Лекция «Как Петр I учил пить вино»

Завершилось
О событии

Эпоха Петра I для России связана со многими преобразованиями, в том числе в культуре организации еды, сервировки, и более узко – в употреблении вина и отношении к нему.

Виноделие и импорт вина в России до преобразований Петра I были незначительны. Импорт ограничивался потребностями и вкусами царского двора, а виноделие – территориальными возможностями, которые были недостаточны из-за отсутствия мест, пригодных для разведения лозы.

Расширяя виноторговлю, Петр I, тем не менее, стремился к развитию российского виноделия. До начала борьбы Петра I за выход к теплым морям, бóльшая часть российских земель не была к этому приспособлена по климатическим условиям. Существовали только астраханские виноградники, история которых начинается с XVII века. Поэтому, как это ни покажется странным, на отвоеванных территориях в первую очередь строились крепости и высаживалась лоза.

Увеличивая виноторговлю и виноделие, Петр I мало заботился о здоровье нации, эти сферы деятельности были средством пополнения бюджета. Тем не менее, именно с появлением большого объема вина на российском рынке стало происходить смягчение нравов в потреблении алкоголя.

Лектор: Роксана Реброва – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, член международной ассоциации искусствоведов, хранитель коллекции санкт-петербургской археологии, в том числе многочисленных объектов, связанных с бытом и праздниками петровской эпохи.

Расписание
19 марта 2023
13:00
Стоимость билетов
1495 рублей.
При покупке билета на лекцию входной билет на выставку
бесплатный
Контакты
Телефон
Адрес
проспект Мира, 119, строение 246
В подборке