Великий пост начался 3 марта и завершится 19 апреля. Это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии, а возможность открыть новые вкусы. Совершить постное гастропутешествие можно в кафе и ресторанах ВДНХ, где появились необычные и классические постные блюда.
Гостям рекомендуют заглянуть в кафе «Андерсон на даче», где подготовили сытное постное меню. Обратить внимание стоит на салат с хрустящими баклажанами, борщ с фасолью, бифштекс из растительного мяса с молодым картофелем и грибами. Для ценителей пасты — сицилийская версия с баклажанами, болоньезе из растительного мяса и фузилли с трюфельным соусом. Десерты здесь тоже особенные: медовый кекс с абрикосовым конфи, штрудель с вишней и яблоками. Идеальным финалом обеда станет арахисовый раф на банановом молоке.
В постном меню ресторана «Оттепель» — холодные и горячие закуски: овощные спринг-роллы, слоеные пирожки с тыквой, драники с маринованными грибами. На горячее — стейк из кабачка с овощами карри и ризотто с белыми грибами. А для любителей необычных десертов — «Кокос» из кокосовых сливок в шоколадной скорлупе с соусом маракуйя, сорбетом манго и песочным крамблом.
Ресторан Ricci Capricci предложит попробовать хумус из нута, брускетту с запеченными овощами, грибной салат и крем-суп из зеленого горошка с крекером. Особое внимание стоит обратить на пенне «Арабьята» с томатным соусом, перцем чили и помидорами черри.
В уютном ресторане «Домик в саду» посетителей ждут яркие вкусовые сочетания: овощная сальса с фокаччей, соте из мидий в белом вине, а также необычная пицца с баклажанами, тахини и печеным перцем. На десерт — нежная панна-котта с чиа и манго.
Грузинские мотивы раскрываются в меню кафе «Свадьба соек». Гостям предложат свекольное пхали, рулеты из баклажан, согревающий крем-суп из тыквы и котлеты из капусты с микс-салатом. Любителям традиционной кухни стоит заказать хинкали с грибами.
Настоящий рай для ценителей русской кухни — ресторан «Рыбацкая деревня», где подают белые соленые грузди, винегрет, малосольные хрустящие огурчики, квашеную капусту и печеные овощи.
В ресторане «Московское небо» рекомендуется заказать аджапсандал, оливье с белыми грибами и суп-пюре из тыквы. Есть и другие фирменные блюда, которые стоит попробовать: картофельные зразы с грибами и яблочный пирог с карамелью и пеканом.
В «Доме российской кухни» на ВДНХ на период Великого поста в корнерах всех регионов страны предлагаются разнообразные постные блюда. Так, грибной суп и картофель с чесночным маслом подают гостям «В Карелии есть», постные щи из кисленицы с лесными грибами — в корнере Ивановской области «Рыбный угол», борщ постный с красной фасолью — в корнере Москвы «Пельменная».
Белые сибирские грузди с красным луком и ароматным маслом можно попробовать в корнере Республики Саха «Азбука Севера», а бабушкину картошку с малосольными огурцами и зеленью — в корнере Алтайского края «Алтай Мясо». Обязательно рекомендуют заказать салат из папоротника орляка в корнере Камчатского края «Камчатский дом», а в корнере Республики Бурятия «Орда» — черемуховый десерт «Холисо».
Также в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля) гостей «Дома российской кухни» ждет праздничная скидка на все блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (12 апреля) — на икру.
На ВДНХ создана крупнейшая система общественного питания среди парковых и озелененных территорий в Москве. Гастрономическая карта Выставки разнообразна: на ней представлены семейные кафе, рестораны высокой кухни, заведения для романтических вечеров и деловых обедов, стритфуд. Подобрать идеальное место поможет Гастрономический путеводитель по ВДНХ.