Реставрацию павильона №35 «Главтабак» на ВДНХ планируют завершить в 2025 году

10 февраля

Павильон № 35 «Главтабак» — объект культурного наследия федерального значения, одно из самых экзотичных строений на ВДНХ. В 2025 году планируется завершить масштабную реставрацию и вернуть павильону уникальный исторический облик. Уже восстановлена живопись плафона. Ведутся работы по реставрации декоративного шпиля, завершается реставрация керамического декора фасадов павильона, а также воссоздание огромной металлической люстры.

Воссоздание ажурной металлической люстры

Ажурную металлическую люстру с плафонами, украшавшую центральный зал павильона № 35, специалисты воссоздают по сохранившимся эскизам и историческим фотографиям, найденным в архивах Москвы. Диаметр люстры составляет более 3 метров, а высота — около 2,5 метра. Особый, торжественный вид ей придают сверкающие декоративные детали в виде соцветий, листьев и семенных коробочек табака.

Специалисты уже выполнили каркас люстры в натуральную величину и завершают изготовление деталей. Чтобы воссозданная люстра в точности соответствовала архивным документам, для каждой детали были созданы восковые модели. После многократных доработок эти модели отливают в латуни и крепят на каркасе люстры, чтобы «примерить» — оценить результат и устранить возможные неточности. В настоящее время все детали демонтированы и отправлены на финальную доработку.  

Учитывая габариты люстры, процесс ее сборки будет проводиться уже в павильоне, после чего грандиозная конструкция займет свое историческое место.

Авторская живопись плафона и фриза

Также завершена реставрация живописного и лепного декора на плафоне и фризе павильона № 35. Нарядная роспись, выполненная народными мастерами Хохломы в традициях русских народных промыслов, — особое украшение павильона «Главтабак». Сложный многоцветный растительный орнамент стилизованных цветков и листьев душистого табака нанесен на холст, приклеенный к штукатурному слою.

За многие годы эксплуатации здания подлинная авторская живопись была серьезно повреждена. Чтобы раскрыть и сохранить ее, специалисты провели сложнейшую многоэтапную работу. Реставраторы укрепили и обработали антисептическими составами поверхность живописи. Также они удалили поздние записи, исказившие цвет фона и подлинный рисунок — тонкий и изящный. На данный момент полный комплекс реставрационных работ по живописному слою стен и потолка павильона завершен.

Керамический декор фасада

Фасады павильона № 35 «Главтабак» украшены множеством декоративных деталей разного цвета с растительными мотивами. В год открытия павильона его фасады украшали более 10 тысяч керамических изразцов с изображениями цветов, листьев и плодов табака.

В ходе комплексной реставрации павильона сохранившиеся изразцы демонтировали. После очистки от загрязнений сколы на них заполнили специальным составом, отшлифовали и затонировали. Утраченные детали керамического декора были воссозданы. Чтобы новые изразцы ничем не отличались от утраченных и восхищали посетителей Выставки многие годы, специалисты тщательно подбирали глиняную массу и глазури. После того как глиняная масса, помещенная в специально изготовленные формы, полностью высохла (для этого требуется 10‒15 дней), изразцы сутки обжигают в печи, покрывают цветной глазурью и обжигают повторно. В зависимости от цвета и сложности рисунка таких обжигов может быть несколько.

Также в настоящее время на объекте завершаются работы по реставрации декоративного шпиля и воссозданию утраченной эмблемы «Главтабак» с позолотой. Ведется монтаж инженерного оборудования. Реставрационные работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города Москвы.

История павильона № 35 «Главтабак»

Первый павильон «Главтабак» был выстроен в 1937–1939 годах по проекту художника В.С. Кондратьева. Изначально он располагался сразу за основными выставочными павильонами Центральной оси, где начиналась зона отдыха. В павильоне находилась настоящая табачная фабрика в миниатюре, где посетители могли наблюдать за процессом изготовления папирос. Здесь же велась торговля табачными изделиями всех фабрик СССР, табачной галантереей и сувенирными изделиями с символикой ВСХВ.

В рамках масштабной реконструкции территории ВДНХ 1950-х годов павильон был снесен. Новый павильон, посвященный производству и продаже табака, был построен по проекту художника В.С. Кондратьева и архитектора К.М. Смирнова к открытию послевоенной Выставки 1954 года. Он расположился в запрудной зоне, неподалеку от главного ресторана ВСХВ — «Золотой колос». В нем был представлен широкий спектр табачной продукции в красочном оформлении с символикой Выставки.

В конце 1980-х годов в павильоне располагалась экспозиция «Бытовое обслуживание населения», в 1990‒2010-е годы размещалось представительство губернатора Саратовской области, с 2014 по 2017 год работало кафе с летней верандой, которое было закрыто с началом реставрационных работ.

 

«Работы по возрождению ВДНХ ведутся с 2014-го. За это время специалисты спасли от разрушения и отреставрировали почти 40 объектов культурного наследия. В обновленных павильонах открыты многочисленные музеи и выставочные пространства. Сегодня на ВДНХ сейчас идет реставрация на шести объектах культурного наследия», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

Открытие новых музейных объектов для гостей ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство»

В подборке