Павильон №61. Центросоюз

Маршрут
Описание
История
О месте

Белоснежный павильон в стиле ар-деко. После завершения реставрационных работ здесь планируется организация культурно-досуговой деятельности.

Читать дальше

Когда построен, кто автор

Павильон построен в 1954 году, архитекторы — Р. Р. Кликс и Б.С. Виленский.

Смена названия

До 1959 года — «Центросоюз», в 1959‒1963 годах — «Атомная энергия в мирных целях», в 1964‒1992 — «Легкая промышленность».

Статус

Объект культурного наследия федерального значения.

Современное состояние

Закрыт на реставрацию.

Расписание
Временно закрыт
Контакты
Телефон
E-mail
Адрес
проспект Мира, 119, павильон №61

История создания

Павильон «Центросоюз» в рамках ВСХВ был призван демонстрировать значение потребительской кооперации, назначение которой состояло в осуществлении и развитии товарной связи между городом и деревней.

Здание павильона №61, расположенное недалеко от центральных площадей Выставки (позади павильона №57), главным фасадом обращено к одной из периферийных аллей. Его белоснежный объем завершается в центральной части шатром с множеством кокошников, который венчает золоченый шпиль. Скульптуры, расположенные справа и слева от шатра, символизируют неразрывную связь рабочего класса и колхозного крестьянства.

Павильон поднят на террасу, по краям которой сооружены примыкающие к углам фасада оригинальные фонтаны в виде больших шаров, образованных ажурным керамическим орнаментом.

История экспозиций

Начиная с 1954 года в залах павильона демонстрировалась работа потребительской кооперации на примере наиболее успешных организаций со всего Союза. В первом зале были представлены схема организационного построения потребительской кооперации, ее материально-техническая база и рост товарооборота. Второй раскрывал методы налаживания культурной торговли в селе. А в третьем зале демонстрировались успехи заготовительной сферы и производства.

Своеобразным продолжением этой экспозиции служили небольшие павильоны «Сельмаг» (строение 514) и «Колхозная чайная» (строение 532). В первом гости Выставки могли увидеть полный ассортимент товаров, предоставляемых жителям колхозов, совхозов и МТС. Во втором всем желающим предлагалось характерное меню сельской чайной. Павильоны не отличались от своих прототипов даже внешне — оба здания были построены по типовым проектам.

В 1959 году в павильоне №61 открылась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях», а после 1963-го — выставка достижений советской легкой промышленности.

В подборке