Главная выставка страны круглый год предлагает широкий выбор бесплатных вариантов проведения досуга. Каждый гость здесь может найти подходящее занятие: от изучения архитектуры национальных павильонов до посещения интерактивных экспозиций Музейного города. Для разных категорий посетителей на ВДНХ составили подборку идей, как провести выходные или другой свободный день недели.
До 28 января можно успеть посетить выставку графики и живописи «Эдем» российского художника-монументалиста Кирилла Ведерникова. В этот день в 18:00 художник проведет авторскую экскурсию по экспозиции. Это уникальная возможность познакомиться с Кириллом Ведерниковым лично или попасть на выставку в последний момент. Экспозиция открыта на четвертом этаже павильона «Рабочий и колхозница». Центральная тема творчества автора — сотворение мира. При создании работ художник вдохновлялся традициями древнерусской иконописи, русского авангарда и немецкой готики. В одном художественном пространстве представлены образы Матери Мира, ангелов, титанов и литературных героев.
В Выставочно-торговом центре Азербайджанской Республики до 20 февраля открыта выставка «Сага о гранате» Аскера Мамедова, заслуженного художника Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Главное место в творчестве автора занимают пейзажи, натюрморты, портреты и графика. В картинах художника отражается влияние азербайджанского фольклора, многовекового искусства миниатюры и неповторимой природы.
Также культурно-просветительский проект «Знание. ВДНХ» постоянно приглашает посетителей на бесплатные тематические лекции, мастер-классы и концерты, посвященные культуре, науке и искусству.
Гости Выставки могут бесплатно попасть в Музей городского хозяйства Москвы. Интерактивная экспозиция расскажет о создании и поддержке комфортной среды для проживания в мегаполисе. В павильоне «Макет Москвы» посетители увидят в миниатюре Донской монастырь, Екатерининский дворец, Андреевский мост и другие знаковые локации столицы. Здесь представлено более 23 000 объектов в масштабе 1:400.
Также бесплатный вход по сеансам в павильон «Нефть», где можно познакомиться с процессом добычи, переработки и реализации черного золота. Во Дворце госуслуг (МФЦ) открыт музейно-выставочный комплекс истории государственной службы. Здесь можно узнать об истории чиновничества и эволюции делопроизводства в России.
По каждому музею проводятся экскурсии с профессиональными гидами. Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.
Также на ВДНХ можно бесплатно зайти в павильоны бывших советских республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Архитектурные особенности, богатое внутреннее убранство и атмосфера зданий передадут особый колорит культуры и традиций каждого народа.
Знакомство с Главной выставкой страны лучше всего начинать в Музее ВДНХ. Интерактивные инсталляции, архивные материалы и другие экспонаты помогут узнать об истории создания и развития Выставки. Попасть в музей бесплатно можно каждый будний день с 11:00 до 15:00 (кроме понедельника) и каждое третье воскресенье месяца с 11:00 до 22:00.
В это же время свободный вход и в постоянную экспозицию интерактивного музейного комплекса «Буран». Здесь приглашают посмотреть кино о легендарном ракетоплане и поуправлять его посадкой на космодроме Байконур.
Музей славянской письменности «Слово» открыт для студентов каждую среду с 12:00 до 15:00, для пенсионеров — по вторникам с 11:00 до 17:00 (кроме перенесенных выходных и праздничных дней). Попасть в музей бесплатно также можно и каждое третье воскресенье месяца с 11:00 до 22:00. Посетители познакомятся с историей и развитием письменности от древности и до наших дней, узнают о роли и связи текстов с культурной и духовной жизнью общества.
Для пенсионеров каждый день с 11:00 до 17:00 (кроме перенесенных выходных и праздников). бесплатно посещение Центра «Космонавтика и авиация». Выставочное пространство посвящено отечественной истории покорения космоса. Здесь представлено более 120 образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, редкие архивные документы, фото и видео об истории космических достижений.
В первое воскресенье каждого месяца студенты могут попасть в Музей Гаража особого назначения ФСО России и увидеть легендарные автомобили разных эпох: от времен Российской империи до наших дней. Во второе воскресенье месяца свободен вход для многодетных семей.
Бесплатный вход во многие музеи и павильоны также доступен для инвалидов, ветеранов ВОВ и других льготных категорий граждан.
Узнать о важных периодах формирования и становления государства и культуры страны ребята до 18 лет могут бесплатно в историческом парке «Россия — моя история».
Путешествуя по экспозиции «Лабиринт истории» в Музее кино, маленькие киноманы от 6 до 16 лет смогут познакомиться с интересными фактами об отечественном кинематографе и узнать, что такое кинопленка и почему фонари называют волшебными.
В четвертый четверг каждого месяца бесплатный вход для школьников до 18 лет в Музей Востока, где открыта экспозиция «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего».
Малыши до 7 лет могут бесплатно попасть на выставку «12 признаков живого» Биологического музея им. К.А. Тимирязева. В экспозиции представлены минералы, чучела и скелеты, муляжи редких сортов овощей и фруктов, а также объекты современного искусства. А в Центре современных биотехнологий Музей «БИОТЕХ» дошкольники узнают о создании вакцин, сити-фермах, биореакторах и других инновационных технологиях.