29 и 30 марта ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут об индийских космических миссиях, сравнительно-историческом языкознании и за что отвечают нейроны в человеческом мозге. Также пройдет квиз, посвященный исследованиям Луны.
29 марта в 12:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» можно поучаствовать в квизе «Ключ на старт. Путешествие на Луну». 31 марта 1966 года к Луне был отправлен космический аппарат, ставший ее первым искусственным спутником. Сейчас к Луне можно «путешествовать» с помощью телескопа, компьютера или на ракете. Спутник Земли можно изучать удаленно, а есть и планы по строительству лунной базы. О Луне и ее роли в нашей истории пойдет речь на квизе, который предназначен для семей с детьми от 8 лет.
В 15:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Посмотри наверх: угрожает ли нам космос?». Что из космоса несет нашей планете опасность? Когда эти угрозы могут нагрянуть? Как астрономы пытаются предупредить человечество об угрозах из космоса? Об этом и многом другом расскажет Владимир Сурдин — астроном, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.
В 18:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Что может сказать язык о прародине и протокультуре дописьменных времен». Откуда нам известно, что жившие несколько тысячелетий назад прасеверокавказцы умели ковать, праалтайцы сеяли просо, а у праиндоевропейцев было три боевых топора? На эти и многие другие вопросы позволяет найти ответы сравнительно-историческое языкознание. Какие результаты получаются, когда ученые сопоставляют данные лингвистики с данными археологии и палеогенетики? Об этом пойдет речь на лекции Светланы Бурлак — доктора филологических наук, профессора РАН, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, профессора кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ.
30 марта в 15:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Альцгеймер: тот, от которого я без ума». Нейродегенеративные заболевания — одна из самых острых проблем человечества. Что мы знаем сегодня о них? Участники мероприятия поговорят о том, почему может происходить потеря нейронов в человеческом мозге, как остановить их гибель. Лекцию прочтет Ольга Сварник — кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН.
В 16:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Ход белого слона — космонавтика Индии». Эта страна стала четвертой в мире, успешно совершившей мягкую посадку на поверхность Луны. Индии удалось запустить самую дешевую в истории марсианскую миссию стоимостью 74 миллиона долларов. Первый и пока единственный индийский космонавт Ракеш Шарма побывал на орбите в 1984 году. Во время полета он исследовал районы Северной Индии на предмет возможности строительства гидроэлектростанции в Гималаях. Об этих и других интересных фактах об истории индийской космонавтики расскажет Михаил Котов — научный журналист, популяризатор космонавтики, директор по развитию Летней космической школы.
Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья».