Лидия Раевская на своей личной страничке рассказала, насколько тесно с момента рождения ее судьба переплелась с ВДНХ! С удовольствием прочитали и делимся историей со всеми вами!

«У каждого москвича есть в этом городе какое-то свое сакральное место. Место, где он рос, был счастлив, где впоследствии назначал свидания, а потом гулял там со своими детьми, а быть может, и с внуками.

У кого-то это парк Сокольники, у кого-то смотровая площадка на Ленинских горах, у кого-то просто двор его детства.

А я в буквальном смысле родилась на ВДНХ. Ну, почти. Моя мама там работала в преддверии Олимпиады-80 и, даже уйдя в декретный отпуск, все равно каждый день приходила туда гулять. Возле пресловутого павильона «Космос» я приняла решение родиться здесь и сейчас. Прям около ракеты.

Все испортили сердобольные прохожие, успевшие отвезти маму в марьинорощинский роддом. Родители даже спорили: в честь кого меня назвать? Папа настаивал на Валентине — в честь Терешковой. А мама настаивала на Лиде — в честь своей мамы. Женщина. Что с нее взять?

Через два года мама вышла из декретного отпуска и вернулась на работу. На ВДНХ. После Олимпиады там еще много лет работала ярмарка с павильончиками-филиалами от московских универмагов Дом ткани и Дом обуви. А меня отдали в детский лагерь на ВДНХ, для детей сотрудников. Забегая вперед, скажу, что в одном лагере со мной оказался мальчик, которого во второй раз я встретила только через 20 лет, вышла за него замуж и ношу его фамилию. Мама Димы Раевского тоже работала на ярмарке, в филиале Дома обуви.

Свои дни рождения я отмечала на ВДНХ. Первый свой алкоголь на свое же 15-летие я попробовала там же, в туалете рядом с ракетой. Генетическая память, знаете ли.

Первые комплименты и обращение «Девушка!» я услышала из окон пожарной воинской части у Совхозного выхода ВДНХ. И до сих пор, проходя мимо нее (а она все еще функционирует!), я по привычке выискиваю глазами бритые головы солдатиков в окнах общежития, но тут же вспоминаю, что у меня сын старше этих солдатиков и мысленно размашисто крещусь и читаю придуманную мною молитву: «Изыди, Сотона!»

В 1989-м мы с подружками каждую субботу ездили на ВДНХ за мороженым в вафельных стаканчиках.

В 1991-м мой папа ездил на ВДНХ отоваривать талоны на сигареты в табачный ларек у знаменитого Столетнего дуба и брал меня с собой.

В 1998-м у фонтана «Дружба народов» чуть было не родился мой сын. Потому что я со своим пузом, потратив час на то, чтоб доказать администратору аттракциона, что не рожу со страху, все-таки прокатилась на колесе обозрения. А высоты я боюсь.

Сердобольный и перепуганный мой папа уже второй раз не дал родиться человеку посреди ВДНХ!

В сентябре прошлого года, прям у того знаменитого Столетнего дуба, я вышла замуж.

И знаете, тут два варианта: или мой второй ребенок родится на ВДНХ, или внук. Ну хоть кто-то должен довести дело до конца! Тут же рука Провидения, не меньше».

На фотографии — Лидия с отцом на ВДНХ в тот день, когда родился ее сын.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. Почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. Почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ