Летчики-испытатели среди космонавтов

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
У каждого героя космоса свой путь на орбиту. Многие космонавты до поступления в отряд работали инженерами или служили военными летчиками, также есть среди них и врачи. Отдельное место среди них занимают летчики-испытатели — люди, которые постоянно работают с новой техникой и хорошо знают, что такое риск.
Георгий Тимофеевич Береговой
Первым летчиком-испытателем, отправившимся в космос, стал Дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой. Это человек уникальной судьбы. Во время Великой Отечественной войны он летал на самолете-штурмовике Ил-2 и совершил более 180 боевых вылетов. В 1948 году Береговой становится летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института Военно-воздушных сил (ГКНИИ ВВС) и испытывает МиГ-19П, Су-9, Ту-128 и многие другие самолеты. С началом космической эры Георгий Береговой решил попробовать свои силы в покорении безвоздушного пространства и стал самым возрастным космонавтом своего времени — на тот момент ему исполнилось 48 лет. В 1968 году Береговой совершил полет на корабле «Союз-3», а впоследствии стал руководителем Центра подготовки космонавтов.
Василий Григорьевич Лазарев
Следующий герой космоса является представителем трех профессий: врач, летчик-испытатель и космонавт. Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев, о котором идет речь, сначала окончил Свердловский медицинский институт и стал хирургом, а затем и Чугуевское военно-воздушное училище летчиков. Василий Григорьевич работал летчиком-испытателем и врачом в ГКНИИ ВВС, а затем старшим научным сотрудником Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины. Космическую подготовку Лазарев начал по программе полета корабля «Восход» в качестве второго дублера космонавта-врача Бориса Егорова, а затем учился управлять орбитальным самолетом «Спираль». Свой первый полет Василий Лазарев совершил на корабле «Союз-12» вместе с бортинженером Олегом Макаровым в 1973 году. Им предстояло испытать доработанный корабль, на борту которого использовались аварийно-спасательные скафандры «Сокол-К». В 1975 году Лазарев и Макаров снова стартовали вместе, но из-за аварии на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя на орбиту корабль не вышел. Космонавты приземлились в горах Алтая и были эвакуированы на следующий день. В дальнейшем Василий Григорьевич продолжил готовиться к полетам, но больше отправиться в космос ему было не суждено.
Светлана Савицкая
Единственной за всю историю женщиной-Дважды Героем Советского Союза является космонавт Светлана Савицкая. Долгое время она работала летчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» при конструкторском бюро Александра Яковлева. Путь Светланы Евгеньевны в авиацию и космос оказался нелегким. Параллельно с учебой в Московском авиационном институте она окончила Центральную объединенную летно-техническую школу и вступила в сборную СССР по пилотажному спорту. В это время она установила целый ряд мировых рекордов по скорости, скороподъемности и высоте полета самолетов. Помимо этого, прославленная спортсменка окончила школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института имени М. М. Громова и освоила 20 типов летательных аппаратов.
Светлана Савицкая в открытом космосе
В 1979 году она участвовала во втором в истории советской космонавтики женском наборе, а через 3 года совершила полет в космос на орбитальную станцию «Салют-7» в составе первого в истории смешанного экипажа. На орбите она провела 8 суток и стала второй женщиной-космонавтом в мире! 25 июля 1984 года Светлана Савицкая установила космический рекорд, став первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. За бортом «Салюта-7» она вместе с Владимиром Джанибековым проводила эксперимент по сварке, пайке и резке металлов. Этот выход в открытый космос длился более 3 часов. Сейчас Светлана Евгеньевна занимается общественной деятельностью и является депутатом Государственной Думы.
Валерий Иванович Токарев
Для создававшегося в 1970-х−1980-х годах орбитального корабля «Буран» требовались очень опытные пилоты, летавшие на разной технике. Один из таких людей — Герой России Валерий Токарев. Валерий Иванович служил летчиком в Оренбургской области и стал командиром авиационного звена. Испытательной работой он стал заниматься, попав в ГКНИИ ВВС и окончив курсы при нем. Ему предстояло испытывать самолеты вертикального взлета и посадки и самолеты палубного базирования. В 1989 году ему выпал шанс начать летать выше: Валерия Токарева отобрали в группу космонавтов, которым предстояло пилотировать многоразовый корабль «Буран». Он успешно прошел общекосмическую подготовку, но затем работы по «Бурану» были свернуты. Токарев сумел добиться включения его в отряд Центра подготовки космонавтов и заново пройти медкомиссию. Валерию Ивановичу довелось слетать в космос на крылатом корабле, но американском. В 1999 году он стартовал на шаттле «Дискавери» к строящейся МКС и вернулся на Землю через 9 дней. Через 4 года Токарев отправился в длительный полет и стал одним из немногих отечественных космонавтов, кто работал в открытом космосе не только в российском, но и в американском скафандре. Валерий Токарев, совершив два полета на орбиту, занялся политической деятельностью.
Игорь Петрович Волк
Летчиков-испытателей для программы «Энергия-Буран» отбирали не только в ГКНИИ ВВС, но и в Летно-исследовательском институте имени М. М. Громова (ЛИИ). Там был сформирован отряд космонавтов, получивший негласное название «Волчья стая» благодаря его командиру, Герою Советского Союза Игорю Волку. Между прочим, Игорь Петрович — единственный космонавт, родившийся в День космонавтики. Волк, как и многие, начал со службы в летной части, но, встретившись с коллегами из ЛИИ, решил стать испытателем авиационной техники. В его новой работе было немало опасных ситуаций. Однажды в полете на истребителе Су-9 закончилось топливо, и Игорь Петрович вместо того, чтобы катапультироваться, посадил самолет на остатках скорости. Игорь Волк в 1981 году получил квалификацию космонавта-испытателя и начал подготовку к полету на корабле «Союз», поскольку будущему пилоту «Бурана» нужно было апробировать условия космического полета.
Интересно, что в 1984 году на орбиту он отправился вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой. Сразу после завершения 12-дневного космического полета ему предстояло совершить перелет на Ту-154 с системой управления «Бурана», затем — на Су-7 и МиГ-25. Это делалось для того, чтобы понять возможности управления кораблем в ручном режиме после пребывания в космосе.
БТС-002
В тот же год Волк приступил к испытаниям летающего аналога «Бурана» под названием БТС-002. Игорю Петровичу не суждено было отправиться на орбиту второй раз, но он долгие годы работал в ЛИИ имени М. М. Громова, в том числе начальником Летно-испытательного центра.
Анатолий Семёнович Левченко.
Из «Волчьей стаи» к звездам отправились только два летчика-испытателя: Игорь Волк и Анатолий Левченко. Герой Советского Союза Анатолий Семёнович Левченко освоил 87 типов самолетов, занимался отработкой методики воздушного боя на МиГ-25. Он, как и Волк, занимался отработкой посадки летающего аналога «Бурана». В 1987 году Левченко отправился на борт орбитальной станции «Мир» и после 8-суточного полета провел эксперимент по оценке работы пилота «Бурана».
Токтар Аубакиров
Еще один представитель этой непростой профессии — Герой Советского Союза Токтар Онгарбаевич Аубакиров. В юности начинавший как парашютист, Аубакиров стал летчиком-инженером и служил на Дальнем Востоке. В 1976 году он окончил школу летчиков-испытателей ЛИИ имени М. М. Громова и начал работать в Опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна. Ему выпало испытывать МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31 и многие другие самолеты, а также совершать полеты в составе морской бригады. 1 ноября 1989 года Токтар Аубакиров стал вторым советским летчиком, совершившим посадку самолета на авианосец, и первым в СССР, кто совершил взлет с трамплина авианосца. С территории Казахстана, где находится космодром Байконур, уже не одно десятилетие отправляются на орбиту люди, но ни один казах до этого момента не побывал в космосе. В 1991 году было принято решение включить в состав одного из экипажей летчика-испытателя Аубакирова, который провел на станции «Мир» 8 суток и стал не только первым космонавтом-казахом, но и последним советским космонавтом. Токтар Онгарбаевич впоследствии занимал высокие посты в правительстве независимой республики Казахстан, в том числе и советника президента по оборонной промышленности и космосу.
Среди космонавтов много летчиков истребительной или бомбардировочной авиации. Летчиков-испытателей, слетавших в космос, гораздо меньше, но их опыт оказался бесценным для освоения новой техники. Хороший пример тому — создание «Бурана», где участие этих людей было просто необходимо.
25 июня