С 25 по 29 сентября Музейный город ВДНХ приглашает на бесплатные культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут о биографии кинорежиссера Джеймса Кэмерона, морских фестивалях, защите от радиации на Российской орбитальной станции, эволюции Вселенной.
25 сентября в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Морские фестивали «Паруса мира»: «Мир», «Крузенштерн», «Седов» открывают борта». Летом 2024 года парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов» и научное судно «Академик Иоффе» открыли свои борта для почти 20 тысяч посетителей. На встрече со слушателями Алексей Мясников, член Русского географического общества, Наталья Гладских, программный директор фестиваля «Паруса мира», и Марк Цыбренко, директор по IT-решениям, расскажут о том, какой путь прошла команда — от идеи до воплощения в жизнь. Гости также узнают о том, почему фестиваль не только морской, но и иммерсивный, каковы перспективы таких мероприятий в России и в мире, каким образом и в каком качестве можно присоединиться к морскому фестивальному миру и встать под «паруса мира» вместе.
26 сентября в 19:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно послушать лекцию «Почему обезьяны не превращаются в людей». Как дело обстоит на самом деле? Что значит «превращается»? Как происходит эволюционный процесс в реальности? Об этом и многом другом посетители узнают на лекции Станислава Дробышевского — российского палеоантрополога, популяризатора научного мировоззрения, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
28 сентября в 14:00 в Музее славянской письменности «Слово» пройдет квиз «Загадки государыни». Екатерина II более тридцати лет восседала на престоле, на который не имела никаких прав. Она принимала законы, вела войны, казнила бунтовщиков. А для кого Екатерина писала сказки? Какие учебные и научные учреждения основала? Где она столкнулась с легендарными амазонками и что повелела с ними сделать? Какими были плоды ее правления и почему их оценивают весьма неоднозначно, можно узнать на квизе, который проведет историк, журналист, писатель и сценарист Дмитрий Тараторин.
В 16:00 в конгресс-зале Центра «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Опасная орбита: защита от радиации для Российской орбитальной станции». Для обеспечения радиационной безопасности экипажа на высокоширотной орбите Российской орбитальной станции нужны новые методы и средства защиты, которые потом пригодятся на Луне и в других космических миссиях. Об этом и многом другом расскажет Вячеслав Шуршаков, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник — заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН. Вход в конгресс-зал расположен с обратной стороны павильона №34 «Космос».
В 18:00 на этой же площадке можно послушать лекцию «Эволюция Вселенной». Как Вселенная обрела свой современный облик? При каких обстоятельствах появлялись новые химические элементы и заполнялась периодическая таблица Д.И. Менделеева? Долго ли живут звезды во Вселенной? И как они умирают? Как выглядела наша Вселенная в прошлом, как она менялась и что ждет нас в будущем? На эти и другие вопросы ответит Дмитрий Вибе — российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН.
В 18:00 и 19:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Авиация: от да Винчи до Ту-144» к 122-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева. Экскурсоводы расскажут, чем вдохновлялся Леонардо да Винчи, создавая свой махолет, о появлении первых планеров, об истории отечественной авиации на примере самолета Александра Можайского и геликоптера Игоря Сикорского, на каком самолете первые космонавты совершали полеты в невесомость. Гости увидят кабину перспективного самолета МС-21, авиадвигатель ПД-14 и вертолет Ка-62.
В 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Джеймсу Кэмерону — 70 лет! Как водитель грузовика стал капитаном «Титаника» и изменил кино». Полвека назад канадский водитель грузовика вдохновился «Звездными войнами» и решил перебраться в Голливуд. Последствия мы знаем: «Терминатор» и «Чужие» изменят научную фантастику и место женщины в боевиках, «Титаник» установит мировой рекорд по сборам и спровоцирует продюсеров гораздо чаще вкладываться в «событийное кино», а «Аватар» побьет этот рекорд и станет революцией в технологиях. Сам путь Кэмерона, его приемы, эстетика его фильмов и их влияние на индустрию — тема для встречи. Лекцию прочтет кинокритик и обозреватель Егор Москвитин.
29 сентября в 14:00 гости Музея «Слово» приглашаются на лекцию-концерт «Кто такой русский сказитель?». В русском народе испокон веку были сказители, сказочники, причетальщики, песельники, бухтинщики. Кто все эти люди? Чем они занимались и чем отличались от других крестьян? Каков был их статус и какие функции в социуме выполняли? Как те знания, которыми обладали сказители, вписывались в жизнь крестьянской общины? Об этом, а также о тех жанрах устного фольклора, хранителями которых являлись деревенские рассказчики и певцы, расскажет филолог, этнограф, автор научных работ по фольклористике Александр Маточкин.
В 17:00 и 19:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Форпосты в космосе» к 47-й годовщине запуска советской орбитальной станции «Салют-6». Сегодня экспедиции на околоземной орбите длятся в среднем около полугода. Это стало возможным благодаря развитию орбитальных станций. Посетители узнают, как и для чего создавался орбитальный комплекс «Мир», какие исследования проводились на различных орбитальных станциях и какое значение эти форпосты человечества во Вселенной имеют для космонавтики в целом.
В 19:00 в Музее «Слово» можно посетить тематическую экскурсию «Переводчик должен быть как стекло…» к Международному дню переводчика. Гостям расскажут, какие сложности возникают при работе над переводом, какими качествами должен обладать настоящий переводчик, как меняется восприятие текста в зависимости от точности подобранных слов, где заканчивается перевод и начинается подражание, о выдающихся русских переводчиках, без которых наше знакомство с мировой классикой было бы невозможным.