Зеленый театр

Маршрут
Описание
История
О месте

Одна из главных культурно-развлекательных площадок не только ВДНХ, но и Москвы.

Зеленый театр ВДНХ — легендарная площадка, место притяжения меломанов и театралов. Здесь — на сцене под открытым небом представлен разнообразный репертуар: от симфонических концертов и юмористических шоу до выступлений современных музыкантов.

Статус

Объект культурного наследия федерального значения.

История создания

Зеленый театр: 1937–1939 годы

Подчиняясь общему архитектурному замыслу ВСХВ генпланов 1937 и 1939 годов, Зеленый театр был построен деревянным и носил временный характер. Из дерева была сделана не только его внешняя обшивка, но и основные несущие конструкции, в том числе и каркас. Он представлял собой интересный пример садово-парковой архитектуры, сочетающий в себе как приемы уходящего в прошлое авангарда, так и приемы, отсылающие к эпохе барокко и классицизма. В его плане и в месторасположении угадывалась явная отсылка к образу древнегреческого театра.

В 1939 году сцена театра представляла собой два двухэтажных корпуса, объединенных меж собой полуциркульной декоративной аркадой и расположенной по центру (в глубине) входной группой, игравшей роль кулис, из которых выходили артисты.

С течением времени, как и многие сооружения Выставки, здание театра обветшало, а общее архитектурное решение перестало соответствовать эстетическим идеалам своего времени. Поэтому одновременно с началом реконструкции ВСХВ Комитет по делам искусств при Совете министров СССР поручил Борису Ефимовичу разработать проект реконструкции театра.

Зеленый театр: 1954 год

К реконструкции театра Ефимович приступил с новой командой, куда вошли: архитектор Н.В. Иванова (возглавила рабочую группу по строительству объекта), инженер-конструктор А.М. Рудский (впоследствии работал над проектом реконструкции павильона №14 «Азербайджанская ССР» в 1959 году), главный инженер всесоюзного треста «Театр-проект» В.И. Кузнецов и др.

В послевоенной редакции театр приобрел новый художественный образ, свой неповторимый облик. Как и многим сооружениям ВСХВ, пластике его фасадов была придана монументальность, характерная для неоклассицизма тех лет.

Плоскости фасадов театра были оформлены в стилистике романского стиля, также были надстроены две башенки, благодаря которым фасад стал выражением причудливого сочетания ренессансных мотивов и традиционных для классической романской архитектуры мансардных крыш. Сцену украсила монументальная колоннада коринфского ордера с аркадой, навевая образы римских театров и монументальных ансамблей эпохи классицизма.

Увеличена была и сцена, на которой теперь могли выступить 350 человек одновременно (например, хор имени Пятницкого в полном составе, который рассматривал Зеленый театр как площадку для своих выступлений). Увеличение объемов театра было вызвано необходимостью создания репетиционных залов и дополнительных артистических уборных.

1 августа 1954 года Зеленый театр, как и другие точки культурного отдыха, открылся вместе с обновленной сельскохозяйственной выставкой. В программе первого концерта прозвучала «Торжественная увертюра» Р. Глиэра, специально написанная к открытию ВСХВ «Песенная сюита» В. Мурадели, заключительный хор «Славься» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя/Иван Сусанин», финал 4-й симфонии П.И. Чайковского, русские народные песни и танцы, песни советских композиторов.

С самого начала своей истории Зеленый театр неизбежно должен был стать одной из самых легендарных площадок столицы, по праву являясь излюбленным местом выступлений известных коллективов и артистов оперной сцены и советской эстрады.

На сцене Зеленого театра выступали Государственный симфонический оркестр СССР, Дважды Краснознаменный ансамбль имени Александрова, оркестр народных инструментов имени Андреева, хор имени Пятницкого, Ансамбль ЦДДЖ под руководством И.О. Дунаевского, Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Московский театр оперетты, артисты оперы и балета Большого театра СССР, джаз-бенд Леонида Утесова.

Источник: из архивов автора книг по советской архитектуре А.В. Рогачева по запросу ВДНХ, а также по материалам историка искусств Б. Бочарникова.

Борис Васильевич Ефимович — московский архитектор, академик архитектуры. В 50-е годы возглавлял проектную мастерскую Минлеспрома. Его авторству принадлежат: Кожевенный институт на набережной Горького (Московский государственный университет дизайна и технологии), жилой комплекс «Автодорожник» на Ленинградском проспекте, Театр Сталинского района (ТКЗ «Дворец на Яузе»), планировка и застройка города Видное, Зеленый театр ВДНХ, санаторий «Родина» (ранее «Украина») в поселке Гаспра в Крыму. Архитектор был сторонником классического сталинского ампира, пышного, торжественного неоклассицизма с элементами барокко. После смерти Иосифа Сталина он попал под кампанию чистки — личное недовольство Никитой Хрущевым именно этим санаторием спровоцировало его арест по специальному постановлению Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Так руководитель проектной мастерской Министерства лесной промышленности СССР архитектор Борис Ефимович за допущение им крупных излишеств при проектировании и строительстве санаториев в Мисхоре и Сочи был снят с работы и потерял возможность реализовать свои проекты. Его имя было удалено из всех справочников и энциклопедий архитекторов.

События на этой площадке
Концерты и шоу Женский стендап 30 мая Концерты и шоу Юбилейный концерт Владимира Кузьмина 31 мая Концерты и шоу Концерт Polnalyubvi 1 июня Концерты и шоу Концерт группы «Чиж & Co» 6 июня Концерты и шоу Концерт группы «Мельница» 7 июня Концерты и шоу Рок-хиты с симфоническим оркестром Olympic Orchestra 12 июня Концерты и шоу Симфоническое караоке-шоу «Мировые поп-хиты» 19 июня Концерты и шоу Концерт Владимира Преснякова 20 июня, 20:00 Концерты и шоу Концерт Дмитрия Маликова 26 июня Концерты и шоу Большой юбилейный концерт Даниила Крамера 27 июня Концерты и шоу Концерт Stand Up Комьюнити: Гурам Амарян, Павел Дедищев, Расул Чабдаров, Артём Винокур 3 июля Концерты и шоу Николай Носков 4 июля Концерты и шоу Концерт Александра Иванова и группы «Рондо» 6 июля Концерты и шоу Концерт группы «Каспийский груз» 11 июля Концерты и шоу Концерт Сергей Пенкина 12 июля Концерты и шоу Nautilus Pompilius. Вячеслав Бутусов 13 июля Концерты и шоу Мировые рок-хиты с симфоническим оркестром Olympic Orchestra 17 июля Концерты и шоу Концерт Хиблы Герзмава с симфоническим оркестром 18 июля Концерты и шоу Концерт Хиблы Герзмава в сопровождении джаз-Бэнда Сергея Макеева 19 июля Концерты и шоу Юрий Каспарян. Симфоническое «Кино» 20 июля Концерты и шоу Концерт Алексея Архиповского 27 июля Концерты и шоу Концерт группы «Комбинация» 3 августа Спектакли Большой музыкальный спектакль «Рассказы Шукшина» с Виктором Сухоруковым 8 августа Концерты и шоу Илья Соболев. Новая сольная программа 10 августа Концерты и шоу Симфоническое караоке-шоу «Мировые рок-хиты» 5 сентября
Удобства
Wi-fi
Оплата картой
Туалеты
Контакты
Телефон
Адрес
проспект Мира, 119, стр. 545