Пять идей провести на ВДНХ Международный день памятников и исторических мест

18 апреля

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Территорию ВДНХ украшает множество скульптурных композиций, павильонов, фонтанов и арок, которые заслуженно привлекают внимание посетителей. Как не пройти мимо главных шедевров архитектуры — рассказываем в подборке идей на этот праздник.

Вдохновляемся знаменитыми скульптурами

Один самых известных памятников ВДНХ — монумент «Рабочий и колхозница», который расположен на одноименном павильоне с правой стороны от арки Главного входа. Не заметить величественную скульптурную композицию невозможно, фигуры рабочего и колхозницы ярко выделяются на фоне городского пейзажа.

Другой знаменитый символ ВДНХ — памятник «Тракторист и колхозница» — встречает гостей на арке Главного входа. Скульптура изображает мужчину и женщину в одежде сельских работников, которые держат над головой сноп пшеничных колосьев.

Во время неспешной прогулки по Выставке стоит внимательно смотреть на крыши и фасады исторических зданий. Многие из них украшают необычные скульптуры, перед которыми непременно захочется задержаться подольше. Например, павильон № 6 «Химия» венчает скульптурная композиция «Колхозник и колхозница с гербом Литовской ССР», воссозданная по архивным фотографиям 1954 года.

Изучаем архитектуру национальных павильонов

Среди главных архитектурных жемчужин ВДНХ — национальные павильоны. Благодаря таланту создателей и реставраторов здания предстают перед гостями в историческом облике 1954 года. Рассматривать живописные детали каждого из шедевров сталинского ампира можно часами. Почти все павильоны являются объектами культурного наследия федерального значения. Сейчас в них разместились Выставочно-торговые центры стран СНГ, где гости узнают о национальных культурах, традициях и искусстве различных народов.

Один из знаковых — павильон №68 «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь»), в котором расположился Выставочно-торговый центр Республики Армения. Эпическую картину создают насыщенные лепными орнаментами карнизы и барельефы — шесть скульптур тружеников Сибири: охотник, механизатор, колхозница, животновод, агроном и шахтер, а вводный зал павильона украшает живописное панно.

Также ВДНХ приглашает рассмотреть павильон №14 «Вычислительная техника» (бывший Азербайджанской ССР), где открыт Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики. Здесь особое внимание — на фасады, которые украшены узорами в технике майолики (особый образ изготовленной цветной керамики) и лепные композиции.

В павильоне № 18 «Электротехника» (бывший Белорусской ССР) сейчас работает Выставочно-торговый центр Республики Беларусь. Главным архитектурным акцентом является бельведер, который венчает скульптура «Родина» — фигура колхозницы, облицованная золотой смальтой.

Невозможно пройти мимо павильона №11 «Металлургия» (бывший Казахской ССР), где разместился Выставочно-торговый центр Республики Казахстан. Облик отражает мотивы казахского национального зодчества. Главный фасад выполнен в виде трехпролетной арки, которую украшают барельефы с этническими орнаментами.

Павильон №10 «Стандарты» (бывший Молдавской ССР) — единственный национальный павильон ВДНХ, не являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас здесь находится Выставочно-торговый центр Республики Молдова. Особенно интересно рассмотреть отреставрированные исторические колонны и лепной декор здания. 

Посещаем объекты, которые не меняли назначения

Национальные павильоны — не единственные объекты на ВДНХ, которые за долгие годы работы Выставки сохранили историческое и смысловое содержание. Так, в павильонах № 41–43 сейчас располагается Центр национальных конных традиций с выводным кругом, первым в России интерактивным «Музеем лошади» и демонстрационной конюшней. Уникальная многофункциональная площадка основана на базе трех исторических павильонов и комплекса застройки животноводческого городка. Здесь в разное время демонстрировались различные породы лошадей и особое внимание уделялось конному спорту. Так и в наши дни Центр сохраняет традиции и знакомит гостей с историей коневодства и современным развитием отрасли в России.

Павильон «Книги» РОСИЗО не менял назначение за время работы с 1954 года. В советское время первый этаж занимал торговый зал, а второй — почтовый отдел, где подавали заявки на доставку интересующих их изданий. Сейчас в павильоне расположен читальный зал с зоной отдыха, лекторий для презентаций и кинопоказов, а также зона для организации мероприятий на открытом воздухе.

Павильон №29 «Цветоводство и озеленение» возвели в 1972 году на месте демонтированного объекта. На протяжении долгих лет здесь демонстрировали достижения озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов Советского Союза, работали оранжерея и кинолекционный зал. Сейчас здесь открыт экоцентр «Цветоводство», где проводятся тематические выставки, лекции и мастер-классы.

Находим символы-фонтаны ВДНХ

Одно из главных украшений Выставки — легендарные фонтаны. Один из самых узнаваемых — фонтан «Дружба народов», расположенный сразу за павильоном №1 «Центральный». Гостей приветствуют 16 позолоченных статуй девушек в национальных костюмах, которые символизируют советские республики.

Другая визитная карточка Выставки — легендарный «Каменный цветок», который разместился напротив Музея славянской письменности «Слово». Композиция фонтана создана по мотивам уральских сказов Павла Бажова. Центральное место занимает чаша в форме цветка, распускающегося среди самоцветов.

В центре Каменского пруда №3 — исторический фонтан «Золотой колос» — третий по величине и один из самых зрелищных на Выставке. Фонтан стоит на плоском основании, у подножия — 3 рога изобилия с овощами и фруктами.

Любуемся памятниками Выставки

На ВДНХ в зоне Ландшафтного парка «Природа культивируемая» раскинулся Мичуринский сад, названный в честь известного селекционера. В центре комплекса установлен бронзовый памятник Ивана Мичурина. Фигура биолога в пальто и шляпе на постаменте из красного гранита возвышается над деревьями и кустарниками, сорта которых селикционер вывел лично.

Возле павильона №27 «Физкультура и спорт» расположены статуи «Альпинист и альпинистка» выдающегося художника и скульптора Евгения Абалакова. Отважные покорители гор запечатлены в динамичных позах с ледорубами в руках и символизируют целеустремленность, смелость и выносливость.

Скульптурная композиция «Семья» установлена рядом с павильоном № 8 «Юные натуралисты». Бронзовые фигуры любящих отца, матери и двоих малышей олицетворяют счастье и прославляют семейные ценности.


В подборке