Музей героизма на ВДНХ

Экспозиция рассказывает о подвиге солдат и офицеров в зоне Специальной военной операции. 

Смысловое содержание экспозиции отражает победные традиции русского оружия и духовную связь нынешних защитников Отечества с поколением победителей германского нацизма в годы Великой Отечественной войны.

О музее
Первый в России Музей героизма
Музей героизма – это современное мультимедийное пространство, включающее классическую демонстрацию материальных и документальных свидетельств. Более 600 экспонатов для музея предоставили участники событий из зоны СВО.

Экспозиция разделена на три зоны: зал воинской славы, зал тематических локаций, зал «Путь воина».
                                                                                                                  

ddbfb98d84566e0361b4452763def71c.jpg

  • Зал воинской славы встречает гостей музея торжественной атмосферой парадов: демонстрации Победы 1945-го года и современных шествий на Красной площади.

  • Зал тематических локаций погружает посетителей в атмосферу фронтовых будней, в зоне представлено российское вооружение и экспонаты-трофеи: вражеская боевая техника, экипировка, символика.
                                                                                                                   

e177d0366109e72bc1a44ee5466e9496.jpg



  • Мемориальный зал «Путь воина» - это раздел, где каждый посетитель может отдать дань памяти солдатам и офицерам, павшим на полях сражений за Отечество.

Вход для посетителей свободный.

Обращаем Ваше внимание, что павильон рассчитан на единовременное посещение не более 50 человек. Во избежание очередей рекомендуем посещать павильон в вечерние часы.

Чтобы посетить музей организованной группой, отправьте заявку. Администратор музея свяжется с вами для подтверждения заявки. 
Информация
Стоимость
Вход свободный.
Групповое посещение без экскурсии

Чтобы посетить музей организованной группой, отправьте заявку. Администратор музея свяжется с вами для подтверждения заявки.

Отправить заявку

Как пройти

Музей находится на Главной аллее, возле Музея славянской письменности «Слово» и фонтана «Каменный цветок». Добраться до павильона от арки Главного входа можно как пешком, так и на бесплатном электробусе от остановки «Арка Главного входа (Северная петля)» до остановки «Техноград».

Построить маршрут можно с помощью карты.

Время работы
Вторник — воскресенье с 11:00 до 22:00
Вход в Музей осуществляется до 21:30

Возрастное ограничение: 6+ (рекомендательное, на усмотрение родителей/сопровождающих).
Контакты

+7 (495) 544-34-00

podvig@vdnh.ru

проспект Мира, 119, павильон №59

О павильоне
Павильон № 59 «Зерно»

Павильон построен в 1939 году из камня, бетона и зеркального стекла. Его украшениями стали рубиновая звезда и обрамлявшие фасад барельефы с фигурами овощеводов, доярок, садоводов, трактористов. К открытию ВСХВ в 1954 году павильон был реконструирован по проекту архитектора Д. Чечулина: здание приобрело более строгий вид, а устремленная в небо 52-метровая башня, увенчанная звездой, придала ему легкость и возвышенность.

Павильон представлял собой четыре зала: вводный, зал Московской области, зал Рязанской и Тульской областей и зал Калужской и Брянской областей.  Они рассказывали о достижениях колхозов, МТС и совхозов в областях.

В 1959 году павильон переориентирован исключительно на экспозицию Московской области.

В 1962 году павильон получил наименование «Земледелие» и представлял посетителям экспозицию о развитии социалистического земледелия.

В 1964 году павильон перепрофилировали в «Зерно», где проводились выставки, посвященные возделыванию зерновых культур.

В 1990-е годы в павильоне осуществлялась торговля ювелирными изделиями и товарами народного потребления. На фасаде появилась вывеска «Золото».

Со 2 декабря 2015 года по 28 февраля 2016 года в павильоне прошла выставка «История моды: от авангарда к ГОСТу», посвященная истории текстиля и моды России 1920–1960-х годов. Экспозиция объединила более ста экспонатов из собраний профильных российских музеев, архивов и частных коллекций. Оригинальные эскизы, образцы тканей, фотографии, плакаты, журналы мод и костюмы рассказали об особенностях дизайна, уместившихся на отрезке четырех десятилетий.

Со 2 декабря 2016 до 5 марта 2017 года в павильоне №59 «Зерно» ВДНХ проходила выставка «Непарадный портрет. Искусство XX века», где было представлено более 100 работ данного жанра: живопись, графика и скульптура из собраний российских музеев, а также частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

В подборке