Изменение в работе контрольно-пропускных пунктов группы «Экспо» Подробнее

Ок

Фонтан «Каменный цветок»

Описание
История
О месте

Фонтан «Каменный цветок» — один из четырех знаменитых исторических фонтанов ВДНХ. Навеянный яркими образами уральских сказок П. Бажова, фонтан изобилует  пышными скульптурными деталями. Центр композиции — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. 

Читать дальше

Когда построен, кто автор

Создан в 1954 году. Архитектор — К.Т. Топуридзе, скульптор — П.И. Добрынин. 

Статус

Объект культурного наследия федерального значения.

Современное состояние

В апреле 2019 года москвичи и гости столицы увидели «Каменный цветок» таким, как его задумывал архитектор Константин Топуридзе. После реставрации фонтан стал мощнее и ярче — как в момент пуска в 1954 году. 

К моменту начала реставрации в 2018 году фонтан «Каменный цветок» находился в плачевном состоянии. Часть декоративных элементов была разрушена, утрата смальты достигала 75% на некоторых местах. Многолетний износ насосов привел к тому, что «Каменный цветок» работал менее чем на 50 процентов мощности, многие струи вообще не били. 

Была воссоздана историческая цветовая гамма фонтана. В 1954 году для его украшения использовали два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота разных оттенков. Во время демонтажа специалистам удалось сохранить около 30% исходной смальты, остальную изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. Общий вес использованной смальты составляет около восьми тонн.

Полностью отремонтирована «техническая начинка» фонтана. Вместо пяти старых насосов установлено 11 современных агрегатов. Это позволило поднять высоту струй фонтана с семи-восьми до исторических 15 метров.



Контакты
Телефон
E-mail

История создания

Своим появлением фонтан «Каменный цветок» обязан проекту нового Главного фонтана ВСХВ, носившего название «Сноп». Фонтан должен был украшать новую, строящуюся Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, которая бы рассказывала об успехах в восстановлении страны после Великой Отечественной войны на основе дружбы народов многонациональной страны, плодотворном сотрудничестве рабочих и колхозников, и успешном использовании достижений советской науки.

Фонтан проектировался в классическом стиле, как один из элементов дворцово-паркового ансамбля середины ХХ века.

Проект начала 50-х годов архитектора К.Т. Топуридзе и скульптора П.И. Добрынина по своим замыслам был настолько насыщенным, что архитектурное и художественное воплощение представлялось крайне затруднительными. Посудите сами: громадный сноп из основных сельскохозяйственных культур находился на верхнем ярусе многоступенчатого каскада, у его подножия располагались стилизованные рыбы – дельфины. На одном из эскизов к проекту, через стебли сельскохозяйственных культур, выглядывали головы крупного рогатого скота. На среднем ярусе был хоровод из 16 девушек - представительниц союзных республик, на нижнем ярусе – настенные барельефы и раковины переливов воды из среднего яруса. Это только основная скульптурная композиция. Борта чаши должны были украшать 16 натюрмортов, символизировавших разнообразие сельскохозяйственных культур, производимых каждой республикой. На гранитное основание натюрморта должно было быть нанесено название республики. С внутренней стороны бортов чаши на постаментах находилось 16 групп гусей. В самой чаше «плавали» 32 осетра.

Переизбыток идей проекта подвел его авторов к мысли о разделении сооружаемого фонтана на два. Это при том, что строительство уже было начато, а скульптуры девушек перевезены из Ленинграда в Москву. Появившаяся к 1952г. восьмиугольная площадь, строящаяся в виде амфитеатра для проведения массовых мероприятий возле Главного павильона, очень кстати оказалась невостребованной. Было принято соответствующее решение о строительстве нового фонтана и часть элементов композиции «переехала» на новое место. Так появился фонтан, получивший позднее название «Дружба народов».

Поскольку основная скульптурная композиция фонтана изменила место своего расположения, нужна была новая идея для освободившегося места, позволяющая рассказать о несметных богатствах страны, о развитии целого ряда отраслей сельского хозяйства. И такая идея появилась в связи с вышедшим незадолго до этих событий фильмом «Каменный цветок» по мотивам сказов П.П Бажова.

На вершине центральной скульптурной композиции возник бутон раскрывающегося каменного цветка. Его лепестки украшают неповторяющиеся рисунки, выполненные из смальты самых различных оттенков и золотистой кантарели. Расположенные у основания цветка кристаллы, своими формами и цветами подчеркивают его рукотворную красоту. На этом основные скульптурные и строительные различия между фонтанами заканчиваются. По этой причине и не появился проект нового фонтана, а работы велись по чертежам рабочей документации, уточнявшим ее нюансы, что в итоге позволило значительно сократить сроки строительства.

Результаты работы превзошли ожидания. Фонтан был очень популярен среди жителей города и гостей столицы.

К большому сожалению фонтан в полной мере повторил судьбу страны. Смальта и кантарель темнели и осыпались. Отваливались маленькие и большие куски скульптурной композиции. Гнили трубопроводы, выходило из строя насосное оборудование. Не смотря на все это фонтан жил и работал благодаря самоотверженному труду людей, его обслуживавших, до начала реставрации в 2018 году.

По оценке специалистов, к моменту начала реставрационных работ было утрачено или подлежало замене до 75% смальты и кантарели, покрывавшей цветок, кристаллы и остальные элементы облицовки. Требовалась полная замена инженерных сетей и насосного оборудования.

В результате реставрации фонтана «Каменный цветок», завершившейся к лету 2019 года, был восстановлен его исторический облик. Реставраторам удалось возвратить на место около 20% демонтированной смальты, более 70% гранитной облицовки основания цветка, а из облицовочных плит бортов чаши было заменено только 2 шт.

В подборке