Всемирный день дикой природы: празднуем на ВДНХ

26 февраля

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. В преддверии этого праздника ВДНХ предлагает лучшие идеи для исследования основных локаций Ландшафтного парка ВДНХ. Например, насладиться семейной прогулкой по Шереметьевской дубраве, подняться по экотропе на уровень крон деревьев и понаблюдать за жизнью диких обитателей ВДНХ — птиц и белок, или подышать весенним воздухом возле Каменских прудов.

Ландшафтный парк ВДНХ — уникальный экопроект площадью более 87 га. Он состоит из пяти тематических зон, которые символизируют переход от дикой природы к культивируемой руками человека. Среди них — «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа наук и искусств», «Природа культивируемая» и «Природа дикая». Все объекты и ландшафты парка связывает Большая прогулочная аллея. Она начинается у Главного входа, огибает каскад Каменских прудов в глубине парка и возвращается к исходной точке. Протяженность аллеи составляет 5,6 км. Чтобы пройти маршрут целиком, понадобится около 1,5 часов. Дети здесь смогут узнать что-то новое о дикой природе, а взрослые — провести время с самыми близкими.

Пернатые в Шереметьевской дубраве

Дубовая роща ВДНХ — естественный широколиственный лес, который сохранился, несмотря на то что расположен так близко к центру Москвы. Это часть коренной Останкинской дубравы, которая в XVIII-XIX веках относилась к владениям Шереметевых. При этом и в XVI веке ландшафт этого места представлял собой территорию с густым лесом. Преимущественно это были дубравы и березовые рощи. Сегодня в дубовой роще на площади 10 гектаров растут дубы черешчатые, а также лиственница, сосна, орех маньчжурский и другие ценные породы деревьев. Средний возраст дубов — 150 лет, но встречаются и 200-летние экземпляры. Дубрава имеет статус объекта культурного наследия федерального значения как произведение садово-паркового искусства.

В сентябре 2019 года здесь, в зоне ландшафтного парка «Природа дикая», открылась воздушная экотропа. Протяженность конструкции — 474 метра, максимальная высота — 6,5 метра. По экотропе можно гулять круглосуточно и в любое время года. Конструкция ограждена сплошными перилами, в основании — доски с противоскользящим покрытием, что обеспечит безопасность прогулки для всех, включая маленьких посетителей. У тропы много изгибов и поворотов, поэтому прогулка не покажется однообразной. При этом ширины дорожки хватит для того, чтобы родителям с детьми было удобно идти рядом. Поднявшись на высоту, в ветвях деревьев можно заметить самых разных птиц.

По данным орнитологов, в теплое время года здесь обитает более 70 видов пернатых, включая занесенные в Красную книгу. Некоторые птицы живут на территории ВДНХ круглый год. В их числе: синицы, воробьи, дятлы, вороны, поползни, сойки, сороки, а также совы, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники.

Белки в парке «Останкино»

На территории ВДНХ обитает множество белок. Шереметьевская дубрава – одно из любимых мест их обитания, но увидеть дружелюбных зверьков и даже угостить их чем-то вкусным можно и в парке «Останкино». Среди подходящих полезных лакомств: грецкие и кедровые орехи, сухофрукты, семечки подсолнуха или пшеничные сухари. Главное, чтобы угощение не было соленым, жареным или сладким, не содержало ароматических или вкусовых добавок.

Также важно помнить, что белка — хоть и симпатичный, но все же дикий зверь, поэтому орешки для нее лучше положить на землю или в специальную кормушку.

Каскад Каменских прудов

Ранняя весна — самое время наслаждаться уединением у каскада Каменских прудов (имеют статус объекта культурного наследия федерального значения), он был построен в 1803 году на реке Каменке. В 2018 году (впервые в истории ВДНХ) пруды осушили, очистили и заново заполнили водой. Понтонный променад вдоль правого берега 4-го Каменского пруда приглашает к размеренной прогулке.

Зимой здесь можно встретить крякву и огаря — утку с очень нарядным ярко-рыжим цветом оперенья. А если повезет — и утку-мандаринку. Дальневосточная популяция мандаринок занесена в Красную книгу России. В феврале у водоплавающих птиц начинается брачный период. Чтобы добиться расположения «невест», селезни устраивают характерные брачные танцы.

Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья».

В подборке