26 января 2018 года в павильоне №16 «Гидрометеорология» начинает свою работу выставка RETINA, посвященная Тропаревскому лесопарку. Это экспозиция молодого художника Ларисы Федотовой, победителя проекта «ВЗЛЕТ» в направлении «Видеоарт». Куратор выставки — Ольга Шишко.

В переводе с латыни retina означает «сетчатка» — это внутренняя многослойная оболочка глаза, воспринимающая и преобразовывающая зрительные сигналы. Цель художника — исследовать человеческое восприятие и особенности взаимодействия человека с изменяющимся пространством города. Место было выбрано неслучайно. Тропаревский лесопарк, с одной стороны, совершенно обыденная локация из числа множества зеленых зон на окраинах Москвы. С другой стороны, у этого места есть некая двойственность: это и часть природы, и среда для отдыха и развлечения людей.

В течение двух с половиной лет я фланировала ночами по разным частям Тропаревского лесопарка в разные времена года. Процесс фиксировался на любительскую видеокамеру. Затем я тщательно рассматривала видео и отдельные кадры. Множество освещенных фрагментов старались сложиться в единый пазл. Цифровая эстетика накладывалась на мои визуальные переживания... Городской лесопарк — это место, которое человек будто бы оставляет для связи с природой, при этом перекодирует его функционально, «социализирует». Первичное, природное частично «окультурено»: спилено, подстрижено, прорежено асфальтовыми дорожками, украшено рисунками гигантских очеловеченных насекомых... Природная среда наполняется маркерами власти — правилами, запретами, знаками…

Видеопроекции и звуковое сопровождение подготовят зрителя к переосмыслению привычного и потому часто незаметного и, возможно, помогут по-другому посмотреть на собственный повседневный опыт. Блуждая по экспозиции с карманным фонариком, зритель получит возможность изучить фотографии и объекты выставки и в то же время стать частью инсталляции. Для более глубокого погружения в авторский замысел на выставке будет представлен макет книги «Retina», в которой художница делится своим опытом постижения мира.

:

Лариса стремится не только перешагнуть границы восприятия реальности, но также и превратить сам акт видения в интеллектуальный опыт. В проекте RETINA художник указывает на потерю взаимосвязи между реальностью, восприятием и изображением. Для автора проекта искусство — это выявление точек соприкосновения человека с миром. Художница продолжает эксперименты с определением границ «внутреннего» и «внешнего», исследует «новое зрение». Зрение больше не воспринимается как геометрическая проекция отражения зримого мира, оно смещается на внутренние телесные ощущения, такие, как осязание и кинестетика.

СПРАВКА

Лариса Федотова (р. 1987) — художник (живет и работает в Москве), работает с фотографией, объектами, инсталляциями и видео, исследует синтез различных медиа в контексте взаимодействие со зрителем. Окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, изучала фотографию в Школе визуальных искусств (Москва), в ФотоДепартаменте (Санкт-Петербург), а также на курсе «Видение через фотографию» в МоМА (Нью-Йорк). В 2017 г. окончила Институт проблем современного искусства (Москва). Участник программы «Полевые исследования» МСИ «Гараж».

В своих работах поднимает вопросы формирования человеческой идентичности и социальных связей между людьми.

Проект «ВЗЛЕТ» стартовал на ВДНХ 21 мая 2016 года. Его основными целями являются открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. В рамках проекта молодым авторам предоставляется возможность воплотить в жизнь свою творческую идею и стать участником выставки на ВДНХ. Победители конкурса работают под руководством опытных кураторов и в ходе проекта знакомятся с технологией организации и проведения выставочных проектов.

В первом сезоне проекта «ВЗЛЕТ» было проведено пять выставок. Площадкой проекта был самолет Як-42, установленный на площади Промышленности ВДНХ.

Второй сезон конкурса «ВЗЛЕТ» проводился по пяти направлениям: «Фотография», «Современное искусство», «Графический дизайн», «Видеоарт» и «Мода». Новой площадкой стал открывшийся после ремонта павильон №16 «Гидрометеорология», где прошли выставка молодых фотографов «ВДНХ. Реконструкция» и два проекта-победителя направления «Графический дизайн» — «Шило на мыло» и «Ищу, нет нигде». А в пространстве самолета Як-42 прошла инсталляция победителя в направлении «Современное искусство» Екатерины Чопоровой «Поле».

Мы в социальных сетях:
vk.com/vzlet_vdnh
facebook.com/vzletkonkurs

«ВЗЛЁТ» на сайте ВДНХ:
vdnh.ru/tag/vzlet

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ


НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться