На ВДНХ стартует новый цикл лекций «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ»

19 декабря 2023

С 20 декабря на ВДНХ стартует совместный проект Главной выставки страны и образовательной компании «Глазами инженера» — «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ». В программе пять лекций, которые будут посвящены архитектуре Еревана, Алма-Аты, Ташкента, Минска и Баку. Лекции прочтут известные историки архитектуры, а каждое мероприятие будет проходить в национальных павильонах Армении, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Азербайджана на ВДНХ. Участие по регистрации.

Первой темой проекта «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ» станет архитектура 1960–1980-х годов. В эту эпоху Советский Союз переживал один из крупнейших экономических подъемов в своей истории. По всей стране и прежде всего в союзных республиках появилось большое количество уникальных построек. С одной стороны, они отражали ценности интернационализма, прогресса, устремленности в будущее. А с другой стороны, окрепшие союзные республики в постройках модернизма стремились выразить свою национальную идентичность.

Первая лекция — Лекция «Эпос и космос. Архитектура казахского модернизма» — состоится 20 декабря в 19:00 в павильоне №11 — Выставочно-торговом центре Республики Казахстан. Города этой республики большей частью сформировались в советское время, особенно в эпоху модернизма, когда активно застраивалась столица Алма-Ата и крупные промышленные центры, например Караганда. При Динмухамеде Кунаеве (первый секретарь ЦК Компартии Казахстана в 1960–1980-х годах) сформировалась казахская архитектурная школа, и в проектах эпохи модернизма здесь очень ярко проявилось национальное начало.

На лекции речь пойдет о казахском модернизме на примере города Алма-Аты — бывшей столицы Республики. Гости узнают, что такое модернизм, какие направления существовали в рамках него, чем отличаются брутализм, экспрессионизм и регионализм, какие самые яркие постройки были созданы в Алма-Ате и где еще можно найти яркие примеры модернизма в Казахстане.

Лекцию прочитает историк архитектуры, экскурсовод, руководитель компании «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Следующая лекция цикла — «Крылатые быки и бруталистские башни. Архитектура армянского модернизма» — пройдет в павильоне №68 — Выставочно-торговом центре Республики Армения. Ее также прочитает Айрат Багаутдинов.

Армения в 1960–1970-е годы из традиционно аграрной страны превратилась в мощный промышленный и научный центр Советского Союза. Было создано много новых городов и значительно перестроены уже существующие: Мецамор, Раздан, Аштарак и многие другие. Как в них, так и в самом Ереване удалось реализовать множество крупных архитектурных проектов. Характерная черта армянского модернизма — поэтичность, лиризм, вдумчивая работа с прошлым страны. Здесь уже в 1960-е годы появляются памятники, в которых выражены глубинные национальные черты, архаические и религиозные мотивы. О самых ярких произведениях армянского модернизма и его главных героях пойдет речь на лекции.

Лекция «Орнамент, бетон и висячие дворы. Архитектура модернизма в Ташкенте» пройдет в павильоне №66 — Выставочно-культурном и экспозиционном центре Республики Узбекистан. Вернувший себе столичный статус в конце 1920-х, Ташкент полностью преобразился в советские годы, особенно в эпоху модернизма. Немалую роль тут сыграло печальное событие — страшное землетрясение 1966 года. Однако после трагедии весь Советский Союз помогал восстанавливать разрушенный город. С другой стороны, как и в остальных республиках Центральной Азии, здесь к 1960-м сформировалась собственная архитектурная школа.

Все это создало интересный двойственный облик Ташкента: города, где соседствуют постройки интернациональные и национальные, созданные узбекскими архитекторами и гостями города, многие из которых останутся здесь на всю жизнь. Об этом и многом другом расскажет историк архитектуры, кандидат искусствоведения, сооснователь и директор Института модернизма Ольга Казакова.

Лекция «Минск. Интернациональное лицо идеального социалистического города» состоится в павильоне №18 — Выставочно-торговом центре Республики Беларусь. Разрушительные последствия Второй мировой войны почти полностью уничтожили старый город Минск. Они сделали его «чистым листом», на котором на протяжении второй половины XX века советские архитекторы и градостроители пытались создать «идеальный социалистический город». В 1960-е, с началом эпохи советского модернизма, город претерпел еще одну кардинальную смену архитектурной парадигмы, которая в совокупности с быстрым промышленным ростом в республике способствовала трансформации Минска в самую динамично развивающуюся республиканскую столицу СССР.

На примере Минска можно будет обсудить, какой путь прошла архитектура модернизма в Белорусской ССР, какие влияния она на себе испытала и как сама, в свою очередь, повлияла на облик современного города. Слушатели посмотрят на наиболее интересные модернистские здания Минска, а лектор расскажет, какими средствами воплощались в архитектуре эпохи национальные мотивы.

Лекцию прочитает культуролог, гид-переводчик музеев Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина Виктория Успенская.

Лекция «Древний город и промышленный центр. Советская архитектура Баку» — пройдет в павильоне №14 — Выставочно-торговом центре Азербайджанской Республики. Баку является единственной столицей республики бывшего Советского Союза с обширным набережным приморским пространством. Поэтому весь комплекс модернистской позднесоветской застройки формировался на довольно сложном рельефе, спускающемся к бухте Каспийского моря. Благодаря богатству ресурсов, в частности нефтяному производству, модернизм стал ярко формировать новые районы, площади и новые административные доминанты, деликатно обрамляющие исторический центр азербайджанской столицы.

О самых ярких произведениях модернизма в Баку и его связи с предшествующими архитектурными эпохами расскажет Инна Крылова — историк, культуролог, директор Школы наследия, член координационного совета Межрегионального союза экскурсоводов и экспертного совета по промышленному наследию при Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта РФ, старший научный сотрудник Музея Москвы.

В подборке