Павильон №42 . Центр национальных конных традиций (Музей лошади, Конный театр)
В историческом круглом манеже каждую субботу с 18 февраля по 11 марта в 14:00 будут проходить открытые репетиции артистов Конного театра Кремлевской школы верховой езды. Продажа билетов на сайте стартует в ближайшее время. Следите за объявлениями.
Центр национальных конных традиций – это уникальная площадка мирового уровня для демонстрации конного достояния России, где гармонично сочетается спорт, культура, образование, коневодство и туризм.
Целью проекта является возрождение деятельности специализированных отраслевых павильонов ВДНХ и создание туристической «точки притяжения», реализация социальных и развивающих программ патриотической направленности для детей и молодежи, создание площадки для проведения турниров и мероприятий конной направленности международного уровня и развития национального конного искусства.
Исторические павильоны
Также предусмотрено строительство специализированного конного манежа с трибунами для зрителей на 508 посадочных мест и VIP-ложами на 12 посадочных мест площадью 7774 кв.м., предназначенного для круглогодичной работы, проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований любого уровня, конных программ и шоу. Дополнительно построены некапитальные сооружения: левады, тренажер для движения лошадей.
В декабре 2022 года в павильоне
Музей включает восемь выставочных залов, где можно познакомиться со всеми этапами эволюции лошадей, узнать факты из биологии животных, попасть в конюшенную мастерскую, а также больше узнать о профессиях конного мира и мировых школах верховой езды и увидеть репродукции картин и скульптур, центральной фигурой в которых выступает лошадь.
Также в настоящий момент можно посетить экскурсию в павильоне
Ряды колонн, разделяющие конюшню на три части: справа и слева от прохода, располагаются денники для лошадей, а цилиндрический сводчатый потолок в проходе визуально увеличивает пространство. В павильоне имеется главный зал, соединяющий зоны денников, и оформленный историческими барельефами по верхней части, которые можно увидеть во время экскурсии.
На конюшне проводится экскурсионная программа с демонстрацией пород лошадей, которая позволит:
- познакомиться с устройством современной конюшни;
- углубиться в историю коневодства;
- познакомиться с правилами содержания лошади, рационом её питания и дневным распорядком дня;
- увидеть снаряжение для лошади.
Когда построен, кто автор
Построен в 1954 году. Архитектор В.М. Маргулис.
В советские годы в павильоне располагался манеж для публичной экспертизы животных, проведения лекций и чтения докладов.
Смена названия
Не изменялось.
Статус
Исторически ценный градоформирующий объект.
История создания
Возведенный к обновленной Выставке 1954 года павильон являлся частью экспозиции «Коневодство», построенной в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков. Круглое купольное сооружение выстроено с применением элементов классической архитектуры. Монументальный портик с арочными проемами спроектирован под влиянием Палладио, напоминая виллу Сарачено в Виченце. Надпись на фронтоне, выполненная древнеримским шрифтом, дополняла классический образ.
В дальнейшем здание манежа подверглось реконструкции, в ходе которой на павильоне был демонтирован входной портик, а на его месте появился стеклянный вестибюль в стиле советского модернизма.
К моменту начала работ по капитальному ремонту здания в 2019 году были утрачены некоторые детали фасадного декора, в частности отдельные элементы рельефных гирлянд, выполненных из железобетона, которые опоясывали по периметру первый ярус цилиндрического объема в уровне карниза. В ходе производственных работ оставшиеся части гирлянд были демонтированы. Наиболее сохранившиеся фрагменты после реставрационных мероприятий будут возвращены на свои места, недостающие части воссоздадут из аналогичного материала по натурным образцам.
История экспозиций
В каждом из трех основных павильонов «Коневодство» демонстрировались определенные породы: в 40-м — местного значения, в 41-м — верховые, в 43-м — рысистые и тяжеловозные. На ВСХВ 1954 года было представлено 200 лошадей 29 пород.Особое внимание в экспозиции 1960-х годов уделялось конному спорту, что было связано, в частности, с возобновлением выпуска журнала «Коневодство и конный спорт» при непосредственном участии маршала С.М. Буденного. За активную работу в этом периодическом издании в 1967 году маршал был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.
В состав экспозиции «Коневодство» также входил небольшой восьмигранный павильон-навес (строение 550), где демонстрировались верблюды астраханской породы.