«Татарская ССР»

Изменение названия

1939–1959 г. — «Татарская АССР».
1959–1965 гг. — «Игрушка».

Когда построен, утрачен, кто архитектор

Построен в 1937–1938 гг., снесен в 1965 г. 
Архитекторы: И.Г. Гайнутдинов и А.П. Ершов. 
Главный художник — П. Сперанский. 
В оформлении принимал участие мастер народного орнамента Х. Хасанов.

История создания

Павильон был построен к открытию ВСХВ 1939 г. и располагался между «Таджикской ССР» и «Киргизской ССР».

Журнал «Архитектура СССР» (1939 г., №9) восторженно писал о нем:

Авторы павильона Татарии значительно счастливее. Их композицию вдохновляли очаровательные памятники татарской, главным образом, жилой, архитектуры. В работе над павильоном ими проявлены не только знание этих памятников, не только вкус в определении самого значительного в них, но и полная творческая независимость, необходимая для создания современного здания.

Объем небольшого здания хорошо организован, ясный контраст невысоких крыльев и повышенного центра, глухих стен и прозрачных аркад, прочувствованные пропорции и рисунок деталей придают зрению большую привлекательность и значительность общественного здания.

Павильон Татарской АССР. 1939 г.

Павильон Татарской АССР. Фрагмент фасада. 1939 г.

Павильон Татарской АССР. Вид сбоку. 1939 г.

Главной достопримечательностью павильона был уютный внутренний дворик, отделенный от аллеи аркадой восточного типа. Во дворе находилось два фонтанчика, облицованных золотистой майоликой. Майоликой так же был украшен входной портал с татарским национальным орнаментом, заимствованным из народных вышивок. В центре можно было увидеть изображение ордена Ленина, которым была награждена республика в 1934 г. По бокам от портала находились четыре стрельчатые ниши, украшенные ковровым рисунком из гипса.

Потолок павильона, выполненный по рисункам художника М. Cперанского, представлял из себя прямоугольник, окаймленный узким гипсовым бордюром с небольшими прямоугольными кессонами и украшенный шелковым тентом, расписанным национальным орнаментом.

Павильон Татарской АССР. Главный зал. 1939 г.

К открытию выставки 1954 г. было принято решение провести небольшую реконструкцию здания. Был украшен парапет основной части павильона, он стал иметь полуциркульные завершения, продолжая тему аркады и ниш. Также приобретают богатое оформление в виде керамических панно боковые двери и ниши павильона.

Павильон Татарской АССР. Фрагмент аркады. 1955 г.

Павильон Татарской АССР. Боковой вход из дворика. 1955 г.

История экспозиций

Павильон состоял из пяти залов (общая площадь — 350 кв. м). Вводный зал павильона рассказывал о политических и исторических событиях республики. На центральном панно, обрамленном орнаментом, изображался момент принятия Лениным, Cталиным и Калининым татарской делегации, в ходе которой был принят декрет об образовании Татарской АССР (художники — Х.Я. Якупов и Л.А. Фаттахов).

На другом стенде висела репродукция с картины А. Пушнина «Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году», а также графика Х. Якупова «Ленин за изучением «Капитала» Маркса», Л. Фатахова «Ленин в Федосейском кружке». Информация на стендах этого зала рассказывала о подъеме промышленности республики и электрофикации сельского хозяйства.

В других залах посетители могли познакомиться с достижениями республики в области животноводства, растениеводства. Также были представлены лучшие предприятия, институты и колхозы Татарстана.

3000 игрушек

Интересно, что в бывшем павильоне «Татарской АССР» в 1959 г. появляется новая экспозиция, cозданная специально для детей.

Первый посетитель в павильоне «Игрушка»

Вот что писал журнал «Огонек» об открытии экспозиции:

До потолка высокого павильона вытянулось дерево, по стволу которого вверх и вниз бегает забавная обезьянка. На ветке удобно расположился попугай, а вокруг дерева ведут хоровод куклы в нарядных национальных костюмах.

Около трех тысяч самых разнообразных экспонатов размещено в новом павильоне «Игрушка» на Выставке достижений народного хозяйства. Вот на стенде сказочный красавец — конь с волнистой гривой, c роскошным хвостом. А если маленький посетитель потянет за колечко на его спине, то звонкое ржание коня, cделанного на Московской фабрике озвученной игрушки, разнесется по павильону.

Неподалеку разместилась дружная компания героев сказок — Незнайка и его приятели: Машенька и Медведь, Колобок, Буратино...

А рядом — это не из сказок — нажмешь кнопку — и по рельсам покатится поезд, нажмешь другую — по крутым склонам взбираются автомашины. Можно заставить летать игрушечного голубя, крякать утенка, кукарекать петуха.

35 матрешек Загорского научно-исследовательского института игрушки заняли целый стенд. Здесь же игрушки потомственных загорских резчиков по дереву — семьи Рыжовых. Их качающиеся медведи мастерством исполнения вызывают восхищение даже у взрослых.

Выставка знакомит с историей игрушки. Здесь самые древние игрушки, которые датируются ХII веком, из глины, лыка, cоломы. И самые новейшие — из пластмасс, целлулоида, полистирола.

Павильон «Игрушка» широко распахнул для детей двери сказочного мира.

Список литературы и интернет-ресурсов

  1. Журнал «Архитектура СССР», 1939 г., №2.
  2. Журнал «Архитектура СССР», 1939 г., №9.
  3. Путеводитель «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1954 г.
  4. Книга «Архитектура ВСХВ», А.Ф. Жуков, Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, Москва, 1955 г.
  5. Журнал «Огонек», 1959 г., №31.
  6. Книга «Ансамбль ВСХВ. Архитектура и строительство», Александр Зиновьев, Москва, 2014 г.
  7. Сайт moscow-walks.livejournal.com.
  8. Сайт gornitsa.ru.
  9. Сайт numiland.ru.
  10. Сайт liveinternet.ru.
  11. Сайт ретрофотографий pastvu.com.