Интерактивный музейный комплекс «Буран»

Скидка 20% на стандартные входные билеты при оплате через СБП!

Интерактивный музейный комплекс «Буран» — партнёр программы лояльности «Друзья ВДНХ».
Регистрируйтесь в программе лояльности «Друзья ВДНХ», чтобы получить скидку на билеты в интерактивный музейный комплекс «Буран».
После регистрации вы получите накопительную виртуальную или пластиковую карту. Базовый уровень скидки — 5%.
Бесплатный вход для всех категорий посетителей в ИМК «Буран»- 12.04.2025.
Попробуйте свои силы в посадке легендарного ракетоплана.
Внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001» расположен интерактивный музей — здесь можно не только посмотреть фильм о легендарном ракетоплане, но и управлять его посадкой на космодроме Байконур в режиме реального времени.
Оказавшись на борту ракетоплана, гости знакомятся с историей создания «Бурана». Кульминация экскурсии — посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Его роль играет манекен в скафандре типа «Стриж».
На нижнем ярусе носовой части корабля в роли пилотов космического челнока могут оказаться сами экскурсанты: здесь новоявленные летчики-испытатели получают уникальную возможность посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 000 метров. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.
Заказ экскурсий:
+7(495)544-35-09, admin_museum@vdnh.ru с 9:00 до 21:00.
В случае возникновения нештатных ситуаций: опоздание группы, отмена в день экскурсии, форс-мажорные обстоятельства, просьба связываться непосредственно с сотрудниками ИМК «Буран» по тел. 8(985)846-05-85 в часы работы комплекса (с 11:00 до 21:00).С правилами посещения музейно-выставочных площадок можно ознакомиться по ссылке.
История создания
Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран БТС-001» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре.
Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Этот факт — полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике.
В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором легендарный ракетоплан хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».
Полноразмерный макет орбитального корабля «Буран» был установлен на территории парка Горького в 1993 году после фактического окончания испытаний. Он в течение долгого периода оставался бесхозным и использовался в качестве аттракциона. В 2011 году, когда в парке Горького начались глобальные преобразования, аттракцион в «Буране» был закрыт.
В 2014 году макет орбитального корабля «Буран БТС-001» был перемещен на ВДНХ. Уникальная транспортная операция, аналогов которой в мире еще не было, состоялась в ночь с 5 на 6 июля. Главный космический экспонат России весом 50 тонн преодолел расстояние 15 км от парка Горького до ВДНХ за 6 часов.
— пенсионеры РФ;
— студенты дневных форм обучения вузов и ссузов;
— инвалиды III группы
— молодожены.
Дети в возрасте до 14 лет посещают ИМК «Буран» только в сопровождении родителей или совершеннолетних лиц, несущих ответственность за их жизнь, здоровье, поведение и соблюдение ими правил.
— дети-сироты;
— дети, оставшиеся без попечения родителей;
— дети до 6 лет включительно;
— дети-инвалиды;
— инвалиды I и II групп;
— сопровождающий инвалидов I группы и детей-инвалидов;
— ветераны ВОВ;
— члены многодетных семей (с тремя и более детьми);
— сотрудники бюджетных учреждений культуры РФ, иных культурных институций РФ (частных и государственных);
— члены международного совета музеев ИКОМ;
— организованная школьная экскурсия по официальному письму-заявке с подписью директора и печатью школы;
— студенты дневных форм обучения вузов и ссузов (каждую среду с 12:00 до 15:00);
— члены семей участников СВО при предъявлении справки об участии в СВО и документа, удостоверяющего личность;
— все категории посетителей каждое третье воскресенье месяца с 11:00 до 20:00;
— все категории посетителей каждый будний день, кроме понедельника, с 11:00 до 15:00 (начало последнего бесплатного сеанса в рамках акции в 14:40).
Даты и время проведения: вторник–пятница, каждые 20 минут, первая в 11:00, последняя в 20.00.
Максимальное количество посетителей в группе: 20, среди них 18 детей и 2 взрослый, взрослые сверх данного количества могут посетить экскурсию на стандартных условиях в другой сеанс.
Для заказа экскурсии необходимо:
1. Предварительно забронировать дату и время экскурсии по e-mail: admin_museum@vdnh.ru или тел. +7(495)544-34-00.
2. Не менее чем за 7 дней направить скан официальной заявки на e-mail: admin_museum@vdnh.ru.
3. Получить подтверждение экскурсии с e-mail: admin_museum@vdnh.ru.
4. Иметь при себе в день экскурсии оригинал заявки с подписью и печатью руководителя школы.
5. В случае возникновения нештатных ситуаций: опоздание группы, отмена в день экскурсии, форс-мажорные обстоятельства, просьба связываться непосредственно с сотрудниками ИМК «Буран» по тел. 8(985)846-05-85 в часы работы комплекса (с 11:00 до 21:00).
При опоздании на экскурсию и отсутствии подтверждения экскурсии, а также официальной заявки в день проведения — экскурсия отменяется.