Лекции, экскурсии, поэтический вечер и кинопоказ: ВДНХ приглашает на образовательные мероприятия на неделе

10 сентября

С 11 по 15 сентября Музейный город ВДНХ приглашает на бесплатные образовательные мероприятия. Гостям расскажут о биографии летчика-космонавта Германа Титова, советских лунных и венерианских миссиях, о механике управления стрессом, древнерусских легендах о животных. Также можно посетить поэтический литературный вечер или посмотреть знаменитый фильм Чарли Чаплина «Огни большого города».

11 сентября в 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Время первых. 17 космических зорь» к 89-летию со дня рождения летчика-космонавта Героя Советского Союза Германа Степановича Титова. Ему предстояло 17 раз облететь нашу планету и за сутки пребывания на орбите успеть сделать очень многое. Что успел сделать космонавт номер два за это время? Какие рекорды принадлежат ему? Об этом и многом другом расскажут экскурсоводы.

12 сентября в 18:00 и 19:30 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно посетить тематические экскурсии «До Луны и обратно» к 65-й годовщине запуска советской автоматической межпланетной станции «Луна-2» и 54-летию со дня запуска космического аппарата «Луна-16». Гости увидят образцы настоящего лунного грунта, узнают, что собой представляет естественный спутник Земли, кто и когда туда добирался, какими средствами и способами можно изучать Луну, какие проблемы возникали во время первых космических исследований Селены. Аналогичные экскурсии состоятся 15 сентября в 17:00 и 19:00, они приурочены к 56-й годовщине запуска советского беспилотного космического корабля «Зонд-5».

В 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится поэтический вечер в жанре лирической комедии «‎В Москве дождь, а я иду, шагаю...», посвященный главному герою ВГИКа времен оттепели, советскому киносценаристу, кинорежиссеру и поэту Геннадию Шпаликову. Какие фантазии преследуют поэта, когда главным лирическим героем его произведений становится время? Время, подарившее нам Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского. Поэтический вечер в жанре лирической комедии протекает по принципу, отраженному в строчках известной песни: «Каждый пишет, что он слышит».

13 сентября в 19:00 гости павильона «Рабочий и колхозница» приглашаются на кинопоказ фильма «Огни большого города». Один из ведущих исполнителей на терменвоксе Петр Термен вместе с пианистом Яковом Чашниковым создадут живое музыкальное сопровождение для легендарного кинофильма. «Огни большого города» — знаменитая немая кинокартина Чарли Чаплина, снятая в 1931 году, когда режиссеры уже начали работать над звуковыми фильмами. В этой ленте Чаплин традиционно выступил в нескольких амплуа — как сценарист, режиссер, исполнитель главной роли, продюсер, балетмейстер и впервые как композитор.

14 сентября в 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет дискуссия «Как перестать волноваться: механики управления стрессом». Какими могут быть человеческие реакции на стресс? В чем мы разные, а в чем одинаковые перед лицом стресса? Когда он враг, а когда друг нашему организму? Что полезнее — часто испытывать волнение или жить в покое и созерцании? Можно ли выгореть или это популярный миф? Помогает или вредит медитация? Какие способы у нас есть, чтобы достойно справляться со стрессом и от чего зависит наша стрессоустойчивость? На эти и другие вопросы ответит Ольга Сварник, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН, декан факультета наук о жизни Московского института психоанализа, доцент МФТИ, и Константин Бочавер, кандидат психологических наук, практикующий психолог, старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики», заведующий лабораторией психологии спорта Московского института психоанализа.

В это же время в Музее славянской письменности «Слово» можно послушать лекцию «Личная буква императрицы». Екатерина Великая дала добро на введение в алфавит буквы Ё, самой молодой и самой спорной. Спорным было и правление государыни: в нем был блеск невиданных побед, но был и бунт Пугачева, который так внимательно позже изучал Пушкин. Какие поэт сделал выводы? Почему императрица хотела сделать одного из внуков византийским императором и о чем переписывалась с ведущими философами того времени? И как ее личная судьба сказалась на нравах эпохи? Об этом и многом другом расскажет историк, журналист, писатель и сценарист Дмитрий Тараторин.

В 16:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно послушать лекцию «Звери незнаемы: древнерусские легенды о животных». В эпоху Средневековья окружающий мир представлялся загадочным и фантастическим, в нем обитали кентавры и сирены. Через призму восприятия животного мира участники попробуют заглянуть в сознание средневекового книжника и прочитать оригинальный средневековый текст скорописью. Лекцию прочтет Николай Буцких — основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка.

В 17:00 и 19:00 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы» к 46-й годовщине запуска советской автоматической межпланетной станции «Венера-12». Посетители узнают, что входит в состав Солнечной системы, как Луну и ближайшие к Земле планеты изучали с помощью советских автоматических межпланетных станций, что вызывает метеорные потоки и есть ли планеты у других звезд, а также увидят макет ядра кометы и настоящий лунный грунт.

15 сентября в 14:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Теория эволюции и практика медицины». Эволюция по Дарвину — наследуемые случайные изменения и последующий естественный отбор — обычно понимается как историческое объяснение взаимопревращения организмов. Но она же объясняет процессы, происходящие внутри нашего организма. При этом соревнуются отдельные клетки организма, который является для них внешней средой. В результате оказывается, что ровно такие же дарвинистские соображения описывают развитие адаптивного иммунитета и взаимодействие клонов внутри раковой опухоли. Подробнее о том, как эволюционная теория используется в медицинской практике, расскажет Михаил Гельфанд — биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий.

В 19:00 в Музее «Слово» пройдет тематическая экскурсия «Лица истории» к 117-й годовщине со дня рождения известного русского археолога, антрополога, скульптора и автора метода пластической портретной реконструкции Михаила Михайловича Герасимова. Речь пойдет о тех ученых, благодаря работам и любознательности которых мы можем заглянуть вглубь истории и познакомиться поближе с нашими предшественниками. Экскурсовод расскажет о вкладе в науку не только самого Герасимова, но и Дмитрия Лихачева, Андрея Зализняка, Бориса Рыбакова и других специалистов, без работ которых невозможно было бы представить мир прошлого, понять, как это прошлое повлияло на современную культуру и язык.

В подборке