Павильон №28. Эколого-просветительский центр «Пчеловодство»

Сегодня до 18:00
Маршрут
Описание
История
О месте

С 29 июля 2019 года в павильоне №28 на ВДНХ открылся эколого-просветительский центр «Пчеловодство».

В выставочном павильоне при помощи интерактивных экранов и тщательно отобранных экспонатов, перед вами развернется история пчеловодства: вы сможете познакомиться с орудиями труда пчеловода, различными видами ульев, породами пчел.

В мультимедийной части экспозиции с зоной демонстрации научно-популярных фильмов и мультфильмов, вы сможете поближе познакомиться с чудесным миром пчел и узнать ответы на такие вопросы как: «Кто же в семье главный?», «Какими родственными узами связаны шмель и пчела?», «Что случится, если маленькие трудяги исчезнут с лица Земли?». Для всех желающих предоставлена возможность сделать на память фотографию с большим макетом пчелы.

Значительная часть территории экоцентра отведена под проведение временных выставок, лекций, презентаций, мастер-классов, квестов, кружков и прочих научно-познавательных и развлекательных мероприятий.

Читать дальше

Когда построен, кто автор

Построен в 1954 году по проекту архитектора Освальда Стапрана.

Смена названия

До 1959 года — назывался «Главхлеб», в 1959–1961 годах — «Хлебопекарная промышленность», с начала 70-х — «Пчеловодство».

Современное состояние

Открыт для посещения выставок, мастер-классов и экскурсий.

Расписание
Пн
Выходной
Вт — Вс
10:00 — 18:00
Стоимость билетов
Экоцентр «Пчеловодство» временно работает бесплатно.
Контакты
Телефон
Адрес
Проспект Мира, 119, павильон №28
Сайт

История создания

К открытию ВСХВ 1954 года появляется небольшой торговый павильон «Главхлеб», построенный по проекту архитектора Освальда Cтапрана, одного из соавторов ныне утраченной гостиницы «Москва». 

Отсутствие ордерной системы (тип архитектурной композиции, который возник из стоечно-балочной конструкции эллинского зодчества), упрощенно прорисованная решетка парапета со стилизованными колосьями и звездами, а также несимметрично пристроенная веранда кафе говорят нам о том, что архитектор работал по канонам позднего ар-деко (происходит от французского art deco — названия парижской выставки 1925 г. (Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes, русск. — Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств). Ар-деко — популярный в 1930-е и 1940-е годы стиль в архитектуре, живописи и моде. Отличительной чертой стиля являются строгие геометрические и этнические формы, богатые орнаменты и роскошные современные материалы, иначе этот стиль называли ребристым.

В здании мы видим большие окна-витрины на фасаде, над которыми находятся лепные розетки. Вход в павильон решен строго по центру основного объема, пространство над дверями украшает эмблема «Главхлеба» СССР с изображением типового завода-автомата (подобные полностью автоматизированные конвейерные заводы по производству хлеба появляются в СССР в 1930-е годы, когда хлебопекарная промышленность только начала зарождаться в стране Cоветов) в пышном обрамлении из различных растений и плодов. Углы здания фиксируют мощные пилоны (от греч. pylon — ворота, вход, массивные столбы, cлужащие опорой арок, перекрытий, мостов и стоящие по сторонам входов или въездов).

Для современного человека название павильона звучит несколько странно, однако на территории выставки находилось несколько торговых павильонов, имеющих такие названия, как «Главликерводка», «Главкондитер», «Главконсерв», «Главтабак», «Главхладпром». История «главков» начинается 29 июля 1934 года, когда по распоряжению И.В. Cталина появляется Народный комиссариат пищевой промышленности СССР, регулирующий эту индустрию в СССР. В управлении Наркомата находилось огромное количество разных «главков» с самыми причудливыми названиями: «Главмукомол», «Главжирмасло», «Главфруктовод» и многими другими — вот почему почти все самые важные отрасли пищевой промышленности были представлены на Главной выставке страны.

История экспозиций

Интересно, что согласно плановому заданию 1949 года в павильоне «Главхлеб» должен был размещаться не только магазин по продаже хлебобулочных изделий, но и цех по производству пончиков и бубликов. Кроме того, в павильоне располагалось кафе с открытой террасой, где и торговали горячими бубликами, калачами (белый хлеб, выпеченный в виде замка с дужкой), пончиками, пирожками и холодным молоком.

До 1959 года павильон носит название «Главхлеб», а в 1959–1961 годах павильон переименовывают в «Хлебопекарную промышленность». В течение примерно 20 последующих лет павильон использовался как площадка для различных тематических выставок, но уже в 1970-е годы в павильоне «Главхлеб» появляется экспозиция, посвященная пчеловодству. 

В подборке