Павильон №44 «Кролиководство». Флагманский коворкинг-центр НКО
В павильоне открыт флагманский коворкинг-центр для столичных социально ориентированных НКО. Здесь предлагают широкий спектр бесплатных сервисов: комфортные пространства для работы, встреч и мероприятий, а также персональные консультации, полиграфические услуги и помощь в организации событий.
Когда построен, кто автор
Этот павильон — один из самых удаленных на Выставке, он находится в северо-восточной части ВДНХ, за 4-м Каменским прудом. Построен в 1954 году по проекту архитектора А.И. Зайцева при участии И.С. Телятникова.
Реставрация павильона
Здание поднято на небольшой стилобат с центральной лестницей, на парапетах которой установлены декоративные бетонные вазы. Вазы были утрачены в 2010-х годах и воссозданы по фотографиям при реставрационных работах в 2021 году. Вогнутый фасад павильона разделен высокими арками. Две центральные арки украшены нишами с полуциркульными завершениями в виде раковин — мотив, заимствованный из эпохи Возрождения. В этих нишах установлены две бетонные статуи девушек-кролиководов, созданные по проекту скульпторов Николая Розова и Зинаиды Снигирь. Платья девушек напоминают одеяния античных статуй. Они держат на руках кроликов, к их ногам также прижались эти животные, внося в композицию еще большую иллюстративность.
Интересен и скульптурный фриз в верхней части фасада павильона с разнообразными изображениями кроликов и крольчат. До конца 1990-х годов на угловых парапетах крыши стояли две парные скульптуры кроликов высотой полтора метра каждая, выполненные по проекту Василия Ватагина. Решение об их возвращении на историческое место было принято в 2017 году в ходе разработки проекта реставрации павильона. Практическая работа над четырьмя фигурами велась на протяжении полугода. Опираясь на сохранившиеся чертежи и фотографии, специалисты создали точную копию скульптурной группы высотой полтора метра. Было уделено особое внимание деталям: у кроликов отчетливо прорисованы мордочки, рельефно обозначена шерстка. В 2018 году все фигуры были воссозданы и установлены. Новые скульптуры выполнены из декоративного бетона, который обладает повышенной прочностью и морозоустойчивостью.
В ходе реставрации фасадов павильона были воссозданы фигуры кроликов, лепной растительный декор основания колонн, восстановлен лепной фриз, отреставрированы статуи девушек-кролиководов. Одной из архитектурных особенностей павильона являются отреставрированные пристенные чаши-клумбы для цветов на боковых крыльях главного фасада. В интерьере отреставрированы колонны и пилястры из оселкового мрамора, лепной декор потолков и капителей, люстры из художественного металла.
Смена названия
С 1954 года — «Кролиководство».
Статус
Объект культурного наследия федерального значения.
Современное состояние
Открыт для посещения.
История создания
На берегу пруда №4 недалеко от места утраченного павильона «Охота и звероводство» среди густой зелени высится белоснежное здание, построенное по проекту А.И. Зайцева при участии И.С. Телятникова. Это послевоенная версия павильона «Кролиководство» — на ВСХВ 1939 года экспозиция с таким названием занимала здание, стоявшее на месте нынешнего павильона №41.
Роскошный особняк, многие декоративные детали которого позаимствованы у зодчих эпохи Возрождения, при ближайшем рассмотрении оказывается обладателем игривого характера. На это в облике павильона указывают затейливые растительные композиции и фриз с сюжетами из жизни кроликов работы В.А. Ватагина, а также скульптуры юных девушек с милыми длинноухими подопечными на руках в исполнении Н.И. Розова и Э.С. Снигиря.
Неподалеку от здания, на открытом участке, можно было увидеть и самих кроликов разных пород: шиншилла, венский голубой, белый великан, ангорский, пуховый, белка, бабочка. При павильоне работали кролиководческая ферма и кормокухня.
История экспозиции
В советские времена в павильоне №44 демонстрировались успехи кролиководческих хозяйств и ферм, рассматривались основные направления развития и перспективы племенного кролиководства. А неподалеку на открытом участке можно было увидеть и самих кроликов разных пород: шиншилла, венский голубой, белый великан, ангорский, пуховый, белка, бабочка… Также при павильоне работала кролиководческая ферма с животными, предоставленными лучшими в отрасли колхозами Советского Союза.
В экспозиции павильона рассказывали о лучших колхозных кролиководческих фермах, ускоренных методах производства мяса кроликов и изучении кролиководства научными учреждениями страны. На стенах размещались тематические живописные панно и меховые полотнища из шкур кроликов. Центральный стенд, выполненный как архитектурно-скульптурная композиция, был посвящен передовому опыту выращивания большого количества крольчат от одной самки по методу работы знаменитого кроликовода Варвары Поспеловой. Она вырастила от самки породы шиншилла за один год потомство в 216 крольчат, что и было представлено на стенде.