Архитектура, живопись и литература: о чем расскажут на образовательных мероприятиях ВДНХ на неделе

15 апреля

С 16 по 21 апреля на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут об архитектуре Минска, отечественных орбитальных станциях, весне в произведениях живописи и скульптуры, происхождении мира в Древней Руси, Дне российской полиграфии. Участие по регистрации.

16 апреля в 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Люди и космос» к 103-й годовщине со дня рождения летчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. Как и в любой сфере человеческой деятельности, в космонавтике главное — это люди. Те люди, которые занимались созданием ракет-носителей, спутников, космических кораблей. Гости узнают о пионерах отечественной космонавтики, таких как Сергей Королев, Владимир Бармин, Владимир Челомей, ключевых проектах советской космической программы. Аналогичные экскурсии также состоятся 20 апреля в 18:00 и 19:30 к 89-летию советского и российского конструктора космической техники, генерального конструктора и генерального директора НПО «Энергия» (затем - РКК «Энергия») с 1991 по 2005 годы, педагога, профессора, академика РАН, Юрия Павловича Семенова.

17 апреля в 16:00 посетители павильона «Рабочий и колхозница» приглашаются на мастер-класс «Как совместить профессию режиссера с нормальной работой» в рамках открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Кем и где может работать творческий человек, чтобы не растерять вдохновение и иметь возможность писать и снимать? Почему подписываться «продюсер», а не «режиссер» проще и причем тут синдром самозванца? Об этом и многом другом расскажет режиссер игровых короткометражных фильмов Елена Рябцева. В рамках встречи также пройдет спецпоказ фильма «FATUM» 2023 года. Расписание сеансов конкурсной программы фестиваля «Святая Анна», а также подробности о каждой из отобранных картин можно найти на официальном сайте фестиваля.

В 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» можно посетить тематические экскурсии «Жизнь на орбите» к 60-летию летчика-космонавта, Героя России Андрея Борисенко. Как помыться в невесомости? Есть ли на борту космического корабля диван? С какими бытовыми сложностями сталкивались первые космонавты и насколько изменилась жизнь героев космоса сейчас? Об этом, а также о работе в открытом космосе, проведении экспериментов и спорте на орбите расскажут экскурсоводы Центра «Космонавтика и авиация».

18 апреля в 16:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ пройдет на обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Гости узнают об истории космических и воздушных путешествий, рассмотрев уникальные ракеты, космические корабли, самолеты и вертолеты. Центр «Космонавтика и авиация» оборудован специальными подъемниками, что позволяет сделать экскурсию удобной.

19 апреля в 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Форпосты в космосе» к 53-й годовщине запуска первой советской орбитальной станции серии «Салют». Сегодня экспедиции на околоземной орбите длятся в среднем около полугода. Это стало возможным благодаря развитию орбитальных станций. Посетители узнают, как и для чего создавался орбитальный комплекс «Мир», какие исследования проводились на различных орбитальных станциях, какое значение эти станции имеют для космонавтики в целом.

В 19:00 в павильоне №18 (Выставочно-торговый центр Республики Беларусь) состоится лекция «Минск. Интернациональное лицо идеального социалистического города». Мероприятие пройдет в рамках совместного проекта Главной выставки страны и образовательной компании «Глазами инженера» — «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ». Разрушительные последствия Второй мировой войны почти полностью уничтожили старый город Минск. Они сделали его «чистым листом», на котором на протяжении второй половины XX века советские архитекторы и градостроители пытались создать «идеальный социалистический город». Участники обсудят, какой путь прошла архитектура модернизма в Белорусской ССР, какие влияния она на себе испытала и как сама, в свою очередь, повлияла на облик современного города, посмотрят на наиболее интересные модернистские здания Минска. Лекцию прочтет Виктория Успенская — культуролог, лектор, гид-переводчик Музеев Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина.

В это же время в Музее славянской письменности «Слово» можно посетить тематическую экскурсию «…духовные семена по Вселенной рассеивать…» ко Дню российской полиграфии. Считается, что в 1563 году 19 апреля диакон Иван Федоров начал работу над первой печатной книгой в первой русской типографии, положившей начало печатному делу на Руси. Поэтому именно эта дата выбрана в качестве дня рождения российской полиграфии. Экскурсовод расскажет об истории книгопечатания, о жизни выдающихся русских книгопечатников.

20 апреля в 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» можно послушать лекцию «Весна в произведениях живописи и скульптуры: от фресок Помпей до Эдуарда Мане». Речь пойдет об античной богине Флоре и ее свите, которую изображали в своих произведениях художники эпохи Ренессанса и XVII–XVIII веков, такие как Боттичелли и Тициан, Пуссен и Тьеполо. Также участники поговорят о Вальпургиевой ночи, Белтайне и празднике майского дерева — остатках языческих обрядов, которые также нашли свое отражение в изобразительном искусстве. Гости полюбуются весенними пейзажами в работах французских импрессионистов и русских художников-передвижников. Лекцию прочтет историк искусства, преподаватель и писатель Елена Забродина.

В 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Солнечная система: что мы нашли и что надеемся найти». Что мы знаем о планетах Солнечной системы? Каковы их характеристики? Какие планеты и спутники стоит исследовать более внимательно в надежде отыскать на них жизнь? На эти вопросы ответит Дмитрий Вибе — российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН. Он также расскажет об астероидах и кометах, могут ли они угрожать Земле.

21 апреля в 14:00 в Музее «Слово» можно посетить лекцию-концерт «Что знали о происхождении мира в Древней Руси?». Каким видели мир в Древней Руси: от чего начался белый свет, солнце, луна и звезды, какая гора всем горам мать и какая птица над птицами царь? Кто такой индрик-зверь и откуда взялась рыба-кит? Ответы на эти и многие другие вопросы хранятся в «Голубиной книге» — одном из самых загадочных и непонятных произведений устного народного творчества. Об этой книге и многом другом расскажет филолог-лингвист, автор научных работ по фольклористике Александр Маточкин.

В это же время в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Радиация вокруг нас: от поверхности до орбиты Земли». Солнце, с одной стороны, дает нам энергию для жизни на Земле, а с другой стороны — является источником опасного радиационного излучения. Радиация — неотъемлемый и неустранимый фактор любого космического полета, который ограничивает само время безопасного нахождения человека в космосе. Участники узнают, сколько, с учетом радиационного фактора, можно безопасно для здоровья пребывать в условиях космического полета. Лекцию прочтет Вячеслав Шуршаков — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник — заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН.

В 17:00 гости павильона «Рабочий и колхозница» приглашаются на лекцию «Насколько огромна Вселенная?». На небосводе рассыпаны миллионы звезд, туманностей, галактик. Насколько далеко или близко они все находятся? Сколько времени лететь до Луны, других планет, ближайших звезд и галактик? Об этом и многом другом расскажет Дмитрий Побединский — блогер, писатель и популяризатор науки.

В подборке