Узнать о научной картине мира и межзвездных странниках: ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия

15 апреля

С 17 по 20 апреля ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут о научной картине мира, загадках Древнего Египта, межзвездных странниках, биографии философа и визионера Николая Федорова, о выражении национальной идентичности через музыку.

17 апреля в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Научная картина мира: «за» и «против» здравого смысла. Лучшие физические теории, их границы и белые пятна». Абстракции, которые лежат в основе современных физических теорий, обеспечивают лучшее возможное описание мира. Но ни одна система абстракций не является абсолютной и окончательной. Все ли аспекты картины мира находятся в согласии друг с другом? Как далеко в неизведанное продолжаются концепции, которыми мы пользуемся? Где проходят границы познания? Об этом и многом другом расскажет Алексей Семихатов — популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН.

19 апреля в 12:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Загадки Сфинкса. Древний Египет с точки зрения живых и мертвых». Древний Египет остается буквально воплощением тайны, ведь сама логика жизни его обитателей радикально отличается от сегодняшней. За что был проклят хозяин самой большой пирамиды? Почему Египет и Вавилония — это не просто две цивилизации, а два принципиально разных взгляда на мир? Как «солнечный круг» стал бедой для многих египтян? И чем Клеопатра сгубила Антония? На эти и другие вопросы ответит историк, писатель, сценарист, журналист Дмитрий Тараторин.

В 16:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» можно послушать лекцию «Межзвездные странники». В нашей Вселенной существуют небесные тела, не связанные силой тяготения ни с одной звездой. Как и когда в Солнечной системе впервые обнаружили межзвездные объекты? Чем они отличаются от тех, что населяют нашу систему? Гости узнают о неразгаданных тайнах объекта 1I/Оумуамуа, о комете 2I/Borisov, какую новую информацию могут дать подобные объекты и можно ли их перехватить. Лекцию прочтет Леонид Еленин — научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, первооткрыватель комет и астероидов.

20 апреля в 16:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Николай Федоров: воскрешение в космосе». Философ и визионер Николай Федоров считал природу главным врагом человека. Он сформулировал три главные идеи русского космизма: регуляция природы, воскрешение мертвых и освоение космоса. Речь пойдет о том, как идеи этого философа повлияли на развитие космонавтики. Лекцию прочтет Денис Сивков — антрополог, кандидат философских наук, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доцент факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук.

В 19:00 гости павильона «Рабочий и колхозница» приглашаются на лекцию-концерт «Все, что вы хотели знать о музыке, но боялись спросить: национальный вопрос». Как можно выразить и, наоборот, распознать национальную идентичность через музыку? Почему национальные особенности в музыке слышнее всего «со стороны», а самые яркие национальные образы в музыке созданы не носителями самих национальных культур, а композиторами-иностранцами? Слушатели узнают, как композиторы разных стран и эпох видели национальный вопрос. В качестве живых и наглядных музыкальных иллюстраций к рассказу прозвучат сочинения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского, Дебюсси и других композиторов. Мероприятие проведет пианист, музыковед и телерадиоведущий Алексей Сканави.

Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья».

В подборке