29 апреля 2017 года в полдень на ВДНХ состоялся пуск фонтанов. В этом году запущены четыре водных каскада — «Дружба народов», «Каменный цветок», «Ракета» и «Мальчик с рыбой».

Фонтаны «Ракета» на площади Промышленности и «Мальчик с рыбой» за павильоном №64 будут радовать гостей Выставки весь летний сезон. Знаменитые фонтаны ВДНХ «Дружба народов» и «Каменный цветок» планируется закрыть в этом сезоне на реконструкцию, но точная дата еще не определена. Работы на 14 фонтанах Центральной аллеи и на фонтане «Золотой колос» уже начались. 29 апреля фонтаны будут работать с 12:00 до 24:00, с 30 апреля до конца сезона с 7:00 до 24:00.

СПРАВКА

Фонтан «Каменный цветок» создан в 1954 году по проекту архитектора-художника К.Т. Топуридзе и скульптора П.И. Добрынина. Мотивы «Уральских сказов» Павла Бажова, которые были очень популярными в 1930–1950-х, легли в основу идеи фонтана. Сразу после войны, в 1946 году, на экраны вышел фильм-сказка Александра Птушко «Каменный цветок». В 1949-м по мотивам истории Данилы-мастера Сергей Прокофьев написал музыку к балету «Хозяйка Медной горы» (его премьера состоялась на сцене Большого театра в постановке Леонида Лавровского в 1954 году). «Каменный цветок» на ВДНХ оживал при помощи специальной программы движения водяных струй, музыку для которой написал Дмитрий Шостакович.

«Кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет», — писал Бажов, едва ли представляя, что когда-либо этот цветок воплотится в камне на ВДНХ.

Идея сказочного изобилия выразилась в создании цветка из разноцветных сплавов, а также скульптурного декора, изображающего богатство фруктов, овощей, птиц и рыб из разных климатических поясов. Навеянный яркими образами уральских сказок П.П. Бажова, фонтан изобилует цветной смальтой и пышными скульптурными деталями. По периметру бассейна «Каменный цветок» украшен фигурами птиц, лепными фруктами и изображением колосьев, из которых поднимаются струи воды. Это был первый в мире светомузыкальный фонтан.

Фонтан «Дружба народов» — самый большой из фонтанов Выставки достижений народного хозяйства. Он был создан по проекту архитектора-художника К.Т. Топуридзе и инженера В.И. Клявина бригадой скульпторов 3.В. Баженовой, А.И. Тенеты, И.М. Чайкова, 3.В. Рылеевой и В.П. Гаврилова. Открыт в 1954 году. Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведен фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Следуя восьмигранной форме площади Колхозов (сегодня — Дружбы народов), заложенной Вячеславом Олтаржевским в 1936 году, Константин Топуридзе спроектировал основание фонтана — чашу из красного гранита — в форме восьмиугольника. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены покрытые сусальным золотом скульптуры 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР — преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР. Скульпторам фонтана–хоровода позировали представительницы 16 союзных республик, в том числе эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.

Емкость бассейна «Дружбы народов» составляет 4000 кубических метров.

Фонтанная композиция «Ракета» на площади Промышленности. В 2013 году у подножия макета ракеты «Восток» появилось несколько «плавающих» отдельно стоящих фонтанов. Водный каскад подсвечивается девятью цветными подводными прожекторами. В результате гости могут наблюдать красочный фейерверк из разноцветных четырехметровых струй.

Скульптурная композиция «Рыбак», или «Мальчик с рыбой» находится позади павильона №64. Установлен в 1954 году. Скульптор — Борис Сон. Эта скульптура — полный аналог оригинала 1949 года, установленного в Парке Победы в Санкт-Петербурге. В отличие от его «московского двойника» фонтан в Петербурге уже не действует. Скульптура эта, как и прежде существовавшая архитектурная декорация бассейна, возникла в ходе реконструкции павильона «Ленинград и Северо-Запад РСФСР» по проекту автора павильона Е.А. Левинсона и при участии архитектора И.З. Вильнера.

Скульптура «Мальчик, вытаскивающий рыбу» была студенческой конкурсной работой (создана в 1949 году) Бориса Сона, только поступившего в тот год в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Скульптура стала фонтаном, когда в конце 1970-х годов к ней была подведена вода: струя выходила из-под только что пойманной рыбы. Во время реконструкции сквера в 2014 году скульптура была поднята на более высокий постамент, а количество водных струй увеличено: теперь мальчика-рыбака окружает целое кольцо взлетающих ручейков.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ
Ближайшие события
День Русского географического общества на ВДНХ
19 августа 2017 года
Павильон №47 «Свиноводство» («Дом ремесел»)
Выходные на «Городской ферме»: Family Day
19-20 августа 2017 года
«Городская ферма» на ВДНХ
Открытый диалог «Профессия будущего»
19 августа 2017 в 14:00
Павильон «Рабочий и колхозница»
Фотовыставка «Планета Москва»
19 августа — 3 сентября 2017 года
Сквер между проездами «Север-1» и «Север-3»
Детский шахматный турнир
19 августа 2017 года
Шахматный клуб
Выступление брасс-бенда «Вторая линия» на III Фестивале духовых оркестров
20 августа в 14:00
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
День еврейской культуры на ВДНХ: лекции и мастер-классы
20 сентября 2017 года
Павильон «Рабочий и колхозница»
Константин Плотников: «Поэтика авангарда»
20 августа 2017 в 14:00
Павильон «Рабочий и колхозница»
«Неоклассики»: Павел Карманов
20 августа 2017 года
«ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР ВДНХ. СЦЕНА НА ВОДЕ»
Николай Палажченко: «Актуальный арт-рынок России»
21 августа 2017 в 19:00
Павильон «Рабочий и колхозница»
НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться