Официальное заявление ОАО «ВДНХ»


Официально сообщаем, что в настоящее время на территории ВДНХ в специально оборудованном помещении находятся две косатки, перевезенные в Москву с Дальнего Востока в декабре 2013 года по решению собственника млекопитающих — ООО «Сочинский дельфинарий». Общемировая практика перевозки этих крупных животных авиатранспортом предполагает такую возможность только до определенного возраста косаток и достижения ими определенных размеров. Дальняя транспортировка косаток во взрослом возрасте невозможна.

Действующее руководство ОАО «ВДНХ», приступившее к исполнению своих обязанностей в апреле 2014 года, не участвовало в согласовании перевозки и принятии решений по размещению животных. Договор аренды земельного участка, на котором расположено помещение, заключен до прихода новой администрации и до того, как управление комплексом приняло на себя Правительство Москвы.

В настоящее время мы обладаем информацией о том, что все общемировые требования по содержанию животных специалистами арендаторов соблюдаются. Акватория бассейнов, в которых живут косатки, составляет более 8 000 куб. м, это два совмещенных бассейна диаметром 25 м и глубиной 8 м. Размеры самих косаток — 4,5 м и 5,5 м. Для сравнения: объем бассейна «Чайка» составляет около 2000 куб. м. Каждая косатка съедает в день от 60 до 100 кг рыбы 12 разных сортов, включая такие виды, как кижуч, кета, горбуша. По сведениям арендаторов, на территории России это единственный бассейновый комплекс для содержания косаток такого уровня. В связи с большим общественным резонансом в ближайшее время по нашей инициативе будет проведена дополнительная рабочая инспекция с участием представителей природоохранных организаций и руководства ВДНХ на предмет подтверждения выполнения арендатором необходимых мер по безопасному содержанию косаток.

Строительство океанариума находится в завершающей стадии: в настоящий момент ведется водоподготовка бассейнов, специально спроектированных для косаток, и вскоре они обретут в Москве комфортное постоянное место жительства.

20.12.2014

В большой семье обитателей океанариума произошло долгожданное пополнение! В семье косаток появилась новая самка. Имя для нее пока не выбрано, но сотрудники океанариума между собой зовут ее Малышка. Она прекрасно пережила переезд в новый дом, подружилась с Нордом и Нарнией, которая как самая старшая взяла ее под свою опеку. Они постоянно играют вместе, общаются, и по их поведению видно, что они рады росту своей семьи.

ВДНХ сегодня:

Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ЭКСПО, Музейный город, Парк будущего, парк «Останкино».

30 миллионов посетителей в год.

350 конгрессов ежегодно.

325 га общая площадь.

49 объектов культурного наследия.

100+ выставок ежегодно.

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ






НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться