С 4 по 6 апреля ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут об альтернативных путях развития разума, странностях средневековой иконографии, творчестве художницы Марии Башкирцевой, арктическом эпосе, тайне жестовых знаков.
4 апреля в 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Альтернативные пути развития разума». В настоящее время в мире есть лишь один разумный вид — человечество. Но было ли так всегда? Что такое разум вообще? В каких условиях он возникает? Речь пойдет о том, кто еще из земных существ вступил на путь интеллекта, кто дошел до изготовления орудий труда, додумался до искусства и обрядов. Лекцию прочтет Станислав Дробышевский — российский палеоантрополог, популяризатор научного мировоззрения, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
5 апреля в 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Не мни сие срамно быти»: странности средневековой иконографии». Средневековое искусство подчинялась множеству правил, которые сейчас могут нас удивлять и даже шокировать. Зная эти правила и особенности иконографии, мы можем понять, что хотел сказать художник на самом деле. Николай Буцких — основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело», переводчик — расскажет об особенностях древнерусских изображений: как нарисовать невидимое и представить отсутствие, чьими глазами мы должны смотреть на средневековые миниатюры и зачем дельфинам крылья, а демонам — усы.
6 апреля в 14:00 гостей павильона «Рабочий и колхозница» ждет лекция «Ей даровал Господь так мало». Творчество М.К. Башкирцевой» в рамках цикла «Не только музы». Мария Константиновна Башкирцева — художница, которая в конце XIX века стала «самой знаменитой русской» в Париже. Творческий путь Башкирцевой продолжался в течение семи лет, и за эти годы молодая художница создала более 150 полотен. Слушатели узнают, как художница создала собственный стиль, изучая искусство мастеров эпохи Возрождения, великих голландцев и художников-реалистов, что привлекало Марину Цветаеву в творчестве Башкирцевой. Лекцию прочтет Валентина Горлова — искусствовед, историк искусств, сотрудница Государственного Русского музея.
В это же время в павильоне «Книги» РОСИЗО пройдет лекция-концерт «Арктический эпос: былинное сказывание в Заполярье» этнографа Александра Маточкина. Речь пойдет об одном из самых северных очагов бытования русского эпоса — нижнепечорской сказительской традиции. Сказительство Нижней Печоры — это 18 сказителей, десяток былинных напевов и свыше 70 текстов старин. Последние записи былин в этом крае были сделаны в 1956 году. Также участники поговорят о самых крупных нижнепечорских сказителях и истории записи былин в этом крае.
В 18:00 в павильоне «Книги» РОСИЗО состоится лекция «Когда руки говорят: тайны жестовых языков». Что, если слова можно «произнести» движением рук, мимикой и даже взглядом? Жестовые языки — это не просто альтернатива звуковым языкам, а целые миры со своей грамматикой, поэзией и культурой. Можно ли «сказать» два слова одновременно? Как объяснить грусть или радость без единого звука? Бывают ли рифмы в жестовых стихах? И почему у глухих людей есть свои имена, которые «пишутся» руками? Как глухие люди создают поэзию и как их изучение жестовых языков помогает понять, на что вообще способно человеческое общение? На эти и другие вопросы ответит Елизавета Филимонова — лингвист, исследователь жестовых языков, кандидат наук и сотрудник Института языкознания РАН.
Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Семья».