В честь Дня города ВДНХ приглашает посетить самые «столичные» локации Выставки

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
10 сентября
Ко Дню города ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы ближе познакомиться с «лучшим городом Земли» — Москвой, посетив самые «столичные» локации Выставки.
Самые «столичные» павильоны на ВДНХ — это, прежде всего, Музей ВДНХ, Музей Транспорта, Музей городского хозяйства, «Макет Москвы», Умный город, колесо обозрения «Солнце Москвы». В честь Дня города предлагаем узнать больше интересных фактов об этих площадках.
Для знакомства с историей Главной выставки страны можно посетить Музей ВДНХ, который открылся 1 августа 2019 года. Гости узнают, кто и зачем создавал Выставку, кем были ее посетители, какие идеи были заложены на разных этапах ее развития. В этом помогут интерактивные инсталляции, макеты, архивная кинохроника и подлинные предметы материальной культуры.
В Музее транспорта Москвы в павильоне № 26 проходит выставка «Ты выглядишь на все 100!», посвященная истории отечественного транспортного дизайна за последние 100 лет. Среди оригинальных экспонатов здесь представлены редчайшие автомобили: ЗИС-Спорт (1939), Москвич-408 «Турист» (1963), ГАЗ-3105 (1992), «ВНИИТЭ Макси» (1967), образ машины будущего «Молния» (2024), а также последние образцы современного транспортного дизайна.
Узнать о том, как устроено коммунальное хозяйство в столице, можно в Музее городского хозяйства Москвы в павильоне № 5. Здесь наглядно показано, как создается и сохраняется комфортная городская среда в условиях мегаполиса. Экспозиция разделена на три части. Первая – «Управление», в рамках которой гости смогут изучить актуальную информацию по суточному потреблению газа, воды и теплоэнергии, а также оценить ход капитального ремонта зданий. Вторая часть — «Квартира» — повествует о невидимой стороне городского коммунального хозяйства. Гости узнают, как ежедневно обеспечивается работа систем, без которых немыслим современный быт, и что скрывается за кажущейся простотой функционирования привычных городских удобств: электрического освещения, зимнего отопления и подачи чистой воды. В третьей части экспозиции — «Город» — гости смогут узнать, какие механизмы и службы ежедневно создают и поддерживают комфортную среду в Москве.
Павильон «Макет Москвы» позволяет взглянуть на столицу с высоты: в детализированной миниатюре здесь воссозданы исторический центр и современные районы города, всего порядка 23 тысяч объектов. Среди них Садовое и Бульварное кольца, сталинские высотки, вокзалы, храмы, административные здания и многое другое. Интерактивная подсветка позволяет понаблюдать за тем, как живет город в разное время суток.
Экспозиция павильона «Умный город» разделена на тематические зоны, отражающие все социально-значимые сферы жизни москвичей: транспорт, медицина, образование, благоустройство, культура, бизнес, туризм. На территории площадью 1 600 м² расположены мультимедийная выставка, VR-кинотеатр, игровая c ретро-компьютерами, тематические фотозоны, конференц-зал для проведения мероприятий и 5G Демо-центр.
Панорамным видом на город можно насладиться на самом большом колесе обозрения в Европе — «Солнце Москвы». Его высота достигает 140 метров, и оно работает круглый год. Аттракцион оборудован 30 закрытыми кабинами, каждая 6-я с прозрачным полом. Кабины оснащены системами кондиционирования, отопления и освещения.
Открытие новых развлекательных и музейных объектов соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и стратегии развития туризма Москвы до 2030 года.
10 сентября