ВДНХ рассказала о программе мероприятий в дни весенних школьных каникул

17 марта

Весенние каникулы — время новых открытий, творчества и незабываемых впечатлений. ВДНХ приглашает школьников и их родителей провести этот период ярко и с пользой в Музейном городе ВДНХ. Здесь можно посетить увлекательные экскурсии, принять участие в интерактивных квестах, узнать больше о космосе, науке и искусстве.

Образовательные экскурсии и квесты: от древности до будущего

ВДНХ предлагает насыщенную программу экскурсий и интерактивных квестов. В Музее славянской письменности «Слово» и в Центре «Космонавтика и авиация» можно посетить профориентационные школьные экскурсии в рамках образовательно-туристического проекта «Город открытий», созданного столичным Комитетом по туризму на собственных музейных площадках.

Юные сыщики смогут испытать способности в павильоне № 1 «Центральный», где открыта экспозиция Третьяковской галереи. Здесь проходит интерактивная экскурсия-квест «Арт-детективы: хлопотное дело о хлопке», в ходе которой ребята познакомятся с произведениями искусства, разгадают загадки и соберут воедино ключи к необычной истории. Помогать будут талисманы ВДНХ — Надя и ВДНХашка.

Любителям головоломок будет интересно принять участие в увлекательной прогулке-игре «Загадки ВДНХ» по всей территории Выставки. Задача участников — собрать информацию о ВДНХ, расшифровать кодовые слова и представить версию города будущего.

В Центре «Космонавтика и авиация» дети смогут узнать, как технологии прошлого повлияли на наше настоящее и будущее. Здесь проводится семейный квест «Путешественники во времени», в ходе которого участники разгадают тайны Вселенной и попробуют себя в роли исследователей.

Интерактивный проект «Звездный выпуск» предлагает попробовать себя в роли пилота космического челнока «Буран», побывать в «Школе юных космонавтов», поучаствовать в экскурсии-квесте и посмотреть захватывающий фильм об исследовании Вселенной в 5D-кинотеатре «Сфера».

Для именинников ВДНХ подготовила особую программу — «День рождения на орбите». В этот день можно отправиться на экскурсию-квест, узнать, сколько лет ребенку было бы на других планетах Солнечной системы, как космонавты празднуют дни рождения в космосе, и, конечно, почувствовать себя настоящим пилотом в музее «Буран».

Комбопрограммы: научные открытия и исторические путешествия

Специально для любознательных гостей ВДНХ предлагает сразу несколько комбинированных маршрутов. Например, программа «Поехали!» включает посещение Центра «Космонавтика и авиация» и Музея Гаража особого назначения ФСО России, где можно увидеть автомобили, на которых ездили лидеры страны разных эпох.

Комбопрограмма «От атома до космоса: история открытий» приглашает в музей «АТОМ» и Центр «Космонавтика и авиация», чтобы познакомиться с миром ядерной физики и узнать, как развивались космические технологии.

Фанаты кино смогут посетить программу «От киномана до падавана», где экспонаты Центра «Космонавтика и авиация» предстанут через призму популярных фильмов и мультфильмов о космосе. В рамках этой программы также пройдет мастер-класс в Центре робототехники и инноваций «Кулибин ПРО», где можно будет создать собственный световой меч.

Программа Лектория ВДНХ

Для любителей интеллектуальных развлечений Лекторий ВДНХ приготовил насыщенную программу. В Центре «Космонавтика и авиация» пройдет квиз «Ключ на старт» и лекция научного журналиста Михаила Котова «Ход белого слона — космонавтика Индии», а в павильоне «Рабочий и колхозница» — лекция астронома Владимира Сурдина «Посмотри наверх: угрожает ли нам космос?».

5 апреля ВДНХ традиционно станет одной из площадок «Тотального диктанта». Участники смогут проверить грамотность в павильонах «Рабочий и колхозница», № 1 «Центральный» и Центре «Космонавтика и авиация».

Для любителей театра и живой музыки подготовлены специальные программы: спектакли от выпускников ГИТИСа, концерт ансамбля Gnessin Baroque и кукольный спектакль от лауреата премии «Золотая маска» Антона Калипанова.

Путешествие в Музейный город ВДНХ

Весной ВДНХ предлагает посетителям окунуться в мир научной фантастики во время интерактивного путешествия «За гранью фантастики» в Центре «Космонавтика и авиация». Экспозиция включает пять интерактивных залов, где можно почувствовать себя героем футуристического романа и узнать, как воображение фантастов прошлого воплотилось в современных технологиях.

Не менее увлекательной будет экспозиция «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы», представленная Государственным музеем Л.Н. Толстого. Здесь можно познакомиться с культурой XIX века, услышать произведения Толстого в исполнении артистов, а также посетить музыкальные встречи и литературные вечера.

В Музее «АТОМ» дети смогут принять участие в познавательных мастер-классах по изучению физических, химических и биологических процессов. Для самых маленьких работает проект «Атомаренок», а школьники постарше могут присоединиться к научным занятиям «Наука на кончиках пальцев», где в творческой форме изучают естественные науки.

В Музее «БИОТЕХ» пройдет экскурсия-квиз «Путешествие с Маленьким принцем по музею «БИОТЕХ», во время которой дети познакомятся с биотехнологиями через призму известной сказки. Кроме того, здесь можно принять участие в мастер-классах «Искусство в чашке Петри», где дети научатся выращивать бактерии в форме рисунков, и «Выделение ДНК из плодов растений», где можно увидеть генетический материал своими глазами.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева приглашает детей в павильон № 31 «Геология» на занятие «Зоопарк в капле воды», где с помощью микроскопа можно рассмотреть одноклеточные организмы и узнать их тайны.

В павильоне № 28 «Пчеловодство» юных исследователей ждет занятие «Насекомые в окуляре» — интерактивное знакомство с миром насекомых. Здесь можно будет узнать, чем крыло бабочки отличается от крыла пчелы, увидеть настоящий и поддельный мед и даже понять, почему мухи могут бегать по стеклу, а пчелы — нет.

В Музее городского хозяйства Москвы ребята смогут попробовать себя в роли городских инженеров: узнать, как работает водоснабжение и газовые сети, посетить диспетчерский центр и пройти квест-экскурсию «Жизнь города», разгадывая 30 вопросов о городской инфраструктуре.

Также Музей городского хозяйства Москвы приглашает на обзорные экскурсии. Здесь можно примерить профессию практически любого специалиста Комплекса городского хозяйства Москвы: поработать диспетчером в системах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения города, заняться благоустройством и капитальным ремонтом.

Особой частью весенней программы станет Музей кино, который приготовил насыщенную афишу для юных зрителей и их родителей. 6 апреля здесь пройдет марафон мультфильмов к 220-летию Ханса Кристиана Андерсена при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Гости смогут увидеть любимые классические картины, среди которых «Свинья-копилка», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик».

В павильоне «Книги» РОСИЗО пройдут мастер-классы по рисованию «Студия книжной графики: ботанический атлас» и «Техника победы — авиация». Занятия помогут освоить техники по созданию ярких и выразительных иллюстраций.

Проектные лаборатории «Каскад + digital» предложат посетить групповую выставку «Сон в руку» под кураторством резидентки «Каскада» Аси Максимовой. Это выставочный проект, который рассказывает о подростках и молодых взрослых, которые рефлексируют при помощи снов и «лоскутов» памяти.

Приключения в семейном тематическом парке «Орион»

Тех, кто хочет получить заряд адреналина и веселья, ВДНХ приглашает в семейный тематический парк «Орион». Здесь находится самая длинная в Москве канатная дорога «Воздушный трамвай», которая простирается на 769 метров и позволяет полюбоваться ВДНХ с высоты 32 метров.

В течение всего года в парке работают аттракционы, рассчитанные на посетителей всех возрастов. Самых маленьких гостей ждет интерактивный Театр сказок, где персонажи приглашают детей в волшебный мир приключений. А любители мистики могут проверить смелость в «Доме страхов».

Узнать больше обо всех мероприятиях ВДНХ в дни школьных каникул можно будет на официальном сайте ВДНХ.

В подборке