей и критиков закрепилось мнение, что Платонов — несчастная жертва, раздавленная советским режимом, гений, которому не удалось расправить крылья. Лекцию прочтет Максим Самородов — кандидат филологических наук, преподаватель литературы в московской школе, учитель высшей квалификационной категории.

24 августа в 18:00 и 19:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Жизнь на орбите» к 60-летию летчика-космонавта, Героя России Салижана Шакировича Шарипова. Есть ли на борту космического корабля диван? С какими бытовыми сложностями сталкивались первые космонавты и насколько изменилась жизнь героев космоса сейчас? Об этом, а также о работе в открытом космосе, проведении экспериментов и спорте в космосе расскажут экскурсоводы.

24 августа в 12:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно поучаствовать в образовательном квизе «Венерианские облака». Венера — одна из самых интересных планет для исследования. День на ней длится дольше, чем год, а сама планета вращается по часовой стрелке. На квизе можно будет узнать об особенностях строения этой планеты, ее исследованиях, вымышленных венерианских мирах. Длительность игры — 60–90 минут. Мероприятие будет интересно взрослым и подросткам старше 12 лет.

В это же время в Музее «Слово» пройдет литературно-творческое занятие «В стране невыученных уроков» по одноименному произведению Лии Гераскиной. Участники прочитают и обсудят самые интересные эпизоды из книги и поучаствуют в игре с креативными заданиями на логику, смекалку, грамотную речь. Общим призом станет раскрытие коробочки, где спрятан сюрприз, по образцу которого гости создадут свою поделку. Занятие проведет экскурсовод-лектор Государственного музея Л.Н. Толстого Марина Воднева.

В 13:00 посетители павильона №61 «Центросоюз» приглашаются на лекцию «Ф.В. Ростопчин — историческое лицо и литературный персонаж». Пожар Москвы 1812 года уже свыше 200 лет продолжает волновать умы ученых-историков. Разговор о его причинах немыслим без обращения к личности московского генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. Что это был за человек? Каков его нравственный облик? Как оценивают его деятельность историки? И каким его видел его Лев Толстой? Об этом и многом другом расскажет Елена Бузько — старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого, кандидат филологических наук. Стоимость участия — 200 рублей.

В 14:00 в Музее «Слово» можно послушать лекцию «Как читать средневековые тексты: скоропись». Скорописное письмо, пожалуй, самое сложное для чтения, но от этого не менее популярное в средневековых памятниках. Непростые начертания букв вызывали сложности уже у современников, а некоторые образцы скорописного письма превратились в каллиграфическую тайнопись. Посетители попробуют разобраться в этом непростом типе письма и прочитать оригинальный средневековый текст скорописью. Лекцию проведет Николай Буцких — основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, переводчик.

В 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Венера — планета, на которой мы были!». Около сорока лет тому назад советской науке удалось реализовать один из самых успешных космических проектов — исследование Венеры. На лекции речь пойдет о создании уникальных автоматических комплексов, которые посещали эту планету и проводили эксперименты как в ее атмосфере, так и на поверхности. Михаил Киселев — сменный руководитель группы связи с экипажем, сотрудник Центра подготовки космонавтов — расскажет о смелых технических решениях, благодаря которым удалось посетить Венеру, и многом другом.

В 16:00 гости Музея «Слово» могут поучаствовать в мастер-классе по исторической каллиграфии «Скоропись». Посетители узнают, как сменяли друг друга древнерусские почерки, как писали при Ярославе Мудром, Иване Грозном и Петре Великом, как украшали книги и какие заметки оставляли на полях, какие материалы и инструменты использовали для письма; познакомятся со скорописью — самым поздним видом письма в русской исторической каллиграфии. Из всех древнерусских почерков это самый экспрессивный и индивидуальный, но такой текст прочесть сложнее всего. Участники будут работать новым инструментом — острым пером, разберут основные особенности этого стиля письма и потренируются в написании букв и слов. Стоимость — 300 рублей.

25 августа в 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Музыка на вершине культуры. Антон Брукнер: необарокко и вагнерианство». Австрийский композитор Антон Брукнер — человек удивительной судьбы. Он был малоизвестным учителем музыки, а далее скромным профессором Венской консерватории. Вся его жизнь была посвящена творчеству. Он писал симфонии, духовную музыку, но об этом мало кто знал, даже его ученики не всегда были осведомлены о том, чем же занимается их профессор в свободное время. Слава пришла к нему, когда ему было уже более шестидесяти лет. Об этом композиторе расскажет Даниил Топилин — музыковед, педагог, лектор, член Московского музыкального общества, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» можно посетить тематические экскурсии «Пламенный мотор» к 44-й годовщине первых испытаний отечественного двигателя РД-170. Как заставить тяжелый самолет развивать огромную скорость, порой больше скорости звука? За счет чего ракета-носитель способна отправить несколько десятков или даже сотен тонн на околоземную орбиту, а то и дальше? На экскурсиях гости узнают все самое важное и интересное о ракетных и авиационных двигателях, обсудят физические принципы работы двигателей, поговорят о разных видах топлива, применяемых в авиации и космонавтике, рассмотрят вклад выдающихся конструкторов-двигателестроителей в развитие техники.

В подборке