Иосиф Кобзон: «Здесь всегда была своя, особая атмосфера!»

Иосиф Кобзон, народный артист СССР,
первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по культуре
Я периодически заглядываю на ВДНХ, бывал здесь в разные годы ее жизни. И могу сказать — здесь всегда была, есть и будет своя, особая атмосфера.

Выставку я впервые увидел, когда мне было 10 лет. Я тогда одержал первую победу на республиканской Олимпиаде и заслужил первую свою награду — поездку в Москву на ВДНХ СССР. И я, конечно, был очаровал красотой и величием Выставки…

А потом был Зеленый театр ВДНХ, где я давал в 60-е годы свои концерты.

Именно здесь я исполнил новые песни Аркадия Островского, которые потом так полюбились зрителям, — «А у нас во дворе», «Пусть всегда будет солнце!», «Песня остается с человеком» и многие другие.

В те далекие годы при Зеленом театре работала творческая мастерская. Молодые артисты готовили здесь свои номера, с которыми затем выступали на сцене театра. Так что Зеленый театр ВДНХ для очень многих артистов стал первой концертной площадкой, с которой они начали большой творческий путь. Жаль, что потом министерство культуры эту творческую мастерскую упразднило, очень жаль!

Но ВДНХ всегда оставалась ВДНХ. Я хорошо помню, как студенты, у которых не было денег ходить по московским шашлычным, всегда приходили на ВДНХ, в любое время года.

И я тоже приходил, молодой и неженатый. Особенно летом, когда можно было побродить с милыми девушками по уединенным парковым зонам Выставки, попить газировки… Здесь было недорого и всегда очень радостно. Хорошие воспоминания, теплые!

Поэтому то, что ВДНХ вернули, наконец, статус выставки достижений, очистили от дикой торговли и осовременили, все это очень правильно. Как депутат и как гражданин я радуюсь этим изменениям. Точно так же я радовался, когда стране вернули ее гимн, сохранили наше историческое наследие.

Все это достойно уважения и всяческой похвалы.