«Техноград». Инновационно-образовательный комплекс
Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» — место, где можно освоить новую специальность, пройти профессиональную переподготовку, повысить свою квалификацию или получить базовые предпринимательские навыки. В Центре развития карьеры вам помогут с выбором профессии или трудоустройством в компании города. Для познавательного досуга комплекс предлагает семейные мастер-классы и тематические мероприятия.
Формат обучения
Это новый формат обучения для людей всех возрастов: дети от 7 лет и выше получают представление об интересующих профессиях, студенты проходят практику на современном оборудовании и узнают о требованиях потенциальных работодателей, а взрослые могут усовершенствовать свои профессиональные компетенции и получить новую специальность.
В качестве преподавателей здесь выступают собственники бизнеса, которые знают свое направление «изнутри» и готовы делиться этими знаниями с вами.
Оттачивать новые навыки вы сможете на топовом оборудовании, ведь «Техноград» — это еще и одна из технологичных площадок города: здесь есть мощнейший электронный микроскоп, пищевой 3D-принтер, приборы захвата движения для создания реалистичной компьютерной анимации и даже промышленные автономные роботы.
Также на территории комплекса предусмотрены экскурсии, проходят массовые развлекательные, творческие и образовательные мероприятия, ярмарки вакансий и многое другое.
Пять корпусов
«Техноград» находится в восточной части ВДНХ, это площадка территорией почти в 26 тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из пяти тематических корпусов:
- «Сервис.Техноград» — в нем есть мастерские по кулинарии и барному делу.
- «Арт.Техноград» — место для творческих профессий. Также в этом корпусе находится Центр развития карьеры.
- «Цифра.Техноград» — здесь проходят курсы и мастер-классы по цифровым специальностям.
- «Урбан.Техноград» — корпус посвящен практическому изучению профессий для городской инфраструктуры.
- «Пром.Техноград» — мастер-классы и курсы для изучения промышленных технологий, в частности, Индустрии 4.0.
Центр развития карьеры
Это уникальная карьерная площадка, где посетителям помогают в профессиональном самоопределении, карьерном планировании, поиске работы и трудоустройстве на предприятия города.
Ежегодно Центр развития карьеры проводит сотни мероприятий и курсов очно и онлайн по карьерному и личностному развитию, поиску работы и тренировке важных для бизнеса софт-навыков.
Для детей
В «Технограде» можно не только освоить новую профессию, но и с пользой провести время всей семьей. Детские специалисты приглашают ребят на самые разные творческие и познавательные занятия как очно, так и онлайн. Кроме этого, здесь организуются семейные творческие фестивали, квесты для компании детей и даже персональные дни рождения. А еще ребята могут провести незабываемые школьные каникулы в «Технограде».
Город будущего
«Техноград» не только функционален — он интересен и с точки зрения архитектуры. Комплекс выглядит, как город будущего, здесь вы найдете много мест, на фоне которых можно сделать эффектное фото.
В разработке архитектурной концепции принимал участие английский архитектор Николас Чампкинс, который занимался созданием генерального плана Олимпийского парка в Лондоне, проектов для Кембриджского университета и BBC.
При отделке использовались инновационные материалы, например, фибростеклобетон (искусственный камень), из которого выполнены фасадные панели. Здания комплекса соединены отапливаемыми стеклянными переходами, освещение регулируется в зависимости от естественного света и времени суток.
История создания
В советские годы большую часть территории нынешнего «Технограда» занимала экспозиция «Новое в деревне». Помимо образцов жилых домов, здесь размещались технические, инженерные и бытовые постройки: машиноремонтная мастерская, водонапорная башня, нефтехранилище, баня, полевая мастерская, стан тракторной бригады, погреб и другие постройки.
В постсоветское время эта территория Выставки хаотично и бессистемно застраивалась. В основном здесь располагались хозяйственные сооружения и сараи, которые никак нельзя отнести к достижениям ВДНХ.
Например, центральное здание «Технограда» — павильон №63 «Обслуживание сельхозтехники» (бывший «Машинно-тракторная мастерская») — в последнее время было заброшено и пустовало. По соседству находились колбасный цех из типовых сборных конструкций, постройки, имитирующие дачные коттеджи, трехэтажное здание администрации, складские помещения с гаражом и другие сооружения. До настоящего времени эта территория выставочного комплекса не пользовалась популярностью среди посетителей.
Одна из важнейших задач создания «Технограда» и Парка знаний в целом — развитие и эффективное использование восточной части ВДНХ с сохранением исторических построек.