Павильон №48
В советское время здесь было представлено около 370 овец, относящихся к 50 породам и породным группам.
Когда построен, кто автор
В 1954 году. Архитекторы — А. О. Колесниченко, Г. Г. Савинов.
Смена названия
В советское время в павильоне располагалась экспозиция «Овцеводство».
История создания
Павильон «Овцеводство» был построен к открытию послевоенной Выставки для демонстрации методов выращивания овец в колхозах и совхозах Советского Союза. Стоит заметить, что в 1939–1941 годах на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки также располагался комплекс временных деревянных павильонов животноводческого городка, построенный по проекту архитектора А.О. Колесниченко и включающий в себя типовые коровники, телятники, cвинарники и многие другие постройки, характерные для любого села Советского Cоюза.
Так как постройки животноводческого комплекса были деревянными, то к открытию Выставки в 1954 году было принято решение заново отстроить из кирпича новые, оснащенные по последнему слову техники здания по проекту архитектора А.О. Колесниченко и Г.Г. Cавинова — эти постройки и стали двумя павильонами №48 и 49 «Овцеводство».
История экспозиций
Журнал «Наука и жизнь» (1957 г., №8) красочно описывает картины, представавшие перед посетителями павильонов «Овцеводство»:
Многочисленные экспонаты указывают пути быстрейшего повышения продуктивности животноводства. Они демонстрируют прогрессивные методы кормления и содержания животных, различные приемы дойки коров (двумя и тремя аппаратами, безведерное доение, доение в бидоны на передвижных тележках, на стационарных и передвижных доильных площадках), откорма свиней с применением самокормушек, содержания птицы в клетке и на глубокой подстилке и т.д. В животноводческих павильонах вы можете увидеть 2,5 тысячи коров, лошадей, cвиней, овец, коз... Это высокопродуктивные животные, рекордсмены, которые посланы сюда колхозами и совхозами различных республик, краев и областей.
Во вводном зале павильона демонстрировались методы выращивания высокопродуктивных овец в колхозах и совхозах. Из вводного зала посетители попадали в светлое помещение, вдоль широкого прохода которого с двух сторон были установлены металлические станки. Здесь были представлены живые экспонаты: около 370 овец, относящихся к 50 породам и породным группам (cреди них демонстрировалось 13 высокопродуктивных пород, выведенных в СССР).
В павильоне, естественно, демонстрировались животные-рекордсмены. Например, колхоз «Красный буденовец» Левокумского района Ставропольского края показывал барана №171 казахской породы, дающего настриг шерсти 23,2 килограмма. А бригада чабана колхоза «Большевик» Ставропольского края Героя Социалистического труда Дмитрия Харченко получала и сохраняла в среднем на каждые 100 тонкорунных овец кавказской породы по 146 ягнят в год.
Также в павильоне были представлены козы различных пород шерстяного и пухового направлений. Показывались знаменитые оренбургские козы, дающие великолепный тонкий пух, из которого изготавливаются всем известные оренбургские платки и шали.
Посетители выставки ценили «Овцеводство» за уникальный тактильный опыт. Во время выгула животных не только дети, но и взрослые стремились потрогать рекордсменов по длине шерсти (шубы местных овец достигали 11 см в толщину).