Тюбики в космосе: не только еда

page-slider
page-slider
page-slider
Первые космонавты неоднократно рассказывали, будоража воображение общественности, что они едят в космосе из туб, похожих на тюбик зубной пасты. Действительно, в невесомости все разлетается, так что тарелки бесполезны. Тюбик же имеет узкое отверстие, которое не позволит содержимому выбраться. Мягкая оболочка дает возможность выдавливать продукт порционно в нужном количестве. При этом всю еду можно достать и употребить, отходов почти не остается.
Первые космические тубы были из тонкого алюминия. Легкий металл давал еще одно преимущество – экономия массы. Следующий момент – возможность длительного хранения. При заправке тюбика содержимое вытесняет воздух, а колпачок при завинчивании герметизирует содержимое. При выдавливании кислород не попадает внутрь в большом количестве и не провоцирует окисление и, следовательно, порчу продукта.
Наконец, само производство туб на Земле достаточно простое и не требует сложных станков.
Одни плюсы.
Однако после 1975 года популярна стала другая технология – сублимация. Из еды извлекают воду. После этого получившуюся субстанцию помещают в легкую тонкую пластиковую упаковку с клапанами. Все это вакуумируется. На орбите космонавт добавляет прямо внутрь упаковки воду и может есть, выдавливая содержимое через клапан. Все преимущества туб сохранились, но при этом срок годности увеличился, а масса уменьшилась. Со временем такая еда вытеснила тубы. Довольно долго держались продукты, которые теряют свои полезные свойства при сублимации – сладкие и кисломолочные блюда (торт, творог и т.д.), но и их удалось научиться делать обезвоженными. На современную МКС еще доставляют в классических тюбиках джемы, мед и соусы, например, горчицу, кетчуп и т.д.
Современная еда космонавтов
Тем не менее на орбите тубы остаются популярными, но не в качестве еды.
В первую очередь – зубная паста. Как и на Земле, в космосе уход за полостью рта очень важен и требует использования чистящих средств. Вот только на МКС используют сразу два тюбика с зубной пастой с номерами 1 и 2. Каждая чистка зубов предполагает их совместное применение. Сначала первая зубная паста участвует в очистке от остатков пищи и налета. Затем, не выплевывая ее, космонавт должен почистить зубы второй пастой. В результате во рту происходит химическая реакция минерализации, которая восполняет потерю микроэлементов, восстанавливает и укрепляет эмаль. Для космонавтов это важно, так как стоматолог на орбиту не прилетит, а разрушение костной ткани в невесомости происходит быстрее.
Многие лекарства, особенно для наружного применения, также хранятся в тубах. Как и на Земле, это мази, но есть и несколько необычных вариантов. В невесомости глазные капли бесполезны. Если космонавт проронит слезу (например, пыль попала), капля не стечет по щеке и станет питательной средой для развития микроорганизмов. И глазом не успеешь моргнуть, как разовьется воспаление. Тогда космонавт берет тюбик с лекарством и аккуратно наносит препарат на больное место.
Аптечка космонавтов
К счастью, лекарства из аптечки применяются не часто, а вот проводящая паста для подключения медицинского оборудования для экспериментов используется постоянно. И, конечно, она тоже хранится в тубах.
Отдельно выделим НАЗ – носимый аварийный запас, который используется только в том случае, если произошла посадка космонавтов на Землю в незапланированном месте. В него входят еще два тюбика с мазями, но они нужны не для лечения. Один тюбик – со средством против насекомых, а второй – с кремом, защищающим от ультрафиолета и солнечных ожогов.
Для разных экспериментов жидкие расходные материалы на орбитальную станцию доставляются в тубах. Например, в эксперименте «Лотос» испытывалась технология отливки пластиковых изделий сложной формы в невесомости. Космонавты в его рамках брали тубы с жидким силиконовым каучуком и выдавливали его в специальную пресс-форму. Материал заполнял ее и застывал в виде сложной фигуры.
Можно заметить, что и на Земле тюбики для зубной пасты, лекарственных мазей и для детского питания тоже часто применяются. Еще популярность приобрели клеи в тюбиках. В космосе тоже некоторое время использовались герметики и клеевые массы для ремонта в такой упаковке, но почти сразу их вытеснили распылители, которые в безвоздушном пространстве прекрасно работали.
22 мая отмечается день тюбика для зубной пасты. Ему исполнилось уже 133 года! Он набрал популярность как на Земле, так и в космосе, и остается одной из самых удобных упаковок для самого разного содержимого.
30 мая