Павильон №25 «Нефть»
Павильон познакомит с работой нефтяной компании — от добычи до переработки и реализации.
Обновленный павильон «Нефть» знакомит посетителей с полным производственным циклом вертикально-интегрированной нефтяной компании — от добычи до переработки и реализации. При этом весь контент и образовательная программа доступны для понимания широкого круга посетителей — от школьников до профильных специалистов.
Самая большая мультимедийная экспозиция о нефти в России тематически делится на 4 зала: «Человек и нефть», «История», «Технологии», «Наука». В оформлении использованы передовые технологические решения: виртуальная и дополненная реальность, голографический театр, а также современные phygital-решения на стыке цифрового и физического мира. Экспозиция включает в себя мультимедийные интерактивные инсталляции, игровые приложения и уникальные анимационные фильмы. Для образовательной и просветительской программ предусмотрен многофункциональный зал с зоной для учебных занятий и просмотра научно-образовательного кино.
Когда построен, кто автор
Построен в 1954 году. Архитекторы А.А. Таций, С.С. Ганешин, И.М. Тамаркин.
Смена названия
В 1954‒1955 годах — «Сахарная свекла», в 1956‒1957 годах — «Сахар», в 1958 году — «Геология, нефть, газ», в 1959‒1963 годах — «Нефть, газ», в 1963‒1964 годах — «Топливная промышленность».
История создания
Построенный по проекту А.А. Тация, И.М. Тамаркина и С.С. Ганешина в 1954 году павильон №25 заменил собой довоенное экспозиционное здание работы архитектора И. Макавеева. Будучи посвященным одной из отраслей сельского хозяйства, он стал важным элементом окружения Мичуринского сада.
В эклектичной композиции павильона отчетливо видны как черты классицизма, так и элементы традиционного русского зодчества. Цокольная часть двухъярусного павильона представляет собой галерею с узкими арочными проемами, зрительно приподнимающими здание. Фасад и выносные угловые башни украшены декоративными вставками в стиле русских теремов. Башни увенчаны массивными шпилями.
Боковые и задняя стены павильона имеют арочные окна, продолжающие динамичный ритм, заданный на фасаде. Часть стены подокнами украшена рельефным узором, выложенным в виде кубиков сахара-рафинада.
Второй ярус павильона завершается классическим фронтоном, в центре которого сделано круглое окно-роза со вставкой в виде звезды и рельефным обрамлением, использующим стилизованное изображение листьев свеклы. Углы фронтона подчеркивают декоративные вазы.
В год своего десятилетия павильон, к тому времени уже прочно задействованный в программе демонстрации достижений тяжелой промышленности, обзавелся медальонами «Нефтяная вышка» и «Нефть СССР», расположенными по обеим сторонам от центрального входа.
История экспозиций
Экспозиция «Сахарная свекла», для которой создавался павильон №25, демонстрировала передовой опыт советского свекловодства. Здесь можно было узнать о новых сортах сахарной свеклы и ее промышленной переработке, удобрениях, способствующих повышению качества и объема урожая, и ядохимикатах, используемых для борьбы с вредителями, а также о механизации и перспективах отрасли. В небольшом кинозале демонстрировались научно-популярные фильмы, посвященные свекловичной культуре. Кроме того, около павильона располагались участок с образцами различных сортов сахарной свеклы и площадка с техникой, применявшейся в процессе ее возделывания.
В 1956 году содержание экспозиции было скорректировано в связи с введением ее в состав Всесоюзной промышленной выставки, а павильон получил новое название — «Сахар».
В 1958 году в его стенах поместили экспозицию «Геология, нефть, газ», правда, уже через год она была лишена первого раздела, а позже и вовсе переформирована в экспозицию «Топливная промышленность».
Свое современное название — «Нефтяная промышленность» — павильон №25 получил в 1964 году. Теперь его содержание отражало темы добычи, транспортировки и переработки нефти. На демонстрационной площадке рядом с павильоном были установлены модели вышек и различных механизмов, задействованных в процессе автоматизированного нефтепромысла. С 1990-х годов павильон был закрыт.
Внимание! В экскурсионные сеансы посещение павильона в формате самостоятельного осмотра не предусмотрено.
Будние дни (вторник–пятница)
10:00-11:30 — 1 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
12:00-13:30 — 2 сеанс (экскурсия, по записи)
14:00-15:30 — 3 сеанс (самостоятельный осмотр, по записи)
16:00-17:30 — 4 сеанс (экскурсия, по записи)
18:00-19:30 — 5 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
Выходные и праздничные дни
11:00–12:30 — 1 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
13:00–14:30 — 2 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
15:00–16:30 — 3 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
17:00–18:30 — 4 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
19:00–20:30 — 5 сеанс (самостоятельный осмотр, проход в порядке общей очереди)
Памятка посетителям:
1. Рекомендуется прибыть в павильон за 5 минут до начала сеанса.
2. В пределах экспозиции павильона дети обязательно должны находиться в сопровождении и под присмотром родителей или сопровождающих лиц.
Максимальное количество на сеансы самостоятельного осмотра — 20 человек; максимальное количество на экскурсионные сеансы — 12 человек.
Запись на экскурсии и сеанс самостоятельного просмотра в 14:00 осуществляется по электронной почте neft25@lukoil.com, запись подтверждается ответом с адреса neft25@lukoil.com на почтовый адрес заявителя. Без электронного подтверждения посетители не допускаются.
Телефон для справок (по будням с 9:00 до 18:00): +7(495)933-18-13.
Администрация павильона имеет право изменять график работы павильона, отдельных выставок и экспозиционных залов, а также время проведения программ и экскурсий.
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Экскурсия сборная, максимальное количество участников — 12 человек.
Языки проведения: русский, английский.
Школьники узнают, что такое нефть, когда люди научились пользоваться нефтью, как её сейчас добывают и перерабатывают, какие нефтепродукты применяются в нашей жизни, попробуют себя в различных нефтяных профессиях с помощью мультимедийных интерактивных инсталляций.
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Экскурсия сборная, максимальное количество участников — 12 человек.