С 6 по 9 марта ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут о премии «Оскар», Вавилонской башне, профессиональном сленге. Также можно посмотреть на научные бои студентов Высшей школы экономики и поучаствовать в интеллектуальном квизе.
6 марта в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Оскар-2025»: итоги, смыслы и история премии». Участники проанализируют, как менялась премия на протяжении десятилетий и как каждый год ей удавалось отразить и предсказать перемены в мире. Лекцию прочтет кинокритик, обозреватель, ведущий курса истории сериалов в Московской школе кино Егор Москвитин.
7 марта в 18:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет первый полуфинал VIII сезона «Научных боев». Это проект Высшей школы экономики, в рамках которого молодые исследователи-студенты понятно и увлекательно рассказывают о своих исследованиях из разных областей науки. Лучшего спикера выбирает аудитория — зрители и жюри. На мероприятии будут обсуждаться следующие темы: мир советского двора, как создают искусственные органы, как разгадать тайный шифр или что такое марковские цепи, как ваши данные могут лишить вас научной статьи.
8 марта в 16:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» можно поучаствовать в квизе «Ключ на старт. Космос глазами женщин». Что можно найти в косметичке на борту МКС? Сложно ли в космосе сделать прическу? Отличаются ли требования к женщинам-космонавтам от традиционных? Почему среди более сотни российских космонавтов всего пять женских имен? На эти и другие вопросы можно найти ответы на квизе, который будет интересен взрослым и подросткам старше 12 лет.
9 марта в 15:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Что не так с Вавилонской башней? Загадки и смыслы цивилизации Древнего Междуречья» из нового цикла «Судьба цивилизаций». Советские архитекторы и скульпторы заимствовали и трансформировали образы самых разных эпох и регионов планеты, от Вавилонии до Древнего Рима. А что мы знаем об этих цивилизациях, помимо того, что сохранилось в памяти из школьной программы? Откуда пришли шумеры? Как могут раскопки древнего города разрушить базис теории Карла Маркса? Как история Вавилона повлияла и на выбор Александра Невского, и на творчество советских архитекторов, и на песни Боба Марли? На эти и другие вопросы ответит историк, писатель Дмитрий Тараторин.
В 18:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно послушать лекцию «Реф с молочкой на Владик не ушел, или Немного о профессиолектах». Как возникает профессиональный сленг? Какие языковые механизмы создают слова профессиональных жаргонов? Какие фонетические и грамматические особенности есть в профессиолектах? Где встречаются «физики» и «юрики»? Чем различаются «подснежники» полицейских и автомобилистов? Об этом и многом другом расскажет Антон Сомин — старший преподаватель Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Школы лингвистики университета «Высшая школа экономики».
Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья».