В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией работа некоторых павильонов временно приостановлена. Подробнее
Ок

Павильон №31. Музей им. К.А. Тимирязева

Описание
История
О месте

В настоящее время павильон закрыт на реставрацию. Исторически здесь размещались достижения лубяной и шерстяной, а затем льняной и шерстяной промышленности.

ВДНХ приглашает к сотрудничеству лидеров проектов и их команды для реализации в павильоне образовательных, ремесленных, интерактивных, развлекательных и музейно-выставочных проектов.

Для получения более подробной информацией обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 974-35-35 (доб. 13-42)

+7 (495) 974-35-35 (доб. 13-44)

Эл. почта: rent@vdnh.ru

Читать дальше

Когда построен, кто автор

Построен в 1954 году. Архитектор — Л.Н. Павлов.

Смена названия

До 1956 года — «Лен, конопля и другие лубяные культуры». 
В 1956–1957 годах — «Лубяная и шерстяная промышленность». 
В 1958 году — «Льняная и шерстяная промышленность». 
С 1959 года — «Геология».

Статус

Объект культурного наследия федерального значения.

Современное состояние

Закрыт на реставрацию.

Контакты
Телефон
E-mail

История создания

В 1937 году по проекту К.Н. Афанасьева был построен деревянный павильон «Лен. Конопля и новолубяные культуры». Входя в это небольшое оштукатуренное здание, посетители попадали во внутренний дворик. Сквозь его прозрачные стены можно было видеть экспозиционные залы, что придавало павильону ощущение легкости и дачной идиллии.

В ходе реконструкции ВСХВ 1950–1954 годов павильон разобрали, а рядом по проекту Л.Н. Павлова построили новый, созвучный торжественному облику послевоенной Выставки. Тончайшая проработка деталей и грамотность пропорций позволили ему занять достойное место в ряду лучших образцов советского неоклассицизма.

Центральный объем вводного зала павильона решен как периптер композитного ордера, высоко поднимающийся над подчиненными ему пространствами боковыми экспозиционных залов более спокойного дорического ордера.

Изначально автор проекта не задумывал ни фронтона, ни скатов крыш, поэтому при детальном рассмотрении павильона заметна некоторая их искусственность в завершении облика здания. 

История экспозиций

Экспозиция «Лен. Конопля и новолубяные культуры» с помощью многочисленных моделей, макетов и фотографий знакомила посетителей с новейшими образцами техники, передовым опытом и развитием сельскохозяйственной науки соответствующих отраслей. А в одном из путеводителей подчеркивалось значение льна и конопли в росте благосостояния трудящихся: в 1938 году колхозы за волокно и семена льна, сданные сверх плана, получили свыше 150 млн рублей премий-надбавок.

Логическим завершением экспозиции была расположенная возле павильона (на месте довоенного здания) площадка для демонстрации различных машин и орудий, применяемых при возделывании и первичной обработке льна, конопли и других лубяных культур.

В 1956-м павильон был передан Всесоюзной промышленной выставке, в связи с чем в последующие годы в нем размещались достижения лубяной и шерстяной, а затем льняной и шерстяной промышленности.

Однако вскоре здание кардинально сменило тематический профиль. Многообразие минералов и руд, алмазные и угольные месторождения, последние достижения в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ — все это было представлено в экспозиции «Геология», открытой в павильоне №31 в 1959 году.

По специально созданной для него электрифицированной карте гости Выставки могли изучать важнейшие районы добычи полезных ископаемых. А на открытой площадке возле павильона демонстрировалось буровое, геофизическое и горнопроходческое оборудование. 

В дальнейшем экспозиция значительно расширилась, и на ее основе был создан один из центров демонстрации и внедрения передовых методов в различных направлениях геологии.

В подборке