Узнать о летчике Николае Каманине и нобелевских лауреатах: «Знание. ВДНХ» приглашает на бесплатные мероприятия

16 октября 2023

С 17 по 22 октября на площадках Музейного города ВДНХ пройдут бесплатные образовательные мероприятия проекта «Знание. ВДНХ». Гостям расскажут о летчике Николае Каманине, писателе Иване Бунине, Лаврентьевской летописи, нобелевских лауреатах, этническом кино. Также можно поучаствовать в мастер-классе о павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ и посмотреть литературно-творческую программу актрисы Алисы Гребенщиковой. Участие по регистрации.

17 октября в 18:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематическую экскурсию «Кино и космос» к годовщине возвращения киноэкипажа фильма «Вызов» на корабле «Союз МС-18» (17 октября 2021 года). Космос и космические исследования всегда были интересной темой для воплощения на киноэкране. Еще до первых полетов снимали фильмы о путешествиях к другим планетам — «Путешествие на Луну», «Аэлита», «Женщина на Луне», «Космический рейс» и другие. Гостям расскажут о художественных кинолентах о космосе, таких как «Укрощение огня», «Гагарин. Первый в космосе», «Время первых», «Салют-7», «Аполлон-13».

18 октября в 18:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет тематическая экскурсия «Люди и космос» к 115-летию со дня рождения советского летчика и военачальника, руководителя и организатора подготовки первых советских космонавтов, Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. Гости увидят множество макетов ракет-носителей, кораблей и спутников, мощнейших двигателей и автоматических межпланетных станций, каждая из которых в разные годы была настоящим прорывом в истории практической космонавтики. Посетители узнают об удивительных людях, сделавших все для того, чтобы полеты в космическое пространство стали возможным для других.

19 октября в 19:00 в Музее «Слово» пройдет тематическая экскурсия «В начале жизни школу помню я…» ко Дню лицеиста, который отмечается в России 19 октября. Именно в этот день в 1811 году по указу императора Александра I был основан Александровский лицей — тот самый, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин. На экскурсии посетителям расскажут о воспитанниках Царскосельского лицея, вошедших в историю, а также о системе воспитания и обучения в этом заведении.

В это же время посетители павильона «Рабочий и колхозница» приглашаются на литературно-просветительскую программу ведущей актрисы МХАТ им. М. Горького Алисы Гребенщиковой «Неоконченный разговор. Вероника Тушнова и Александр Яшин». Это поэтический диалог двух больших авторов, вошедших в золотой фонд советской литературы, — Вероники Тушновой, известной всем по строкам своих стихотворений, ставших песнями, и лауреата Сталинской премии Александра Яшина. Их невозможность быть вместе подарила миру сборник стихов «Сто часов счастья», созданный Вероникой Михайловной, множество лирических стихотворений в этот период было написано и Александром Яковлевичем. Именно они и прозвучат со сцены в исполнении Алисы Гребенщиковой и музыканта Павла Артемьева.

21 октября в 12:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно поучаствовать в мастер-классе «Как построить мечту? Архитектура рядом с нами. Центральный павильон». Его проведет искусствовед, арт-терапевт, музейный педагог, автор культурно-образовательных программ и путеводителей по выставкам Ольга Леонова. Она расскажет, что объединяет павильон №1 «Центральный» на ВДНХ и древнеримский храм или средневековый замок, как в архитектурных формах отражаются мысли и чувства человека. Также участники попробуют спроектировать собственный дом: продумают его форму, силуэт.

В это же время гостей Музея славянской письменности «Слово» ждет лекция «Лаврентьевская летопись: сборник фактов или система интерпретаций». На этой площадке Музейного города ВДНХ представлена одна из древнейших сохранившихся русских летописей, созданная в XIV веке, — Лаврентьевская. Но что именно хотел сказать монах Лаврентий? Правильно ли мы его понимаем? Что вообще такое русское летописание и чем оно отличается, например, от западных хроник? Действительно ли для него самое главное — объективно зафиксировать ход событий? Об этом и многом другом пойдет речь на лекции, которую прочитает историк, писатель, журналист Дмитрий Тараторин.

В 14:00 в Центре «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Нобелевская судьба». Нобелевская премия — самая престижная награда для интеллектуалов. Каждый год ее присуждение становится поводом для того, чтобы больше узнать о важнейших открытиях в области медицины, физики, химии и других наук. Но за каждым научным достижением стоят человеческие судьбы, порой весьма драматичные. О лауреатах Нобелевской премии 2023 года и других лет пойдет речь на лекции шеф-редактора научно-популярного журнала «Кот Шредингера» и куратора Школы научной журналистики МГУ Григория Тарасевича.

В 15:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Осень в произведениях живописи и скульптуры: от скульптур Праксителя до «Вакханалии» Рубенса». Желтые и красные листья на деревьях, созревшие фрукты в садах, богиня плодородия и крестьяне, собирающие урожай, — темы, которые появляются еще в эпоху Античности и радуют глаз зрителя и в произведениях искусства последних столетий. Лектор — историк искусства, преподаватель, писатель Елена Забродина — расскажет о том, как художники показывают время сбора плодов, о богах, которые этому покровительствуют, как меняются манера и стиль от эпохи к эпохе.

22 октября в 14:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет лекция «От первого спутника до города на орбите. История покорения космоса». Когда зародилась идея о полетах в космическое пространство? Как пришла в голову человека мысль о посещении других небесных тел? Как именно Сирано де Бержерак, Фрэнсис Годвин, Жюль Верн и другие писатели XVII–XIX веков представляли себе освоение космоса человеком? Когда появились и как выглядели первые прообразы ракетной техники? На эти и другие вопросы ответит сменный руководитель группы связи с экипажем, сотрудник российского Центра подготовки космонавтов Михаил Киселев.

22 октября в 15:00 гостей Музея «Слово» ждет лекция «Язык и музыка: лингвистические особенности текста и его музыкального сопровождения». Что будет, если взглянуть на музыку сквозь призму лингвистики? Что интересного могут рассказать лингвисту «Подмосковные вечера», поп-музыка 1990-х и современный русский рэп? С какими лингвистическими трудностями сталкиваются переводчики песен-мюзиклов? Об этом расскажет Антон Сомин — лингвист, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Школы филологических наук Университета «Высшая школа экономики».

В это же время в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Бунин: чужой среди чужих». В глазах рядового читателя Бунин выглядит рафинированным эстетом, последним классиком дореволюционной России. Какими усилиями удалось писателю создать этот неповторимый образ? Всегда ли автор «Окаянных дней» питал ненависть к советской России? Как распорядился Бунин гонораром от Нобелевской премии? На эти и другие вопросы ответит кандидат филологических наук, преподаватель литературы, учитель высшей квалификационной категории Максим Самородов.

22 октября в 19:00 в этом же павильоне состоится лекция «Этническое кино и кинематограф малочисленных народов — удивительное искусство, о котором мало кто знает». В 2001 году премию «Золотая камера» в Каннах получил фильм «Быстрый бегун» — первая в истории картина, снятая режиссером-эскимосом на эскимосском языке. Так начался кинематограф XXI века, который больше не делит народы на малочисленные и большие, на «экзотические» и «основные». На карте мира постоянно возникают новые «кинодержавы»: на смену румынам приходят таланты из Ирана и Южной Кореи. Лекцию прочтет кинокритик, обозреватель, ведущий курса истории сериалов в Московской школе кино Егор Москвитин.

22 октября в 18:00 и 19:30 в Центр «Космонавтика и авиация» можно посетить тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы» к 48-й годовщине посадки на Венеру советской автоматической межпланетной станции «Венера-9». Экскурсоводы познакомят гостей с историей и методами изучения наших планет-соседей.

Обо всех мероприятиях проекта «Знание. ВДНХ» можно узнать на сайте.

В подборке