Новый экомаршрут «Мосприроды» и ВДНХ

12 августа

«Мосприрода» и Выставка достижений народного хозяйства разработали «Экомаршрут по ВДНХ» – пешее мини-путешествие по территории ВДНХ – протяженностью 2,51 км. Начинается маршрут у главного входа в природно-исторический парк «Останкино», финиширует – у экспозиции экосистем.

Локации маршрута:

Маршрут проходит через озелененную часть ВДНХ и природно-исторический парк «Останкино». Посетители пройдут по экотропе, высота конструкции которой доходит до 6,5 метров, а общая длина – около 500 метров. В экоцентре «Пчеловодство» Мосприроды туристы могут познакомиться с орудиями труда пчеловода, различными видами ульев, породами пчел, а в экоцентре «Цветоводство» Мосприроды – с объектами флоры и фауны вживую и посредством цифровых технологий. Завершит маршрут экспозиция экосистем, предназначенная для изучения растительного мира.

Флора и фауна

Спокойная прогулка по всему маршруту, в том числе по экотропе, даст возможность увидеть различные хвойные и лиственные деревья и кустарники, например, яблони, груши, вишни, виноград, а также сирень, мальву, лиатрис, рудбекию, нивяник, вероникаструм, бегонию и многие другие растения.

Среди животных на территории ВДНХ можно встретить тритонов, жаб, травяных и остромордых лягушек, живородящих ящериц, бурозубок, ужей, уток. В природно-историческом парке «Останкино» обитают белки, лисы, кроты, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы ласки (3 категория) и заяц-русак (1 категория).

Ближе к границе с Ботаническим садом облюбовал территорию краснокнижный обыкновенный еж (2 категория), а недалеко от берегов Каменских прудов – горностай, занесенный в Красную книгу Москвы под 1 категорией.

Территория ВДНХ стала домом и для 70 видов птиц. Здесь, например, обитают семь видов дятлов: малый пестрый, средний пестрый, большой пестрый, белоспинный, зеленый, седой дятел и желна; два вида ястребов – тетеревятник и перепелятник; четыре вида сов: серая и длиннохвостая неясыть, ушастая сова и воробьиный сычик.

В подборке