«Техноград». Образовательный комплекс
Образовательный комплекс «Техноград» — место, где можно обучиться новой профессии или прокачать свою карьеру, а также весело и с пользой провести время на креативных мероприятиях и семейных мастер-классах.
Формат обучения
Это новый формат образования для людей почти всех возрастов, в основе которой принцип «минимум теории, максимум практических занятий». Вы будете обучаться у практикующих экспертов, в числе наставников — преподаватели профильных вузов и колледжей, эксперты с международным опытом.
Оттачивать новые навыки вы сможете на топовом оборудовании. Ведь «Техноград» — это еще и одна из технологичных площадок страны: здесь есть мощнейший электронный микроскоп, пищевой 3D-принтер, приборы захвата движения для создания реалистичной компьютерной анимации и даже промышленные автономные роботы.
Также на территории комплекса предусмотрены экскурсии, проходят массовые развлекательные, творческие и образовательные мероприятия, ярмарки вакансий и многое другое.
Пять корпусов
«Техноград» находится в восточной части ВДНХ, это площадка территорией почти в 26 тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из пяти тематических корпусов:
-
«Сервис.Техноград» — в нем есть мастерские по кулинарии и барному делу.
-
«Арт.Техноград» — место для творческих профессий. Также в этом корпусе находится Центр развития карьеры.
-
«Цифра.Техноград» — здесь проходят интерактивные курсы и мастер-классы цифровой индустрии.
-
«Урбан.Техноград» — корпус посвящен практическому изучению городских профессий.
-
«Пром.Техноград» — мастер-классы и курсы от опытных инженеров, конструкторов и механиков.
Центр развития карьеры
Это уникальная карьерная площадка, где посетители развиваются как профессионалы, оттачивают практические навыки, знакомятся с работодателями и лучшими методами саморазвития, находят интересные проекты и вакансии.
Ежегодно Центр развития карьеры проводит сотни мероприятий очно и онлайн по карьерному и личностному развитию, поиску работы и soft-навыкам для бизнеса и самозанятых.
Для детей
В «Технограде» можно не только освоить новую профессию, но и с пользой провести время всей семьей. Детские специалисты приглашают ребят на самые разные творческие и познавательные занятия как очно, так и онлайн. Кроме этого, здесь организуются семейные творческие фестивали, квесты для компании детей и даже дни рождения.
Город будущего
«Техноград» не только функционален — он интересен и с точки зрения архитектуры. Комплекс выглядит, как город будущего, здесь вы найдете много мест, на фоне которых можно сделать эффектное фото.
В разработке архитектурной концепции принимал участие английский архитектор Николас Чампкинс, который занимался созданием генерального плана Олимпийского парка в Лондоне, проектов для Кембриджского университета и BBC.
При отделке использовались инновационные материалы, например, фибростеклобетон (искусственный камень), из которого выполнены фасадные панели. Здания комплекса соединены отапливаемыми стеклянными переходами, освещение регулируется в зависимости от естественного света и времени суток.
История создания
В советские годы большую часть территории нынешнего «Технограда» занимала экспозиция «Новое в деревне». Помимо образцов жилых домов, здесь размещались технические, инженерные и бытовые постройки: машиноремонтная мастерская, водонапорная башня, нефтехранилище, баня, полевая мастерская, стан тракторной бригады, погреб и другие постройки.
В постсоветское время эта территория Выставки хаотично и бессистемно застраивалась. В основном здесь располагались хозяйственные сооружения и сараи, которые никак нельзя отнести к достижениям ВДНХ.
Например, центральное здание «Технограда» — павильон №63 «Обслуживание сельхозтехники» (бывший «Машинно-тракторная мастерская») — в последнее время было заброшено и пустовало. По соседству находились колбасный цех из типовых сборных конструкций, постройки, имитирующие дачные коттеджи, трехэтажное здание администрации, складские помещения с гаражом и другие сооружения. До настоящего времени эта территория выставочного комплекса не пользовалась популярностью среди посетителей.
Одна из важнейших задач создания «Технограда» и Парка знаний в целом — развитие и эффективное использование восточной части ВДНХ с сохранением исторических построек.